正在阅读: 浦江青年作家潘朝阳出版乡土读物《盘洲古风》

浦江青年作家潘朝阳出版乡土读物《盘洲古风》

2018-11-02 10:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这本书的编排体系不错!品位很高!”“这本书系统地介绍一个地方的地域文化,可以从文化的层面助力乡村振兴,非常有现实意义!”近日,浙江省浦江县青年作家潘朝阳耗费十年心血的作品《盘洲古风》正式出版。

浦江青年作家潘朝阳出版乡土读物《盘洲古风》

  该书由浙江摄影出版社出版,图文并茂,内容翔实,装帧精美,向世人展示了盘洲(今浦江县檀溪镇潘周家一带)的多彩画卷,告诉世人盘洲是宜居宜游的养生福地,更是青少年接受传统文化教育的研学基地。

  该著分七部分:“古村之源”,追溯盘洲七百余年的地方史与始祖的芳踪业绩,解释盘溪、大园、河渚、狮溪等古村名的由来。“秀美山川”,重点描绘盘洲这帧悠远恬静的江南山水长卷,好似世外桃源,有“小杭州”的雅趣,更有“盘洲八景”,引得历代诗人吟咏忘归。“明清故宅”,从明清建筑群的建筑遗存、匾额联句、吉祥图案等方面解读古人的营造智慧和文化心理。“风土习俗”,侧重从面食、传统节日、土特产、手工业、生产、生活等角度拾掇日渐消失的各种传统习俗。“仁德义举”,讲述盘洲一带自古安居乐业,民风淳朴,有众多为乡亲们排忧解难的民间会社。“优秀人物”,讲述贤者、文人、拳教师、进步青年、基层干部、好媳妇等典型人物的光辉事迹。“民间故事”,选录了赞颂先贤美德、山水名胜的数个民间故事。

浦江青年作家潘朝阳出版乡土读物《盘洲古风》

  今年44岁的浦江县大溪中心小学语文教师潘朝阳,是浦江县作协会员。在教书育人之余,他寻访家乡名胜,研究地域文化,回馈故土的哺育之恩。经历十年磨一剑的创作历程之后,他完成了自己的夙愿:用一本书挽住故乡的温暖记忆,讴歌故乡深厚的地域文化。他写“古村之源”,追溯了七百余年的地方史与始祖的芳踪业绩,再现了盘洲先人的创业足迹,揭示了中华民族发展壮大的奥秘所在。他在书中解释盘溪、大园、河渚、狮溪等优雅的古村名及其命名的由来,那都是因为“盘洲先人雅爱山水,择水而居,又有因水命名的雅兴”。这里现有浦江县檀溪镇潘家、周家、大元、大梓、大杨5个自然村,散布于一幅悠远恬静的江南山水长卷之中。

  在《盘洲古风》书中,潘朝阳的笔触并不仅仅停留于一个“源”字上,而是广泛地挖掘地域文化,比如山水名胜。盘洲,因“四面皆山,环抱如盘”得名,类似世外桃源,山水清奇,富有文化意蕴。点缀在壶源江两岸的“盘洲八景”,早有陈昌言等诗人的题诗吟唱。起伏在盆地西周的山川峰岭,名称儒雅,七凤山、屏风山、笔架山、荡江岭、墨水潭、狮子潭……犹如一位热情的导游,按照不同的历史时期一一作详尽解说。

浦江青年作家潘朝阳出版乡土读物《盘洲古风》

  盘洲明清古建筑群很有名。星罗棋布的闾巷门额,更是名言纷呈,经典集成,“日升月恒”“腾蛟起凤”“惟适之安”“香远益清”……尤其是代表宗族思想的祠堂,那些雕刻在合抱圆柱上的睿智长联,无不充满哲理,启人心志。至于现在还保存完好的各村古厅堂,都是雕梁画栋,飞檐镂角。在《精工匠心》一文中,他从选址、布局和营造等方面详尽解读古人顺应自然、因地制宜和因材施用的建筑思维和行为方式。这里的古建筑“枕山、环水、面屏”“门前碧波长流,朝山拱翠,环境幽雅”。台门里,游廊、天井、厅堂,冬暖夏凉,确实是宜居之地。返观天天耸立在我们周边的现代建筑,让自己居住在“水泥森林”中,整日憋得慌。

  此书图文并茂,书中的大量照片可以作为盘洲古风的生动写照。他的目光深邃,思绪飞扬,由眼前的古建筑推想当年主人造屋时的美好憧憬。他说,古建筑也是一本书,可以表情达意,可以教化子孙。此外,还有许多祥和、温馨的内容,例如“风土习俗”一章,多方位地展示了浓郁的地方风情,详述各种节庆、婚丧嫁娶、出殡、求雨、催生、接生、报生、庆生等大大小小的习俗,还有跟当地百姓生活密不可分的筏运、踏碓、水碓、牛磨。特别是现已名闻遐迩的“潘周家一根面”和“潘周家手工面”,重彩点染,光看文字就已让人垂涎欲滴。 (赵盛桓 徐莲莲)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多