正在阅读: 百件中国古代书籍装潢精品文献在沪展出

百件中国古代书籍装潢精品文献在沪展出

2018-11-02 09:51来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百件中国古代书籍装潢精品文献在沪展出

11月1日,“缥缃流彩——中国古代书籍装潢艺术馆藏精品文献展”在上海图书馆拉开帷幕。上海图书馆 供图

  中新网上海11月1日电 (王笈徐明睿)上海图书馆2018年度文献大展“缥缃流彩——中国古代书籍装潢艺术馆藏精品文献展”1日在沪拉开帷幕。展览集中展出了中国明清等时期著名收藏家私家装潢的珍贵典籍共百件,所有展品皆堪称上海图书馆的“镇馆之宝”。

  “装潢”一词始见于中国南北朝时期,后为历代习用,泛指对纸质书籍与书画的保护保存方法。装潢是技术,也是艺术。就工艺而言,装潢除图书装订外,还包括书具如函套、书匣、书箱等的设计与制作;就艺术而言,装潢还包括装饰的涵义,即怎样使书变得更为美观。

  中国古代书籍装潢形态十分丰富,从“著于竹帛谓之书”开始,编以书绳、聚简成篇的简策装就已有了早期的装潢意识与设计实践。之后的帛书、卷轴装、旋风装、经折装、蝴蝶装、包背装、线装等形态,既展现了中国书籍史的发展演变,也从艺术上展示了书籍的不同装潢特点。

  此间展览分为“护帙”和“饰观”两大板块,前者展示了各种书籍的装潢样式,后者则着重关注绘画、书法、篆刻等在装潢过程中的应用。展出的文献品类涵盖了佛经、书籍、碑帖、尺牍等,装潢形式囊括了线装、蝴蝶装、经折装、册页装、卷轴装等。

  “这次有许多展品都是历朝历代藏书大家所收藏的书籍,每一件都体现了装潢者的用心和他对这本书的理解。”上海图书馆副馆长周德明表示,希望通过展览让更多读者了解古籍装潢中的艺术性元素,从艺术视角感受书籍之美;同时也希望能以古为师,为专业工作者提供些微启示,把今天的书籍装潢得更加美好。

  “缥缃流彩——中国古代书籍装潢艺术馆藏精品文献展”将在上海图书馆持续展至11月15日。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多