正在阅读: 全国首档生态类电视节目《美丽中国》开播,用身边的环保故事为绿色发展赋能

全国首档生态类电视节目《美丽中国》开播,用身边的环保故事为绿色发展赋能

2018-11-07 15:12来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “你的选择,就是地球的模样。”这不是一句口号,而是中国大地上千千万万人的行动:90后女孩蒋忆,在长江上日夜巡航,制止非法捕捞,为的就是还江豚一个正常的生存环境;新疆“狼王”杨长生的女儿杨洁,和父亲一起养狼8年,用行动发出人与环境和谐相处的倡议;中国科学院宁波材料研究所研究员、博士生导师朱锦,用科技的力量让环境更加美丽。

  近日,由山东卫视推出的全国首档生态商养成节目《美丽中国》开播。该节目摈弃了以往演讲类节目中常用的演讲技巧,没有太多华丽的语言,而是用“绿色发声人”的真实故事、朴实话语打动人。开播仅一个月时,节目主话题“山东卫视美丽中国”阅读量就高达6.2亿,讨论量达23.2万。

  《美丽中国》是对中国环保故事的一次创新讲述。以前的环保宣传,多以新闻报道的形式呈现,这一次环保人的故事第一出现在电视综艺节目中。比如,首期节目中,野生动物保护志愿者葛玉修200多次前往青海湖,21次去往三江源,11次到达可可西里,拍摄各类野生动物,不仅被人称为青海湖“鸟王”,也是拍到濒危动物普氏原羚的第一人,他还给普氏原羚起了个中国名字——“中华对角羚”,并通过呼吁引起了有关部门的重视,推动了中华对角羚特护区的设立。这样的环保故事,不光打动观众,让人落泪,还让更多的人对江豚这种国家一级保护动物有了认识。

  这不是环保工作者的个人秀,而是一次对全社会的环保倡议。通过对环保建设者、倡导者、践行者的故事的讲述,《美丽中国》希望引导更多人加入到生态环保的行列中。除葛玉修、蒋忆这样的生态环保的践行者,节目还请到了生态环保领域的建设者,充分发挥生态环保领域先进人物的带头示范作用。比如全国“时代楷模”、山东省兰陵县代村党委书记王传喜,在节目中讲述了他带领村民把代村从“脏乱穷差”的落后村,治理成“中国最美休闲乡村”的故事。“治沙先锋”张立强带领一家人在毛乌素沙漠植树造林,36年间种下2850多万棵树,治沙面积高达11万亩。节目中,张立强把父亲留下的剪刀传递给儿子,将“在沙漠只有种树才有希望”的理念传承给了下一代,也传递了看节目的观众。

  《美丽中国》虽然节目理念“高大上”,但可看性仍很强。节目外拍短片优美,演讲真实动人,辩论传递真知,还使用了虚拟前景等新技术,极大地增强了可看性。“青海湖鸟王”葛玉修演讲中,他身后无数的鸟儿飞来,潜水教练谷晓磊的面前是五彩斑斓的海底世界,一只大白鲨冲面而来……节目中虚拟前景等新技术手段的应用,让观众在演播室的方寸间看到了美丽的海底世界、广阔的青海湖鸟岛,美轮美奂的画面令人对美丽中国心生向往。

  如果说节目的环保倡议是一次感性的呼唤,那节目内容则处处充满科学性,呼吁人们用科学的方法投入到环保实践中。比如,“绿色发声人”韩飞带观众认识了青岛中德产业园研发的“被动房”,不装空调即可保持室内温度舒适;潜水教练谷晓磊则普及了一个科学知识:防晒霜中的羟苯甲酮和对甲氧基肉桂酸辛酯等化学物质会在海水中产生富集作用,导致珊瑚的白化,他还发出了“去海边请丢掉你的防晒霜”这样的环保倡议,倡导科学物理防晒。

  山东卫视《美丽中国》以“你的选择,就是地球的模样”为口号,通过精心的编排和一系列表现手法的创新,推动形成绿色发展方式和生活方式,是山东卫视贯彻“小成本、大情怀、正能量”节目理念的又一成功实践,打造了生态环保类节目的成功样本,对推动生态文明从理念到实践具有重要意义。(光明融媒记者韩业庭)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多