正在阅读: 国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

2018-11-02 09:23来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

剧照 钟欣 摄

  中新网北京11月1日电 (记者应妮)“渔歌里说——我唱渔歌给党听”广东省汕尾市渔歌专场31日晚在北京民族剧场演出。在国家级非遗汕尾渔歌清越的音调中,观众如同感受到一阵阵带着咸水味儿的海风拂面。

  旋律优美的主题曲《蓝》拉开了演出帷幕,朗朗上口的方言韵味、鲜活生动的劳作场景,汕尾渔家人将爱的感受、生活经验、人生哲理融入音符乐章,独具特色。整场演出分为四个篇章:第一篇章《海上疍家人》原汁原味展现了疍家历史文化,第二篇章《海风》再现疍家的旧民俗、旧民风,第三篇章《海月》是疍家儿女情感生活的真实写照,第四篇章《海阳》反映了疍家渔民的幸福新生活。尾声部分,新创作的渔歌《渔民心向共产党》,倾情歌唱了疍家渔民对党的由衷感恩之情。

剧照 钟欣 摄

  专场演出通过对原汁原味的渔歌进行提炼加工、整合编排,以组歌的形式,将反映疍家旧民俗、旧民风的老渔歌和新生后歌唱幸福生活的新渔歌相结合,深入而生动地展现了疍家的风情民俗和文化内涵,唱出疍家儿女内心深处对伟大的中国共产党真挚的感情。这“一旧一新”的组合,使汕尾渔歌的历史脉络更加完整,疍家文化的传承更为明晰,堪称一部高度浓缩的疍家文化史诗。

  汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,列入国家级非物质文化遗产名录项目,是广东汕尾各地沿海的汉族民歌,主要在瓯船渔民中传唱,其节奏缓和、乐音和谐、旋律优美细腻。现当代不少小提琴曲、钢琴曲和歌曲都曾从中汲取养分。汕尾渔歌节奏和缓、旋律柔和,唱词内容都是来源于生活劳作,既有男女情歌,也有抒发对生活的理解与认识,广泛而深刻地反映了渔民生产生活方式和他们的思想情感,是疍家文化的代表性符号。

  同日在中国文联举办的“国家级非物质文化遗产汕尾渔歌学术研讨会”上,资深作曲家陈铁勇表示,汕尾渔歌和整个中原、东方的古老传统是一脉相承的,是跟《诗经》和《古乐府》联系最紧密的渔歌,可能是保存最古老的民歌。“因为它的词已经有格式,如同《诗经》一样永远是平平仄平。”他历经十年收集了两百五十多首民歌,所有老渔民唱出来的都是平平仄平的调,“这样严格的格式是带着镣铐跳舞的,但是他们留下了数千歌曲和170多个不同的曲调,从一个歌种发展成一棵根深叶茂的大树,我感到深深的敬畏。”

  在北师大社会学教授萧放看来,汕尾渔歌更动人的在于生活和艺术关系的写照。歌是艺术,是水上人生活的辅助和心情表达,例如《出嫁歌》很动人,这就是真正把渔民婚嫁的生活在舞台上做一个呈现,因为有生活习俗在里面所以能够打动人心。“咸水味从整个表演里面可以体会出来,咸水味就是生活味,他们把生活和艺术结合的非常好。”

剧照 钟欣 摄

  同时他认为,要活态传承非遗在社区的价值,而不是简单一味的用原汁原味来要求它。事实上,非遗也是在历史演进过程中不断发生改变,这也是疍家渔歌在现代环境里面不断改变的情况,所以传承应该是传承生命力,传承文化认同的价值。

  专场演出及研讨会由中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、中共汕尾市委宣传部、广东省民间文艺家协会和广东中华民族文化促进会主办。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
加载更多