正在阅读: 作家石一枫与其笔下的“城市新人物”

作家石一枫与其笔下的“城市新人物”

2018-10-24 09:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  评论家白烨 未明 摄

  “石一枫告诉我们,在文学写作中没有小人物,他把每个小人物都当大人物写,精心的去尊重他们的命运逻辑,写他们的个性。”著名文学评论家白烨在近日的一场研讨会仲这样评价石一枫作品中的人物。

  出生于1979年的石一枫系近年来中国文坛涌现出的颇具实力的青年作家之一,2016年他的《世间已无陈金芳》获得“首届海峡两岸新锐作家好书评选”十部作品之一。2018年8月,石一枫的《世间已无陈金芳》获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖。

  石一枫的京味小说不仅饱含民俗意味,更演变成城市人的心态。同时,石一枫持有古典小说的观念,以塑造人物为写作的第一要义。他尊崇鲁迅、老舍一代人开启的新文学传统,笃信文学对社会的介入和影响,在小说中他塑造了陈金芳、苗秀华、大姨妈等一批具有鲜明性格的“城市新人物”。

  由北京出版集团旗下北京十月文艺出版社、《十月》杂志社联合举办的石一枫“城市新人物”创作研讨会日前在北京召开。

  北京出版集团总经理曲仲表示,“近年来,70后作家群体已经崛起,成为当代文坛的中坚力量。他们以独特的观察视角,关照当代现实生活,直面新时代的文学和审美呼唤。石一枫是其中具有代表性的一位。”

  曲仲认为,作为从小在京城长大的作家,石一枫标识出北京当代文学的深度,在他的小说文体当中京味小说不再仅仅包含民俗意味,而演变成城市人心态的写作,同时石一枫抱持古典的小说观念,以塑造人物为写作的第一要义,他尊崇鲁迅、老舍一代人开启的新文学传统,笃信文学对社会的介入和影响,在小说中他塑造了陈金芳、苗秀华、大姨妈等一批具有鲜明性格的城市新人物。

  对石一枫作品研究颇多的白烨指出,石一枫笔下的人物在选取描写上颇具特点,他的作品可以说全是小人物,也可以说没有小人物。

  白烨称,石一枫作品中给人印象很深的是小字号的人物,他们是普通人,平凡的人。但是他在写作的时候认真对待每一个人物,他的作品里面每个人物看起来都是有自己的独特形象,有自己鲜明的个性,甚至在家庭以及社会各种矛盾冲突中保持自己的追求和理想。

  “但是这些人物都有一个共同的特点,他们都在尽其所能向前走克服困难,所以他的人物都有一根筋的特征,尤其这几个主要人物,比如像陈金芳,为了比别人活的更好这个理想不断的追求。”白烨说。

  中国社科院民族文学研究员刘大先指出,石一枫始终有一种要讲完整故事的特点,他的作品中,自始至终要给人物一个结局,给故事一个交代。对此他表示,“我理解他这种做法实际上是试图在碎片化的时代强行的总体性的解决方案,他试图用故事这种方式,我们知道故事一定是对现实的化约或者简化,我们用典型化也好,或者用抽象化也好,用故事的方式对这个世界进行把握。这个有好处,这个好处就是,它使我们能够完整的探讨社会问题或者某个主题。”

  北京大学新闻与传播学院研究员张慧瑜认为,石一枫在创作中有某种尝试要突破纯文学的限制,让他试图能够抵达比如像《平凡的世界》这样的对一般非文学圈的读者的吸引,他有意识的用很多比较通俗文学和类型文学的手法来写,这是他和一些70后作家不一样的,他非常注重故事性、叙事性,非常注重阅读的快感。

  文学评论家李云雷直言石一枫是一个真正属于新时代的作家,他的几部作品都在写改革开放四十年的历程,“他用跟我们以前历史叙述不一样的视点在写,比如他用陈金芳的视点来写,用安小男的视点来写,用北京大妈的视点来写,这些确实呈现立体的他对这个时代的理解,有很多被历史忽略的细节,一枫能够抓到这样一些细节,抓到这样一些在历史大的进程之中一些小人物,并且小人物跟大时代之间产生一些关联,这是一枫的眼光特别独到的地方。”(高凯)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多