正在阅读: 金庸祖籍地开追思会悼念金庸 百余位宗亲追思缅怀

金庸祖籍地开追思会悼念金庸 百余位宗亲追思缅怀

2018-11-06 09:07来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

金庸祖籍地开追思会悼念金庸百余位宗亲追思缅怀

  5日下午,近百位查氏宗亲齐聚江西省婺源县浙源乡凤山村的查氏宗祠内,共同追忆、缅怀金庸先生。 詹东华 摄

  中新网江西婺源11月5日电 (记者刘占昆)“先生已离我们远去,我们查氏子孙应当秉承他那博大的爱国、爱族、爱家胸怀。”5日,近百位查氏宗亲齐聚江西省婺源县浙源乡凤山村的查氏宗祠内,共同追忆、缅怀金庸先生。

  随着哀乐响起,追思会正式开始。来自江西、浙江、江苏、安徽等地的近百名查氏宗亲庄严肃立,向金庸先生遗像默哀致敬。 詹东华摄

  金庸原名查良镛,1924年3月10日出生于浙江省海宁市,祖籍江西婺源,1948年移居香港。今年10月30日,金庸先生因病在香港逝世,享年94岁。

  查氏宗亲齐聚江西省婺源县浙源乡凤山村查氏宗祠内,共同追忆、缅怀金庸先生。 詹东华 摄

  当天下午,随着哀乐响起,追思会正式开始。来自江西、浙江、江苏、安徽等地的近百名查氏宗亲庄严肃立,向金庸先生遗像默哀致敬,当地凤山中心小学的查氏学子向金庸先生遗像敬献鲜花。

  江西省婺源县浙源乡凤山中心小学的查氏学子向金庸先生遗像敬献鲜花。 詹东华 摄

  江西省婺源县浙源乡乡长张林华在悼词中表示,一代武侠小说泰斗查良镛先生仙逝,我们甚为哀痛。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,查先生的小说,征服了无数读者,“凡有华人处,无不读金庸”。

  “查先生与我们婺源浙源查氏宗族渊源更是割舍不断,生前曾两次公开承认祖籍婺源,也曾向家乡写过亲笔信,给家乡父老谆谆教诲,这令我们不甚感动。”张林华说,“遗憾的是,查良镛先生至今未曾到访故里婺源浙源,今生已无缘,来世再回归。愿先生一路走好。”

  作为凤山村查氏宗亲的代表,查欣说,虽然查良镛先生因种种原因未能亲身到过婺源,但从他的言行中可以看出先生对婺源故里的认同和关注。比如他为婺源卧龙谷景区题字,给“才士大道”命名,而且还给查氏宗亲回信等,无不令家乡人感动。

  来自江苏省江阴市的查氏宗亲代表查永恩说,浙江海宁查氏、江苏江阴查氏与江西婺源查氏一脉相承,都已经从老家婺源迁徙了600多年。虽然分居三地,并且年代久远,但缘于血脉相同,仍然亲密无间。

  在查永恩看来,金庸先生于文化领域,当属世界文豪巨匠;他也属于查族的楷模,其笔下的珠玑文字汇总起来就是一颗博爱的慈爱之心,作为查氏子孙要将他的理念发扬光大。

  “逝者已逝,先生思想永存!生者不息,故乡子弟读书创业传统永不弃!”张林华说,唯愿查先生的家属、宗亲节哀顺变,唯愿祖籍地浙源越建越好。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
加载更多