正在阅读: 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽回应"扮嫩"争议

《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽回应"扮嫩"争议

2018-11-07 09:10来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视剧《正阳门下小女人》正在热播,该剧目前豆瓣评分8.0,31.9%的网友给出了五星好评。

  有人说,蒋雯丽太会选剧本,也有人吐槽49岁的蒋雯丽在最初几集“强行装嫩”。对于各种声音,蒋雯丽照单全收。5日,她在接受媒体采访时,首度畅谈对这部剧的感悟。

《正阳门下小女人》剧照

  《正阳门下小女人》剧照

  《正阳门下小女人》讲述了新婚不久便被丈夫抛弃的徐慧真(蒋雯丽饰),继承祖产当上了小酒馆的老板。在公私合营、改革开放等历史浪潮中,她历经磨难,最终在家人们的一同努力下,成为女企业家的励志故事。

  该剧开播首日便以1.26%的高收视率,问鼎全国52城收视榜榜首。目前,在豆瓣评分为8.0,31.9%的网友给出了五星好评。

《正阳门下小女人》豆瓣评分8.0

  《正阳门下小女人》豆瓣评分8.0

  最初拿到剧本时,由于徐慧真曾是小酒馆老板,蒋雯丽还去问剧方是否因为有酒业赞助。后来,当她看到这是一个女性成长的故事后,立马被吸引住了。

  蒋雯丽认为,徐慧真就是自己一直在等待的角色。后来,当她得知导演是曾执导《正阳门下》《清满四合院》的刘家成后,立刻答应出演。

  从少女到成熟女性,从小酒馆的老板娘成长为星级酒店董事长,《正阳门下小女人》里,蒋雯丽不仅要挑战数十年的年龄跨度,还有心态的调整。

蒋雯丽在剧中年龄跨度很大。图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  蒋雯丽在剧中年龄跨度很大。图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  蒋雯丽一早并不犯怵,毕竟她曾在《金婚》《娘要嫁人》等热门剧中得到过磨炼,她也有自己的一套理论,“诀窍就是不同年龄段需要有不同的动作和心态”。比如,年轻时说话干脆,身形挺拔,年纪大了就会有所不同。

  然而,尽管蒋雯丽已经对细节深入打磨,但剧一开播,争议还是来了。

  有人说49岁的她扮演少女十分出戏,有人调侃最初几集“剧中的光打得好厉害,十级柔光磨皮,演员脸上的骨头棱角都快磨平了”。

最初几集,蒋雯丽被网友吐槽“扮嫩” 图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  最初几集,蒋雯丽被网友吐槽“扮嫩” 图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  对于“扮嫩”的争议,蒋雯丽早前表示,“我觉得年轻的时候演出年轻的精彩,年纪大也演出年纪大的那种信任和心疼,各有优势”。

  蒋雯丽坦言,自己最早得知要演少女时曾一度“蛮有压力”,但看到要演到70多岁就压力就消失了。

  “年龄的跨度确实很大,导演也不希望中间换年轻演员,觉得剧情会断掉。”蒋雯丽并未被年龄困扰,她承认这是美中不足,但也坦言无法绕开,只希望能通过表演和剧情,让观众忽略掉这个点。

  “我觉得导演找我和倪大红,可能因为一大半的戏是在后面。”谈起倪大红,蒋雯丽满是夸赞,她表示对方是非常棒的演员,自己很早就想与其合作。在她眼中,倪大红不善言谈,但内心非常丰富、浪漫,两人在拍戏的间隙也会聊天,十分默契。

蒋雯丽和倪大红有不少对手戏。 图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  蒋雯丽和倪大红有不少对手戏。图片来源:《正阳门下小女人》剧照

  喜欢的剧本、喜欢的导演、喜欢的搭档……这一切加在一起,让蒋雯丽拍戏时格外愉快,她入戏快,喜欢研究台词和所有的细节。

  在演徐慧真告知大女儿身世的那场戏,大段的台词她一点儿没卡壳,一气呵成,监视器后的导演刘家成当场鼓掌;为了演出徐慧真失败醉酒的落魄,蒋雯丽直接喝了酒,她觉得这样更加真实;她认为徐慧真读过私塾,有文化,因此加入了要子女背《三字经》《弟子规》的戏份……

  这些细节,不胜枚数。徐慧真就像一面镜子,蒋雯丽在扮演的过程中,不断学习。她说,希望把这种真善美的正能量传达出来。

  比如,徐慧真为什么能成功,蒋雯丽认为因为她不是经营事儿,而是经营人,“她的人生信条是‘原谅别人就是原谅自己’。这和我们演戏很像,演戏是演人不是演戏,那么做事情也是做人而不是做事。你先把人做好,这才是最重要的”。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多