正在阅读: 北京人艺《合同婚姻》再登台:直面婚恋之惑

北京人艺《合同婚姻》再登台:直面婚恋之惑

2018-11-06 09:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京人艺《合同婚姻》再登台:直面婚恋之惑

  北京人艺《合同婚姻》再登台 史春阳 摄

  中新网北京11月5日电 (记者高凯)11月4日晚,北京人艺小剧场话剧《合同婚姻》再度登上舞台,这部曾在14年前引起热议的作品,再一次聚焦于人们的婚恋之惑。

  2004年,北京人艺一部小剧场话剧《合同婚姻》登上舞台,虽是大家熟悉的婚恋题材,但生活之中情理之外的故事却让观众对于爱情与婚姻有了一个新的思考。此次北京人艺将《合同婚姻》重新排演,由青年一代演员担纲主演,以期诠释出当下的节奏和生活。

  《合同婚姻》正如剧名一样,既现实又有些荒诞。将合同和婚姻放在一起,是对人性和制度之间的拷问,也是人们对婚恋的一种新的看法。该剧围绕着四位在情感世界中追寻的青年男女展开,他们走进过婚姻又走出过婚姻,对爱情与婚姻,对两性关系如何相处和自处,都有了新的想法。为了保护自己,追求自由,恋爱双方订立了看似条款详尽、量体裁衣的合同。但问题似乎也就此开始。故事看似通俗易懂,却又暗藏深意。

  这一版的《合同婚姻》不止是阵容的改变——王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭,清一色的青春面孔,更多的还是对于细节的重新打磨。“这部戏本来就有着扎实的语言,我们现在就是去将生活补充进来。让整个戏更加的细腻和完整。”导演丛林介绍道。排演过程更强调了没有对与错,而是让演员大胆地尝试,把自己的特点融入其中,演出年轻人自己的特点。“我觉得这些演员的表演,会让台上台下大家都相信。”

  北京人艺《合同婚姻》再登台 史春阳 摄

  重新诠释后的故事同时配合了新的舞美呈现。导演丛林称,看多了声光电,这部戏恰恰要回归到原本的戏剧假定空间。为此舞美设计夏腾子在舞台上设计了一个闭合的框装结构,既寓意着法律制度,又用框状空间分离出三类人——“围城”中的人,“围城”外的人,站在“围城”边上若即若离的人。在虚实之间,全剧用现场弹奏的吉他声串起全场,完成人物心理和剧中场景的转换。让这出现实感十足的戏少了些许沉重,多了更多清新的气息。

  编剧潘军说,“人生的幸福只因一个字:趣。有趣是终点,同时又是起点。人这辈子也就两件事——做有趣的事儿,爱有趣的人。”

  据悉,本轮《合同婚姻》将演至11月25日。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多