正在阅读: 京剧混搭周杰伦 四川一小学“戏曲课间操”走红

京剧混搭周杰伦 四川一小学“戏曲课间操”走红

2018-11-07 09:39来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “戏曲课间操”想不走红都难

  让戏曲和广播体操相遇,让青少年在潜移默化中了解戏曲,戏曲文化瑰宝也就能在校园里释放出光芒,并在孩子们心中埋下传承的种子。

  ------------------------------------

  “清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,一群小学生端起范儿,有板有眼地做起戏曲动作。据媒体报道,在四川德阳市岷山路小学运动会上,这套由学校老师自创的戏曲课间操首次亮相,惊艳了全校师生。学生家长拍摄视频上网,引来网友好评点赞。

  课间做做广播体操,既能强身健体,又能适当调节心理状态,可谓一举多得。正因如此,课间操是中小学教育的保留项目。令人遗憾的是,很多学生做广播体操的热情不高,甚至想着办法逃避做操。即便学校将广播操作为考核“必选项”,学生依然“人在心不在”。学校费尽心思,学生却毫不领情,从某种意义上讲,广播体操已然成为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。

  学生为何不喜欢广播体操?原因固然是多方面的,广播体操的严重“落伍”无疑是其中的关键因素。青春年少的孩子,生性喜欢新奇有趣的事物,从小学到高中,甚至从祖辈那代人开始,做的基本上都是差不多的广播操,又怎能有效提起孩子们的兴趣呢?

  京剧《卖水》混搭周杰伦《龙拳》,融传统文化与现代元素于一体的“戏曲课间操”,想不走红都难。相比于动作枯燥、配音刻板的传统广播操,这套灵动多元的“戏曲课间操”极具创意,从而深受孩子们喜爱,跳得非常带劲。小学生们在传统戏曲中做起了课间操,一招一式很有戏曲范儿。

  “戏曲课间操”也是“戏曲进校园”的一个绝好突破口。弘扬中华优秀传统文化虽然已经成为共识,但诸如戏曲之类的传统文化,老一代人自然听得有滋有味,可要让青少年接受确实存在一定障碍。一些学校落实“戏曲进校园”,大多只是请专家开一场讲座,或邀请戏曲演员来学校演出一两场,基本上是走马观花、浅尝辄止,连普及戏曲知识都做不到,更遑论让孩子们爱上国粹了。

  将戏曲与课间活动有机结合,探索和创新戏曲文化新形式的“戏曲课间操”,无疑是绝好的探索尝试。让戏曲和广播体操相遇,让青少年在潜移默化中了解戏曲,戏曲文化瑰宝也就能在校园里释放出光芒,并在孩子们心中埋下传承的种子。“戏曲课间操”既锻炼了身体,又普及传播了优秀传统文化,何乐而不为?

  胡欣红 来源:中国青年报

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多