正在阅读: 良心剧和话题剧,你选哪种?

良心剧和话题剧,你选哪种?

2018-10-24 09:35来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩剧《阳光先生》收官。在影视剧迷集中的网站上,该剧评分高达8.8,远超之前两部爆款韩剧 《迷雾》和 《经常请吃饭的漂亮姐姐》,也高于该剧主创此前的代表作 《太阳的后裔》。

  然而,尽管评分一路走高,该剧的热度却有限,评分人数只有四位数,完全没有达到另外几部韩剧的爆款程度。

  《阳光先生》仍然是韩剧擅长的爱情故事,难得的是创作者将故事涉及的19世纪末20世纪初朝鲜王朝面临的动荡时局细致铺陈:朝堂争斗是一层,贵族分化是一层,民间百态是一层,层层叠加,彼此牵扯,将时代背景呈现得完整饱满,没有让历史成为苍白的背景板。

  同时,虽然它也有时下很多爱情剧的通病,比如女主角同时被三个男性所爱,但创作者没有将她过度高光,而是在她周围塑造了一群生动的人物,再将人性切面细细打磨,每一个人的喜怒哀乐皆有前因后果,加上演员的细腻表演,人物命运因此有了丰富的体味和解读空间。

  《阳光先生》的遭遇并非孤例。记忆犹新的是此前 《白鹿原》开播时,和另一部都市剧狭路相逢,同样是赢了口碑却输了关注。而两部作品的叫好不叫座,都和话题度不够有关——换句话说,他们都不是话题剧,缺少能够跨圈层引发热议的 “爆点”。

  话题剧是近年来频繁出现的一个新语汇,指那些网罗现实议题、甚至直戳大众痛点从而实现广泛讨论、关注的影视剧。就大众文化产品的功能而言,通过设置话题为现实问题提供想象性解决是应有之义,海外剧不说,之前的国产剧 《好想好想谈恋爱》就属于此类。然而眼下热门的这些话题剧,其目的并不是 “提供想象性解决”,而是将话题作为吸睛手段。从当前的现状来看,确实有话题才有关注,观众会从自己的现实经验出发,自动对号入座,然后在社交媒体上掀起一场又一场讨论,不断推高影视剧的热度。

  而 《阳光先生》也好, 《白鹿原》也罢,显然都不是能够和当下现实生活无缝对接的作品。它们在观者心里激起的波澜,是只能意会而无从讲述的,因此注定不可能在社交网络上迅速发酵成为爆款。

  这样的收视生态,会引导影视业生产出越来越多的话题剧。特别是随着移动互联网的发展,影视剧的受众越来越广,审美取向也越来越多元。影视行业要往有最多消费者接受的方向去生产产品,设置话题是最有效的方式。今年以来,人们已经明显感觉到了话题剧多 “良心剧”少。

  之所以把话题剧跟“良心剧”对立起来,是因为话题剧在质量上的不足是显而易见的。很多话题剧只有话题,没有剧;只有人设,没有人物;只有情境,没有剧情。观看这样的作品,观众不是去体会剧中人物的际遇情感,而是以自己的际遇情感代入。优秀的文艺作品,可以帮助人们抵达无尽的远方,结识无数的人们。如果越来越多的影视剧只满足于制造切身话题,把观众拘于自己的一方小小天地,文艺作品的价值就大大地打了折扣。

  看来,如何让“话题”与 “良心”得兼,是当下影视行业亟待解决的问题。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多