正在阅读: “全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(北京站)”启幕

“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(北京站)”启幕

2018-11-07 15:20来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为纪念改革开放四十周年,展现十八大以来全国现实题材舞台艺术创作取得的成果,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、文化和旅游部艺术发展中心、北京市文化局共同承办了“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。北京市为配合此次展演,特别选出8部优秀现实题材舞台艺术作品(舞剧《天路》是重合剧目),与在京集中示范的14部优秀剧目一起,在北京市剧院运营服务平台上共同打造“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(北京站)”活动,持续时间从11月6日至12月28日。

1

  北京地区参演的8部优秀现实题材作品,以不同的艺术表达方式呈现了北京市现实题材舞台艺术创作表现上的丰富样态,以各自艺术的独特形式唱响新时代。其中有国家大剧院创作的民族舞剧《天路》,作为第十二届全国舞蹈展演的开幕演出获广泛好评;北京人艺创作的京味话剧《小井胡同》,无论是剧目的文学性还是实力派阵容,都奠定了这部作品的经典地位;中国评剧院创作的评剧《藏地彩虹》,以北京榜样——北京安贞医院小儿心内科顾虹医生为原型,展示了新时期的援藏精神,弘扬了民族团结的主题;北京市曲剧团创排的北京曲剧《花落花又开》,通过描述农民在城市化进程中转变城市居民的心理过程,折射出时代的变迁;北京民族乐团创作的民族管弦乐《燕京八景》,展现了燕京八景的历史风貌、人文和精神内涵;北京交响乐团推出音乐会《拥抱新时代——北京交响乐团庆祝改革开放四十周年音乐会》;北京儿童艺术剧院和中国木偶艺术剧院分别推出了关注现代儿童成长的儿童剧《北京童谣》和《芳草心》。

2

  十八大以来,在文化和旅游部的指导下,北京市文化局建立了全国第一家面向文艺院团的公共服务平台——北京剧目排练中心、全国第一家创新型演出平台——北京市剧院运营服务平台、全国第一个省市级文化艺术基金——北京文化艺术基金;先后在延庆区张山营、通州区西集镇建立市属文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地,建立健全“深扎”长效工作机制。北京市文艺院团积极作为,精心策划推出了一系列现实题材作品,创作了歌剧《山村女教师》、话剧《甲子园》、京剧《云之上》、昆曲《爱无疆》、评剧《马本仓当官记》、河北梆子《前门前》、北京曲剧《乡约青春》、儿童剧《胡同.com》、木偶剧《飞吧丹顶鹤》、话剧《实现》、评剧《潮白人家》、话剧《京西那一片晚霞》等五十余部优秀现实题材剧目。现实题材创作取得了一定成绩:儿童剧《想飞的孩子》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,话剧《玩家》入围2017年度“全国舞台艺术重点创作剧目名录”。评剧《藏地彩虹》、北京曲剧《花落花又开》入围文化和旅游部戏曲剧本孵化计划。文化和旅游部遴选的14部现实题材作品,以宏伟的《“抒情新时代”——庆祝改革开放四十周年新创歌曲音乐会》拉开帷幕,涵盖了歌剧、舞剧、话剧以及淮剧、壮剧、滑稽戏、花鼓戏等丰富的艺术门类。从题材来说,这其中既有在整体上反映改革开放给社会和民众带来深刻变化的民族歌剧《命运》,也有弘扬在改革开放过程中为国家发展努力工作默默奉献的精神的话剧《闽宁镇移民之歌》,以及讲述改革开放给普通人生活带来变化的话剧《船歌》、滑稽戏《顾家姆妈》、淮剧《小镇》;既有聚焦精准扶贫的民族歌剧《马向阳下乡记》、壮剧《我家住在铜鼓岭》、花鼓戏《桃花烟雨》,也有赞美屠呦呦这样为了国家的卫生事业耕耘一生的歌剧《呦呦鹿鸣》,还有讲述普通人在普通岗位上默默奉献的民族歌剧《有爱才有家》、话剧《干字碑》《塞罕长歌》。从表现形式上来说,既呈现出近年来民族歌剧在音乐表现上的集中突破,也有地方戏在灵活呈现现代生活上的创新;而展演中的话剧,既体现了在表现现实题材方面一贯的优势,也在继承中国话剧传统基础上不断创造新的表现方式。

3

  此外,展演将举办现实题材舞台艺术作品创作研讨会,邀请文化界专家以及优秀艺术表演团体代表,就现实题材创作的现状、困境和未来发展趋势进行探讨、展望以及建议。还将邀请优秀的主创团队和艺术家走下舞台,使舞台艺术走近百姓,展开“观众对话”。同时,“剧院平台”的官方微信也将带领观众直击各类活动现场,带来即时传播和互动体验。此次展演展演最大程度辐射全国各省市的优秀作品,也集中呈现北京现实题材创作的成果。这些具有中国精神与时代风格舞台艺术作品,将在北京的舞台上,发挥优秀作品的引领和示范作用,继续推动舞台艺术的蓬勃发展,让广大群众共享艺术发展成果。北京市剧院运营服务平台将继续贯彻实施低价票的惠民政策,100元以下的低价票达40%,同时推出网络抢票活动,调动市民观剧积极性。(光明融媒记者牛梦笛、实习记者陶然)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多