正在阅读: 纪念西南联大建校80周年:不忘初心 鉴往知来

纪念西南联大建校80周年:不忘初心 鉴往知来

2018-11-02 09:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社昆明11月1日电 题:纪念西南联大建校80周年:不忘初心 鉴往知来

  作者 缪超 李晓琳

  “1937年,卢沟桥事变,抗日战争全面爆发,为保存中华民族教育精华,北京大学、清华大学、南开大学先迁往长沙,后又西迁昆明,更名为‘国立西南联合大学’……”

  1日,云南师范大学学生万江作为新开馆的西南联大博物馆讲解员,为海内外参观者讲述着联大历史。当天,恰逢西南联大在云南昆明建校暨云南师范大学建校80周年,为此,云南当地举行了一系列纪念活动。

  母校生日,97岁的联大外语系校友许渊冲受邀回校,他努力伸直腰杆,拖着缓慢的脚步走进西南联大旧址校门,感慨道,“80年前,我与年轻的杨振宁一同迈入这道门。”

  在西南联大博物馆内,听着22岁万江的讲解,许渊冲也向身旁数名青年学生们回忆起联大往事,“当时,男生宿舍都是茅草顶,一个房间住40个人;教室铁皮做顶,下雨就听不见老师讲课;吃的是‘八宝饭’,有沙子、老鼠屎。”

  记者在西南联大旧址内看到,这里仍完整保存一间当年的教室,它的铁皮顶旧迹斑斑,土墙厚而结实,特殊的“火腿椅”密集地面向黑板排列。

  当时,西南联大西迁昆明后,云南虽尽力保障学校建设,奈何财力物力有限,校舍建设只能从简,师生生活较为艰苦。

  许渊冲说,面对困难,校长梅贻琦有句话:所谓大学,非有“大楼”之谓也,乃有“大师”之谓也。

  “同一门课可以由两个不同教育思想的老师分别开课,学生们自己选。”许渊冲至今回忆联大的教授们,仍津津乐道,“有教授说,教科书上有的他不讲,别人讲过的他不讲,他过去讲过的不讲,只讲他的新发现新认识。这就是西南联大的教授。”

  西南联大在昆明艰苦办学8年间,华罗庚、陈寅恪、闻一多、朱自清、冯友兰等一大批名师巨匠,在简易校舍里鼎立治学研究,坚持为国育才。

  西南联大走出了两位诺贝尔奖得主、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”元勋、9位党和国家领导人、172位两院院士、100多位名师巨匠等一大批享誉世界的栋梁之才。

  当时,在战火烽烟的时代背景下,西南联大老师为救亡图存而培养人才,学生为不做亡国奴而奋力学习。

  “我们不抗战、不爱国、不救亡是不行的。”另一名老校友回忆,当时西南联大学生参军者众多,印象最深的是写遗书,“从军怕回不来,先给家里写一封遗书,忠孝不能两全,我母亲哭了三天。”

  80年转瞬即逝,战火硝烟散尽,西南联大校友均垂垂老矣,而万江等青年学生正生活在稳定繁荣富强的国家。

  西南联大校友、中国科学院院士、中国工程院院士郑哲敏希望,中国教育界能借鉴西南联大办学教育经验,为培养一专多能的新型人才而努力,希望全社会继承发扬西南联大不朽精神和优秀传统。

  万江在深切感受西南联大历史之后告诉记者,“时代不断改变,而青年学子的使命却一脉相承。作为新时代大学生,要有时代责任感,努力学习科学文化知识,激发爱国热情为报国之志,化报国之志为强国之举。”

  近期,云南举行情景剧《联大往事》演出、西南联大博物馆开馆、召开西南联大与现代中国国际学术研讨会等一系列活动纪念西南联大。

  “新时代”纪念西南联大意义何在?记者在西南联大博物馆展览叙志中找到答案:不忘初心,鉴往知来。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多