正在阅读: 一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

[责编:宫辞]来源:新华网2018-10-30 09:09

24小时热图
  • 习近平在内蒙古考察

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

  • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多

(图文互动)(1)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,观众观看西藏迥巴藏戏队出场(10月26日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

  新华社杭州10月29日电(记者张汝锋)头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。

  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。

  “迥巴藏戏是藏戏中的知名流派之一,我们日吾其乡迥巴藏戏队是民间自发组织的,再次来乌镇不仅可以让更多人看到珠峰藏戏,我们也能够跟其他的艺术多交流。”领队洛桑亚培向大家介绍说。

  今年60岁的南木加次仁是迥巴藏戏第十代传承人,他说:“我们这次演出的《顿月顿珠》又叫《顿月顿珠兄弟》,是我们著名的八大传统藏戏之一。”

  “藏戏是藏族传统文化的瑰宝,它的文化内涵大于艺术形式,在继承的基础上还有创新的空间。”特意带自己研究生赶到乌镇来观摩藏戏的上海大学戏剧戏曲学教授、博士生导师赵晓红说。

  无锡的90岁邓氏老人出神地观看藏戏表演,“我一辈子看了不少越剧、评弹等戏剧戏曲,头一次看到藏戏,一下子就被吸引了。”

  首次来到江南水乡乌镇的许大强、康爱华夫妇也有如此感受,“能在乌镇看一场来自珠峰脚下的经典传统藏戏是一次难得的体验。”

  “藏戏除了传承还要创新,不能藏在深闺,走出来才能让藏戏活起来,才能给非物质文化遗产赋予新的活力。我们将不遗余力将藏戏推向国际艺术舞台。”日喀则市委外宣办副主任田冰说。

(图文互动)(2)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场的凉亭下,来自无锡的90岁邓氏老人(左一)观看藏戏表演(10月26日摄)。头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。10月23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。新华社记者 张汝锋 摄

(图文互动)(3)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,西藏迥巴藏戏队表演藏戏《顿月顿珠》(10月28日摄)。头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。10月23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。新华社记者 张汝锋 摄

(图文互动)(4)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,西藏迥巴藏戏队表演藏戏《顿月顿珠》(10月27日摄)。头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。10月23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。新华社记者 张汝锋 摄

(图文互动)(5)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,观众观看西藏迥巴藏戏队的表演(10月24日摄)。头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。10月23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。新华社记者 张汝锋 摄

(图文互动)(6)一鼓一钹十八人 珠峰藏戏沉浸水乡乌镇

  在浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,西藏迥巴藏戏队表演藏戏《顿月顿珠》(10月23日摄)。头戴“蓝”面具、身着五彩装……附耳在一鼓一钹中,且看这18名雪域农牧民,在这江南水乡的柔情中吟唱而舞。10月23日至28日,浙江乌镇西栅景区的安渡坊码头广场上,珠峰藏戏《顿月顿珠》吸引众多游客驻足。参与演出的迥巴藏戏队来自西藏日喀则市昂仁县,人们在领略到藏戏风采的同时,也感受到了雪域农牧民的纯朴热情。  藏戏是戴着面具、辅以唱舞叙事的藏族戏剧。内容取材自民间故事、历史传说等,距今已有600多年历史,被誉为“西藏文化的活化石”。2006年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织认定为世界级非物质文化遗产。新华社记者 张汝锋 摄