正在阅读: 《花界人间》:演绎壮族浪漫生命之魂

《花界人间》:演绎壮族浪漫生命之魂

2018-11-05 09:33来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原创民族舞剧献礼广西壮族自治区成立60周年

  《花界人间》:演绎壮族浪漫生命之魂

  10月29日~30日,献礼广西壮族自治区成立60周年的舞台文化艺术作品——大型原创民族舞剧《花界人间》,在北京保利剧院上演。 

  据介绍,《花界人间》由广西壮族自治区党委宣传部文艺精品项目立项、广西演艺集团有限责任公司和北京九舞金水联合出品。舞剧历时两年打磨,经过一系列的座谈、采风等前期筹备工作,并与壮族民俗文化专家深入探讨,最终确定花神信仰主题,既充满壮族地域特色,又在立意上作出新的探索。

  取材古老传说演绎人性

  在远古世界,遥远的岭南地区,传说创世女神姆六甲掌管着一座繁盛的花园。春天来了,花园里的花朵竞相开放。在姆六甲的点化下,花朵幻化到人间,经历生老病死,度过属于他们的一生。传说善良、诚实、正直的人死后,他们的灵魂会回到花界,再度成为花园里的花朵,等待下一次降临人间。而故事,就从这里开始。

  舞剧《花界人间》的故事取材于这个古老的传说,达棉和布壮是姆六甲花园里最美丽的两枝花,它们从花界来到人间,引起被囚困在地界的幽灵蜘蛛的强烈妒忌,生出报复之心。幽灵蜘蛛毒伤达棉,让她时常陷入“疯魔”状态,并借由达棉传染他人。布壮对达棉不离不弃,带着她踏上寻“药”之路,历经千难万险,最终发现真善美的初心才是实现救赎的唯一良方。

  据主创团队介绍,舞剧正是通过描绘充满想象的花界和充满爱意的人间,展示壮族积极乐观的生命观和从容向善的价值观,将壮族纯朴善良的民族性格淋漓尽致地呈现出来。同时,舞剧突破民族信仰的界限,将花界和人间的传说落脚到人性,通过人物的自我认知和自我解答,从克欲向善的角度,深入挖掘花神信仰中的普世价值,进一步拓展和提升该剧的主题立意。

  精心原创呈现民族韵味

  舞剧《花界人间》重点选取打谷、打砻、祭祀、献药四个大场景,渲染民族和睦、邻里相亲的美好壮乡。可以说,这浓浓的人情温暖正是达棉最终战胜自己的力量源泉,更是壮乡一切幸福和欢乐的底色。

  为了更好地把握壮族文化的民间特色,导演佟睿睿前后8次带着团队去广西民间采风。

  据主创人员介绍,舞剧在艺术创作上致力于寻找民族民间舞原生动力,将目光投向人们的生产和生活,及人与自然的互动作用,从中探寻最具壮乡地域特色的生命律动,挖掘壮族民间舞蹈最初的本源。主要人物的重要舞段在展示浓郁民族风格的同时,注重突出其多义性,根据不同的角色定位,进入人物内心深处,以此推动人物关系和情感发展。音乐从传统民族音乐和山歌中提取精华,与管弦乐交融一体,丰富了舞剧多层次表达,既使劳作时的张力扑面而来,又将情浓时的细腻沁透人心。为了凸显自然、人文、信仰三方面寓意,还将真实的稻谷、竹竿等极具村寨民间日常生活中的道具融入其中,呈现强烈的现场感。

  陈俊宇

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 让青少年体魄强起来

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多