正在阅读: 钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

2018-11-04 21:41来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京11月4日讯(记者 魏金金张相成)为庆祝改革开放40周年,喜迎广西壮族自治区成立60周年,传承创新非物质文化遗产,振兴传统工艺,由钦州市人民政府主办,钦州市坭兴陶行业协会承办,共青团北京大学委员会、北京茶叶企业商会协办的广西钦州坭兴陶大师精品展(北京大学)暨坭兴陶北京周活动,于11月4日至8日在京举办。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

活动开幕式现场。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  4日上午,钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动开幕式在北京大学百周年纪念讲堂大厅举行。北京大学原党委书记、博士生导师王德炳,北京大学党委常委、宣传部部长蒋朗朗等众多嘉宾出席开幕式,钦州市委常委、副市长徐立京,文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德分别致辞,开幕式由钦州市委副秘书长、市驻京联络处主任吴锋主持。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

钦州市委常委、副市长徐立京。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  徐立京在致词中简要介绍了钦州目前在“一带一路”南向通道建设中作为陆海枢纽城市的地位和作用,回顾了钦州坭兴陶的发展历程和取得的成就,盛赞北京大学对钦州坭兴陶的深厚情缘,希望坭兴陶大师们珍惜这一难得的交流机会,虚心向北京专家学者请教,并希望社会各界继续关心、支持钦州坭兴陶,进一步加强学术交流和投资合作。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  马盛德在致辞中围绕“非遗保护与坭兴陶的保护、传承、发展”这一主题谈到,非遗保护最主要的是做好传承,如何在工业文明影响下延续、发扬非遗文化的生命力,如何让坭兴陶文化更好地融入到当下人们的生活之中,这是当前政府、大众和非遗传人需要共同思考的问题。另一方面,今后非遗保护要进一步做好共享性工作,要实现非遗保护成果全民共享。坭兴陶文化是中华民族共享的伟大非遗文化,希望坭兴陶在未来能够取得更好的发展,走出中国,走向世界。

  据悉,本次钦州坭兴陶大师精品展(北京大学)共展出钦州坭兴陶大师作品40件。既有2009年第六届中国——东盟博览会上,中国和东盟各国领导人签字留念的坭兴陶“同心瓶”,也有钦州坭兴陶大师先后于2008年、2012年、2016年获得联合国科教文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证的《高鼓花樽》《时来运转》《心连心》等3件作品,还有体现钦州风土人情、广西民族特色浑厚的各种精品。同时,为进一步让观众近距离感受坭兴陶的制作文化,展览现场专门布置了拉坯机、雕刻台等,坭兴陶烧制技艺国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师现场向观众公开演示坭兴陶制作技艺,观众亦可免费体验制作技艺。另外,钦州市摄影作品展也与钦州坭兴陶大师精品展同步展出。

  开幕式结束后,钦州坭兴陶大师和与会的部分文化名家展开了坭兴陶文化圆桌对话,就坭兴陶作品的创作、烧制技艺的传承和创新、产业的发展、学术研究方向、产品营销等方面进行深度交流。相关负责人介绍,11月5日下午钦州市坭兴陶行业协会、北京茶业商会还将在北京马连道国际茶城,联手举办坭兴陶大师技艺展示推介会,让北京市民领略、体验坭兴陶制作技艺。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

抽象绘画大师徐冬冬、光明日报副总编张碧涌共同见证捐赠。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  值得一提的是,国家级非遗传承人、中国工艺美术大师李人帡在开幕式上向北京大学捐赠了他的代表作——获联合国教科文组织杰出手工艺徽章认证作品的《高鼓花樽》。最后,徐立京、王德炳、蒋朗朗、郑波,中国工艺美术大师利成世,中国民生银行管理咨询委员会副主席陈国强等嘉宾共同为钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动揭幕。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

众人为活动揭幕。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  据悉,钦州坭兴陶已有一千三百多年的悠久历史,是中国四大名陶之一,是国家地理标志保护产品,与壮锦一起被誉为广西最具民族特色的工艺品。坭兴陶烧制技艺于2008年6月列入国务院公布的国家级非物质文化遗产项目名录,2018年5月列入第一批国家传统工艺振兴目录。钦州坭兴陶自1915年获得美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会金奖以来,先后获得国际国内大奖500多项,其中有三件作品被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章认证”。坭兴陶是中国工艺美术百花园中的一枝奇葩,是钦州和广西对外宣传的一张文化名片。

  近年来,钦州市委、市政府高度重视坭兴陶产业发展,推动坭兴陶产业要素集聚、产业升级,不断完善研发、生产、营销、消费、服务等产业上下游链条,促进坭兴陶产业与教育、文化、旅游、商贸融合发展,使钦州坭兴陶产业发展驶上了快车道。目前,全市共有坭兴陶生产和经营企业(大师工作室)500多家;国家级、省级和市级工艺美术和陶瓷艺术大师169人,其中,国家级大师4人、省级大师64人,市级大师101人;国家级非遗传承人2人,广西非遗传承人2人,市级非遗传承人10人;坭兴陶行业从业人员超过10000人。

  钦州坭兴陶其质如玉石般温润泽亮,形如青铜器般凝重沉稳,声如钟馨般优美动人,端庄典雅、古香古色。艺人们利用具有很强可塑性的泥质,以刀代笔,艺术手法以浮雕、线刻为主,在坭兴陶器皿坯体上雕刻诗文和绘画,或以山水花鸟人物为题材,将中国的书法、绘画、金石、篆刻诸家艺术融于一体,将我国传统的笔墨艺术与陶瓷工艺技艺完美结合,形成了古朴典雅、浑然天成的陶艺风格,具有深厚的中国传统文化底蕴。作品造型形态各异、巧夺天工。借鉴吸收古代陶器、青铜器、漆器、竹木器、乐器等各种元素进行的再创作,坭兴陶艺术的造型设计种类繁多,多姿多彩,大到几米高的作品,小到几厘米的摆件,均有其独到之处。尤其是在烧制过程中,坭兴陶经过独特、神奇窑变而呈现古朴典雅、斑斓瑰丽色彩,更是令人叹为观止。坭兴陶不施釉和陶瓷颜料,烧制过程中窑内产生氧化还原反应,出窑后经打磨去璞显现其真面目,色泽光润柔和、古香古色,若隐若现古铜、墨绿、紫红、虎纹、天蓝、天斑、金黄、栗色、铁青等诸多色泽,“入窑皆一色,出窑呈万彩”,每一件作品都是独一无二的难得精品,具有极高的使用价值、欣赏价值和收藏价值。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多