正在阅读: “我的偶像是谭嗣同”:一场跨越百年的追星之旅

“我的偶像是谭嗣同”:一场跨越百年的追星之旅

2018-11-05 09:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月5日电(任思雨)很多人都有过追星的经历,面对银幕前光鲜亮丽的明星疯狂无比。

  但是,很少有人听过,尘封在故纸堆中的历史人物也有一批忠实的“粉丝”。

  张维欣就是其中一个粉丝。

  而她最喜欢的“偶像”,是谭嗣同,那个在戊戌变法后死去已经120年的人。

  谭嗣同的粉丝张维欣。 来源:受访者供图

  为了偶像,去湖南

  张维欣现在在北京从事编辑的工作。

  但每年,她都会抽几次空闲时间回谭嗣同的故乡浏阳看看。

  15年前,正在上初中的张维欣在历史课本上看到了谭嗣同的故事。在她的描述里,照片上的谭嗣同穿着一身武士装,手叉腰站挺,“非常潇洒”。

  图片来源:受访者供图

  “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这个甘愿为维新事业献出自己生命的烈士,让刚接触中国近代史的张维欣内心触动不已。

  上高中以后,她开始有意识地在网上搜索与谭嗣同有关的信息。她发现,同课本上刚烈的人物形象相比,他在生活中有很多“可爱”的一面:

  谭嗣同擅长写诗,创作过大量诗作,而且喜爱各类花木,几乎逢花为诗;

  谭嗣同爱哭,“他对美很感性,对痛苦也很感性”;

  谭嗣同很“讲究”,在意自己的形象,那张历史课本里的照片,在大多数人都穿着长衫的时候,他穿着武士服,显得“特立独行”。

  “他这个人有很大的‘矛盾性’,这种‘矛盾性’是很吸引我的一个方面。”

  高考填志愿的时候,来自山西的张维欣,把一本到三本的所有志愿,都报到了谭嗣同的家乡湖南。

  她成功考入湖南大学。从长沙到浏阳的谭嗣同墓,车程大概两个小时,在湖大的七年,她跑到浏阳祭扫的次数,自己都数不过来。

  湖南浏阳的嗣同路与才常路。 来源:受访者供图

  也是在那里,张维欣接触到更丰富的谭嗣同史料,“偶像”的形象逐渐变得清晰。

  鲜为人知的另一面

  博学、敏感、浪漫、豪爽,描述谭嗣同时,“迷妹”张维欣总能说出很长一串形容词。

  对于这个历史人物,多数人首先想到的是他的慷慨就义。但在他的研究者们看来,这一形象太过单薄,他作为文人的才情和个性,也有值得被看到的一面。

  谭嗣同,字复生,号壮飞,他出生于仕宦家庭,条件优渥,因在家排行老七,人称“七公子”。

  喜欢谭嗣同的粉丝们发现,他有很多的兴趣爱好。他擅长古琴、昆曲,少年时期,还跟着多位有名的师父学习武术。

  谭嗣同的“崩霆”琴。 来源:受访者供图

  他喜欢诗歌,也喜欢研究天文、物理、地理、数学等知识,曾倡导筹建金陵测量学会。

  他对朋友热情仗义,结交了很多挚友。他的社交圈里,有朝廷的高官,和家庭条件比较贫寒的朋友,他也能平等相处。

  投入维新运动的谭嗣同,创办浏阳算学社,还参与创办湖南第一所新式学堂——时务学堂,办《湘报》,发文倡导修铁路、开矿山,致力于改变当时积弱的局面。

  “视荣华为梦幻,视死辱为常事。”这是谭嗣同写的家书,他就义后,谭家人把它当成了家训。

  “他让我觉得很感动,就是跟我年纪相仿的人,他的人生追求是改变当时中国那样一种局面,把眼光投射的是整个社会。”张维欣说。

  谭嗣同致夫人李闰家书。来源:受访者供图

  很多时候,她觉得自己的行动和“追星族”没什么不同:

  与“爱豆”有关的新书上架,她会去买;有“爱豆”的戏剧上演,她会去刷;对于“爱豆”的爱好,都会去尝试学习,读研时,她从新闻学跨到了建筑学。

  浏阳的谭嗣同故居附近,有一个谭嗣同铜像纪念广场,张维欣跟着导师柳肃一起参与设计。

  谭嗣同铜像广场 来源:受访者供图

  她在设计中努力践行谭嗣同“仁通”的理念。广场放置了很多座位,正中是谭嗣同的塑像,周围有一圈雪松,旁边的石碑上,刻着他的诗句。

  张维欣希望,那个广场能成为当地人互相交流沟通、缅怀先贤的空间。

  “不仅是热爱,也是传承”

  毕业后,张维欣来到北京,工作之余,她希望为谭嗣同修一个年谱。

  “我写这个年谱长编,就像是给他补日记,做基础史料的整理工作。”

  英年早逝,谭嗣同的生活碎片散落在周围人的书稿中。张维欣笑称自己像是“蓝翔优秀学员”,“挖掘”与谭先生相关的几乎一切事情。

  她在网上一页页翻阅《申报》,翻友人的书信诗词,寻找和拼出谭嗣同的日常。面对多个版本的不同叙述,她经常需要仔细甄别。

  记录谭嗣同活动的《申报》 来源:受访者供图

  她走访了很多地方,也结识了很多与谭嗣同有关的前辈和好友。

  社科院近代史研究所的贾维先生,送给她满满四大箱的研究资料;谭嗣同的曾侄孙谭志宏投拍纪录片《我们的谭嗣同》,请她担任文学撰稿和历史顾问;湖南省作协的作家彭晓玲,也为她书籍的顺利出版不断奔走。

  在和他们的交流中,张维欣觉得自己作为一个后人责任很重,“有很多人对我们寄予了希望,我也觉得不能活得太庸碌,作为粉丝,我想让这些工作,帮助后来的研究者,让更多的人了解他。”

  她花了3年时间编这部年谱,最终写出了38万字的书稿。

  2016年,张维欣开通微信公号“维新论谭”,只为呈现一个更贴近年轻人的谭嗣同。

  微信公众号“维新论谭”。 来源:微信截图

  其中,“讲谭”介绍谭先生的成就和故居,“论谭”讨论谭先生及其亲友、生平事与思想,“扯谭”则是聊他们的各类轶闻趣事。

  “让你觉得和他是没有任何距离的,就像是一个很鲜活的同龄人。”

  “七公主的粉丝群”

  10月底,张维欣到上海出差,按照惯例,她会去很多老地方“打卡”。

  福州路、外滩,都是谭嗣同和梁启超等人曾在上海相聚的地方。张维欣和同样喜欢梁启超的胡可人一起,模仿起“偶像”当年的造型拍一张照片。

  1896年9月25日,谭嗣同(右一)与梁启超(左一)等“七贤”在位于上海外滩附近的“光绘楼”照相馆合影。来源:受访者供图

  在光绘楼“打卡”的张维欣和胡可人。 来源:受访者供图

  北京、浏阳、南京、上海、甘肃……一手拿清光绪年间的古地图,一手对照着手机地图,只要是七公子去过的地方,都有他们的足迹。

  这群喜爱谭嗣同的年轻人有一个群,名字叫“七公主的小粉裙”。他们平均年龄二十多岁,所学也多种多样,考古学、医学、绘画、心理学……“入坑”的方式,大都是历史书或者《北京法源寺》等小说。

  他们称呼谭嗣同为“我们的复生”,平时生活中,他们会分享关于他的好玩的事情,聊聊诗词,探讨跟他有关甚至没关的世界观的看法。

  每隔一段时间,他们会去谭嗣同的墓前送上“礼物”。送过鲜花、古琴、地图,还有《果壳中的宇宙》,他们觉得,热爱天文物理的谭嗣同一定会喜欢。

  张维欣的手机屏保,是谭嗣同的卡通漫画。来源:受访者供图

  除了“骨灰级谭粉”,张维欣还有一个外号叫“行走的安利机”。中华书局编辑张玉亮受她影响,在编完《谭嗣同集》后,也对谭嗣同产生了很大的兴趣,现在,他正在筹备编一本谭嗣同诗歌的注集。

  谭嗣同的诗歌,同样吸引了正在读初三的上海女孩徐博雯。这个年纪最小的“谭粉”,也喜欢在她的挚友圈里分享谭嗣同的故事。

  新版《谭嗣同集》前言。来源:受访者供图

  谭嗣同所有的诗词,张维欣都能全文背诵出来。在新修订的人教版初一语文课本上,谭嗣同14岁时写成的一首小诗《潼关》被收录其中:

  “中古离云簇此城,秋风吹散马蹄声。

  河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。”

  张维欣说,她看到这个消息时很欣慰,因为谭嗣同终于又以一种“诗人”的身份呈现在人们面前。

  在她身边,这样喜欢历史人物的“粉丝”不在少数。她坦言,在现实生活中也遭到过其他人的一些非议。但是当人们发现她写了书,拍了纪录片之后,对她的认可越来越多。

  “要改变别人的看法,一定要自己做一点事情出来吧。”

  下个月,张维欣的《谭嗣同年谱长编》即将付梓。

  对于历史人物,不同的人会有不同的解读。33岁,短暂一生,他的精神和思想,被粉丝们以另一种方式绵延下去。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
加载更多