正在阅读: 业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移

业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移

2018-10-22 08:49来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京10月21日电 (记者高凯)“网络文学的发起主要是从玄幻、穿越类型的作品开始,但是现在已经逐步跟传统文学和现实生活结合越来越紧密,创作导向也逐步向现实题材转移,或者说更多关注现实题材。”中国作家协会网络文学中心主任何弘近日在北京表示。

  由北京十月文艺出版社、北京作家协会、阿里文学联合举办的“新时代新风口:网络文学中的现实题材精品创作”主题论坛日前举行。

  何弘在论坛上指出,着重于现实题材创作对于网络文学来讲,可能是其面临的一个重大的转折。他坦言:“网络文学早期可以说是回避现实的,主要成就是在幻想类作品的创作上取得很大的成绩,其对于不同世界观的建构从某种意义来讲更像今天一个新的神话,它解决我们对于人有限生命的想象,不断进入新的层次中,解决人对死亡的认识、对生命意义的认识,在时间和空间拓展上是传统文学没有做到的,这是它的很重要的贡献。”

  “但是当从民间自发繁荣的某种艺术样式,开始向代表这个时代主流价值观的主流文艺样式转变,那这个过程中,它最终一定会对现实经验做出书写、做出表达、做出解释,否则便无法承担这样一个责任。”他举例称,“如果宋词永远写的是比较轻浮的小儿女思想,我想它也不可能成为一个时代的代表性文体。所以一个真正主流的文艺样式,最终一定是能表达这个时代的意志的。今天网络文学到新的时代也面临这样的问题。”

  对此,北京出版集团总编辑李清霞表示,网络文学虽然载体不同,但首先还是文学,它的创作也要遵循文学的创作规律,也要反映新时代的新声。

  著名作家关仁山指出:“中国作家在寻找表现新时代的好句子,鲁迅、沈从文的语言非常精妙,但是要表现今天的网络时代,我认为传统语言已经无力表达今天中国人的思想、他们的生存状况,所以传统作家也好,网络作家写手也好,找到表现这个新时代的好句子,能打动今天中国人有新鲜感的语言也非常重要。”

  据了解,由新闻出版署数字出版职能部门指导,由中国音像数字出版协会发布的《2017年中国网络文学发展报告》(下称报告)指出,到2018年,全国的网络文学读者已突破4亿,平均阅龄为4.9年。

  报告显示,2017年网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%。截至到2017年12月,中国网络文学作品累积高达1647万部,出版纸质图书6942部,改编电影累计1195部。改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。而网络文学驻站创造者数量已达1400万,签约量达68万,其中47%为全职写作。

  网络文学中现实题材作品的比例在升高,2017年现实题材作品已经达到全部网络作品的52.5%。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多