正在阅读: 孔子故里曲阜举行第五届“百姓儒学节”

孔子故里曲阜举行第五届“百姓儒学节”

2018-11-02 09:23来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

孔子故里曲阜举行第五届“百姓儒学节”

10月31日第五届“百姓儒学节”在山东曲阜开幕。 杨国庆 摄

  中新网山东曲阜10月31日电 (梅花张艳)伴着孔子故里山东曲阜孔庙万仞宫墙前礼乐和鸣,第五届“百姓儒学节”31日正式开幕。本届“百姓儒学节”以“迈进新时代,儒韵满圣城”为主题,持续至11月26日,开展各类全民“学儒乐儒”活动。

  万仞宫墙前,来自各行业的市民代表以及社区居民、志愿者等800多名民众参加了当天的开幕式。伴着悠扬的古乐声,祭孔人群穿过参天古柏,缓步走向大成殿,各代表方队依次向至圣先师孔子敬献花篮,鞠躬行礼。

10月31日第五届“百姓儒学节”在山东曲阜开幕。 杨国庆 摄

  儒学讲师代表宋芳芳大学毕业后便进入山东儒源文化集团,至今已从事儒学传播工作逾10年。作为儒学讲师代表,她在开幕式上说,“君子如欲化民成俗,其必由学乎”,曲阜连续五年常态化、持续性举办“百姓儒学节”,让圣城的民众从初识圣人魅力,到如今更加系统地学习圣人智慧。人人学儒学、用儒学,才能让每个人彬彬有礼、担当奉献,彰显东方圣城的新形象。

  志愿者协会代表黄亚平参加了五次百姓儒学节,在祭孔仪式结束后对记者说,百姓儒学节连续举办了五届,我们志愿者协会也参加了五届,“我们将继续做好新时代儒家文化的传播者、文明风尚的传播者和群众需要的志愿者”。

  作为一名村民代表,来自曲阜陵城镇古路套村的李海洋,与祭孔人群一道,依口令肃穆而立,整理衣冠,聆听祭文,行鞠躬礼。祭孔仪式结束后,她深有感触地说:“祭孔仪式我还是第一次参加,感觉特别神圣。这几年我们儒学节的活动很多,像邻里饺子宴、乡村大舞台、儒学讲座等。儒学节让传统文化接地气了,老百姓们都喜欢。”

  曲阜市以“百姓大朝圣”活动为纽带,组织社会各界参加朝圣祭孔活动,让百姓祭孔、尊孔,在活动中体验儒家文化,增强仪式感。除此之外,本届“百姓儒学节”还将以“传承好家风”活动为带动,讲好家风故事,传承好家风家训;以“楷模大选树”活动为突破,进一步发挥榜样的带动示范作用,激励人们向上向善、孝老爱亲,将儒学更多地融入社会管理和社会治理之中。

10月31日第五届“百姓儒学节”在山东曲阜开幕,参加开幕式的民众参加祭孔活动。 杨国庆 摄

  据悉,本届“百姓儒学节”将开展“迈进新时代,续写新篇章”“文明树新风,和谐暖圣城”“圣地传新声,儒韵满圣城”“儒乡展魅力,活力聚圣城”四大主题20项系列活动,让市民在喜闻乐见的形式中推进全民学儒学、用儒学工程建设,提升民众文化获得感和满意度。

  “‘百姓儒学节’是曲阜传承发展儒家优秀传统文化、推动儒学走进百姓焕发时代价值的重要载体,受到市民广泛好评,我们应将其作为曲阜的文化建设品牌,长期坚持并不断创新发展。”曲阜市委书记刘东波说,开展儒学节活动,目的就是把儒家优秀传统文化与百姓实际生活相结合,让市民学好、用好儒家优秀传统文化,推动儒家文化在新时代焕发新活力。

  据介绍,曲阜市坚持“百姓设计百姓组织百姓参与百姓评判”的原则,2014年举办了首届“百姓儒学节”。目前已有超过25万人次参与朝圣祭孔活动,9万余人次进行经典诵读,49万人次参加文明礼仪大培训,百姓舞台惠及50余万人次,百余项市级层面活动和千余项群众性活动相继展开。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
加载更多