正在阅读: 2018岭南非遗文化节“花开”连山 展示50项非遗项目

2018岭南非遗文化节“花开”连山 展示50项非遗项目

2018-10-23 09:34来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018岭南非遗文化节“花开”连山

展示50项非遗项目,举办时间为11月10日—11日

2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州举行。杨溢子摄

牛王诞时,壮族小孩给牛洗澡。杨溢子 摄

抢花炮。韦光致 摄

  10月20日下午,2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州二沙岛举行。记者获悉,该文化节将于11月10日在连山壮族瑶族自治县拉开帷幕,届时将通过多种形式展示近50项非遗项目。本次活动由连山壮族瑶族自治县政府主办,广东省东方现代美术馆承办。

  集中展示近50项非遗项目

  本次文化节于11月10日—11日举办,活动持续两天,主会场设在连山县金子山旅游风景区。活动分为开幕式、非遗主题表演、岭南非遗文化街展、岭南名家书画展、艺术家现场挥毫、非遗大讲堂、篝火晚会等内容。

  值得关注的是,本次活动中,粤剧、沉香、铁壶、剪纸、牙雕、灰塑、舞狮、皮影等约50项非遗项目将通过舞台表演、岭南风情非遗体验及展销等多种形式展现各自独特的文化艺术与魅力。

  活动期间,主会场将不间断地上演以“非遗”为主题的表演节目,包括湛江高桩狮、汕尾渔歌等岭南地区非遗项目,还有瑶族小长鼓舞等连山当地非遗项目。

  连山县文广新局局长王流军介绍,连山县高度重视包括非遗在内的传统文化保护与传承,目前共有36项非物质文化遗产。其中,传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,传统音乐《瑶族八音》《壮歌》、民俗《婚俗(过山瑶婚礼)》《牛王诞》被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  名家大讲堂科普非遗知识

  除了不间断的非遗项目表演之外,本次文化节将举办“非遗”名家大讲堂。“非遗”大师将讲述精选非遗项目的特色、意义、历史等内容,详细介绍现场的非遗表演,科普相关非遗知识,为广大游客提供一节“非遗研学”大讲堂,让游客真正认识到非遗的意义。

  记者了解到,本次活动将打造一条以岭南非遗为主题的文化风情街。特色的岭南建筑、精美的非遗工艺品,让非遗更好地走进大众。

  活动现场还将举办“岭南名家书画展”,展出30位优秀艺术家的书画作品,传承发扬中国书画艺术。同时,邀请20位艺术家现场挥毫,让游客更深刻地体会艺术创作的过程,感受名家风范。

  连山县委常委、副县长吴淋坚表示,“希望通过活动让广大民众及游客近距离感受非遗传统文化的魅力,接受传统文化的熏陶。同时,也希望本次活动为包括连山在内的岭南地区文化旅游经济发展贡献力量。”

  ■链接

  连山“非遗”知多D

  连山非遗分别有传统舞蹈、传统音乐、传统竞技和民俗等共计36项,其中瑶族小长鼓舞、民俗牛王诞等非遗项目更是历史悠久。

  传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》

  瑶族小长鼓舞是连山壮族瑶族自治县瑶族支系过山瑶最具代表性的民间传统舞蹈,历史悠久,源远流长。历史上的过山瑶民族曾经过着一年一小迁,三年一大迁的游耕生活。每搬迁一处,都要砍树平地,重新盖起以木板为墙,杉皮为瓦,独具风格的木屋。在长期的生产劳动中,创造了小长鼓,并以小长鼓为道具,以建造木屋的劳动过程为素材,创作了具有浓郁生活气息和民族特色的小长鼓舞。

  瑶族小长鼓舞所表现的内容很丰富,凡是瑶民生活的内容都可以通过小长鼓舞来反映。如“盖新房舞”,有“拜四方、催鼓、寻屋地、挖屋地、平屋地、量屋地、垫石脚、寻屋木、砍屋木、架木马、升木、量木、锯木、凿木、立柱、串方、上八马、盖屋、收鼓”等动作的表演,真实而又形象地表现了建造木屋的全过程,反映了瑶族人民频繁迁徙的游耕生活。

  该项目已列入第四批国家级非物质文化遗产保护名录。

  传统体育竞技《抢花炮》

  抢花炮是连山壮族举办庙会时的传统体育项目,明末清初时期开始流传,发源地为粤北山区连山县上帅镇加尤村。

  每三年举行一次抢花炮比赛,参赛队员可自由组合,每队8至10人。比赛开始,用火炮将直经5公分的花环送上天空,花环掉落,双方进行抢夺,气氛紧张而激烈,在规定时间结束时,裁判员鸣锣或吹哨,花环在哪一队手中哪一队就是胜利者,胜者可获得奖金、奖品和彩镜一面,预示来年自己和本宗族人员风调雨顺,大吉大利、添丁发财。彩镜和花环由胜方保管,三年后交回炮会再进行新一度的比赛,故抢花炮又称“还炮”。

  该项目已列入清远市第一批非物质文化遗产保护名录。

  民俗《牛王诞》

  壮家人有个独特的风俗,每年四月初八都给牛王过生日,俗称“牛王诞”。在民国版的《广东连山县志》和《中国民俗辞典》上均有记载。

  牛王诞分为迎接贺诞亲友、宴牛颂牛、祭祀土主神、贺诞梳洗、招待贺诞亲友和答谢贺诞亲友等环节。它在农耕文化中孕育,与壮家人的生产劳作、岁时节令、信仰膜拜等相伴而生。它虽历经千年却依然在民间广为流传,显现了它顽强的生命力。它反映了上古先民的原始图腾和牛神崇拜,通过为牛王过诞辰的方式,表达先民祈求社会安宁、人寿年丰、人丁兴旺和大自然降福人类等愿望。

  2009年,连山第九届人大通过修定、广东省第十一届人大常委会第十二次会议批准的自治县自治条例确定,每年农历四月初八为壮族节日,全县放假一天。

  《牛王诞》已列入广东省第六批省级非物质文化遗产保护名录。

  南方日报记者 杨溢子 通讯员 李先觉

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多