正在阅读: 聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

2018-10-29 09:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

聚焦广电转型发展专家浙江共话全媒化人才培育

  周树华发表演讲。 校方提供 摄

  嘉宾们聚精会神听取报告。 校方提供 摄

  中新网杭州10月28日电(童笑雨)新媒体、互联网+、小视频……一波波科技风潮,将媒体行业冲向转型、创新的潮头。10月28日,怀着对广播电视教育的关切,海内外的专家齐聚浙江杭州“走向广播电视3.0时代“高峰论坛,为广电人才培育和专业建设建言献策。

  功以才成,业由才广。在融媒体时代,人才是实现广电持续发展不可缺少的鸟之双翼、车之两轮。

  日前,教育部、中共中央宣传部印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,提出要增设20个国家级新闻传播融媒体实验教学示范中心,培养善用“十八般兵器”的全媒化复合型新闻传播人才。

  如何培育出“笼天地于形内,挫万物于笔端”的全媒化人才?

  在浙江工业大学人文学院广播电视学系副教授邵鹏看来,高校要为学生们提供多专业锻炼,更要为他们提供试错的勇气和容错的环境。“除了拍摄、剪辑等课程,目前我们还为学生开设了无人机教学和新媒体品牌等内容,让他们参与纪录片拍摄,从而适合在多平台传播。”

  此外,他表示,全媒化人才不仅要“下笔能写、摄像能扛、照片能拍、片子能剪、软件能用”,更多的还是要培育“全媒体“意识。“不是什么内容都适合通过新媒体传播,不是什么作品都必须用‘另类’形式来吸引眼球。”

  虽然技术是全媒化人才的标配,但美国密苏里大学新闻学院教授周树华提出,全媒化人才更要学会“讲故事”。用美国依隆大学副教授VicCostello的话来说,就是要把握电视新闻视觉叙事中的问题导向、人性导向、行动导向以及情感导向,即把握时间、范围、结构、声音等微观叙述的使用方法。

  中国传媒大学教务处处长王晓红提出,高校在人才培育上,更要注重特色化。“未来的媒体在这个信息庞杂的时代要传播自己的声音,就要坚持传播立场,拥有自己的特色。”

  与此同时,她说,“铁肩担道义”仍是全媒化人才不可或缺的,它不会因为传播方式变化而改变。“在媒体深度融合的今天,传播技术手段在变,但新闻传播教育作为职业教育和大学教育的双重属性没有变。前者培养新闻职业人才,后者塑造公民完善人格。”

  她说,没有好的社会责任感,成为不了好的全媒化人才。大学精神之要义,就在于培养“准传媒人”独立思考之素养、家国情怀之责任、批判质疑之勇气、创新实践之意识。只有这样,才能在变革中有定力,在创新中有坚守。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多