正在阅读: 大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

2018-10-31 12:12来源:观点流

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金庸先生去世了。

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  第一眼看到,我以为是谣言。毕竟隔三差五就会有,习惯了。然而没过一会儿,朋友圈越来越多,密集到难以想象。

  此刻,我觉得在某个地方,应该有几个服务器已经炸了,应该有社交平台瘫了,金庸先生,有这个功力。

  如果说有谁的文学作品,可以有席卷八荒的本事,那只能是金庸。读过他的书的人,可能比读过课本的都多。一个人可以不学习,但不可能不看金庸,不信就想想当年班里的熊孩子,或者想想自己。

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  部分金庸小说改编的影视作品

  无论地位、阶层、收入、南北、性别、三观、生辰八字等等,再大的差距,相亲时毫无共同点的双方,有一个话题应该都是可以说上两句的——金庸。即便没看过书,也不可能没看过影视剧,也不可能没在各种场合看到过,也不可能说不出几个金庸创造的几个成语:笑傲江湖、武林至尊、盖世神功、倚天屠龙、欲练此功必先自宫等等。

  金庸曾给自己设计了一个墓志铭:

  这里躺着一个人。在20世纪、21世纪,他写过十几部武侠小说。他的小说有几亿人喜欢……

  几亿?我觉得他太谦虚了。

  在华人世界,金庸就是独孤求败一般的存在。他无比硕大,无所不在,如果没有他,现代汉语可能改写,我们说话方式可能改变,有一块几乎全体华人共享的文化背景,坍塌了。

  我第一次看金庸,是在小学的时候,第一部是《天龙八部》。给我最大的震撼,倒不是剧情,而是段誉和王夫人谈茶花的一段。

  在这一段描写里,他们絮絮叨叨谈了十八学士、十三太保、八仙过海、七仙女、风尘三侠、二乔、八宝妆、倚栏娇、抓破美人脸等等茶花品种。我当时就想,一个人得博学到什么程度,才能把这种农业生产知识点讲得这么详细?

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  在以后的阅读中,这种知识上的碾压随处都有,压着压着就习惯了。最后一次震撼,是读到《鹿鼎记》里韦小宝和俄罗斯公主苏菲亚跑到莫斯科,在俄罗斯帝国搞事情,当中俩人还有“露水情缘”。

  我又震撼了,一个人,他的知识储备得是什么样,才可以上天入地冲出亚洲?跨文化写作是最大胆的,我曾以为大才如金庸,也只敢在中华上下五千年穿梭。然而不是,无知限制了我的想象力。

  举两个例子,就可知金庸营造了一个怎样广阔无边、渊深如海的武侠世界。这个世界无比广阔,无论你什么阅读层次、欣赏水平,历史、文化、人性、武打、男欢女爱、冷僻知识点,都能找得到。他的作品,还可以养活无数人,从导演、学者、写手到卖玩具的。

  有的时候看完金庸小说,再看别的武侠小说,会觉得没劲,太单薄了。这也是为什么写武侠小说的那么多,能笼盖四野的只有金庸,因为他的武侠世界,大到像是一个宇宙。至今很多作品,不过是在这个宇宙里孵化的小星星,遵循着这个宇宙的定律,借一点能量罢了。

  金庸的作品,如果只说是武侠小说,实在是委屈了。

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  金庸作品所改编影视剧中部分深入人心的人物形象

  金庸这个人,也很传奇。

  一个作家,亲身而又深度的介入一个民族的历史进程,很少见了。

  他在香港创办《明报》,写下无数社论,始终关怀两岸三地的命运前途。他似乎像一个古代知识分子,文学写作,不过是功名余事,他真正的抱负,就是深沉地凝视脚下这片土地,稍微能为历史的走向施加一点点作用力。

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  “我办《明报》的时候,就是希望能够主持公正,把真相告诉给读者。”——金庸

  后来,他穿梭于两岸三地,见过数位领导人,可谓令人仰止。后来,他又任香港特别行政区基本法起草委员会,一个曾写下侠肝义胆的文人笔,又在这样一个历史关口,写下没有风花雪月却事关黎元苍生的字句。

  一个作家,出世可以如此渺远,入世又可以身荷千钧,当真不可思议。

大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤

  邓小平与金庸

  后来,他封笔了。如大侠归隐,离开了江湖,江湖却总有他的传说。在香港,在杭州,在剑桥,偶有一丝仙袂飘过,就是惊呼无数。

  今天,金庸先生走了。但他留下的是一个在可见的历史范围内,会一直深深浸染中文世界的武侠江湖。

  于个体来说,他留下的是无数你我普普通通个体的回忆。或是欲罢不能、一不小心就看到天亮的段落,或是一两句哼了几十年的歌词,或是看了一遍又一遍的老片子。金庸走了,记忆永存,文化印记永存。

  大侠来时,惊涛骇浪;大侠远去,天下同伤。

  end

  观点流

  有价值的观点在流动中聚合

  微信ID:Guandianliu

  观点 · 聚合 · 价值

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  撰文 |易之

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多