正在阅读: 抖音5分钟人间1小时? 短视频刷屏背后的沉迷与觉醒

抖音5分钟人间1小时? 短视频刷屏背后的沉迷与觉醒

2018-11-08 08:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月8日电 题:抖音5分钟人间1小时? 短视频刷屏背后的沉迷与觉醒

  作者:张曦 袁秀月

  上世纪70年代,艺术家安迪·沃霍尔曾对未来做出两个预言:“每个人都可能在15分钟内出名,每个人都能出名15分钟。”

  然而,在短视频时代,一个人出名可能只需要15秒。

  一段手指舞,几句翻唱,一个搞笑模仿片段,甚至一句话,都能让一个人迅速成名。

  抖音小视频。网络截图

  有网友相貌平平,只因录了一段“吴亦凡你好,今天我来到了清华大学”,就意外走红。

  有演员拍戏没出名,反而因为在短视频里,每句话后加上“真好”,成为人们竞相模仿的对象。

  有歌手一心想走音乐路线,但却凭借东北话+吐槽化妆品的风格,当上了另类美妆博主。

  人生果然是处处有意外,随时有惊喜。

  陆超因爱说“真好”走红 图片来源:抖音截图

  有人试图找寻短视频里普通人走红背后的逻辑,但往往发现没有逻辑可言。

  豪车、豪宅、美女、明星的吸引力在下降,对口型表演、简易舞蹈、游戏视频、萌宠反而越来越火。

  其中的一些音乐,火得也莫名奇妙。

  它们不像以往那样靠歌手带动流量,如今往往是歌红之后,歌手还没等成名,就被堙没在无数的模仿者中。

  人气主播冯提莫在表演“学猫叫” 图片来源:抖音截图

  “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵”;

  “你说你喜欢森女系,而我多了一个G”;

  “你知道我对你不仅仅是喜欢,你眼中却没有我想要的答案”;

  “哈哈哈哈哈打不过我吧,没有办法我就是这么强大”……

  你或许不知道是谁唱的,或许也没听过原唱,但在短视频的成百上千次反复洗脑下,这些文字不仅自带声音,还有各种画面。或搞笑,或伤感,又或剑走偏锋。

  不仅是你,可能你爸,你妈,你七大姑八大姨都会哼上一两句,这就是短视频的迷之魔力。

  图片来源:豆瓣截图

  从2016年以来,短视频APP迎来大爆发,抖音、快手领头,火山、西瓜、美拍、微视紧随其后。

  它们正试图激发每个人表达传播的兴趣,从广告语也能看出——

  “每个人都值得被记录”、“记录世界,记录你”、“记录美好生活”、“分享生活,让世界给你点赞”……

  记录下日常生活,通过网友的点赞来证明其价值。窥探别人的生活,通过点赞来表达个人的喜好。

  两种形态交缠在一起,形成了一个修罗场,创作者绞尽脑汁博出位,15秒的视频甚至拍上数个小时,观众手不断上滑,或者双击点赞,或者长按表示不感兴趣。

  有人调侃:抖音5分钟,人间1小时。

  观众可以表示不感兴趣 图片来源:抖音截图

  《射雕英雄传》里,欧阳锋的蛇毒被视为天下第一毒。

  但短视频的毒,比蛇毒来得更笑里藏刀,更不露声色,毒性更巨。

  27岁的上班族杨冰说,刷短视频很容易上瘾,他们有时躺在床上,一刷就是几个小时。“以前天天没事就刷,尤其是我男朋友,晚上临睡前都得看。”

  34岁的全职妈妈孙慧说,每天晚上哄完孩子睡觉后,会刷短视频,“平时生活圈子太窄,想看看外面的世界”。

  60岁的曾梅则沉迷于制作彩视小视频,她和朋友们在上面分享做饭、旅游、聚餐、甚至广场舞的新动作。

  图片来源:彩视截图

  美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在《人类激励理论》中提出,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

  显然,短视频满足的就是人们的后三类。

  不仅仅是中国人,全世界都被短视频的风潮席卷。2016年底,快手开始尝试国际化。2017年,抖音的国际版Tik Tok在日本、泰国、马来西亚等国家上线。上线几个月,就登上了日本App Store免费榜榜首。

  今年7月,抖音向外公布,其全球月活跃用户数已经超过5亿。10月份,快手也宣称,他们的日均活跃用户数达到了1.3亿,日均使用时长超过60分钟。

  短视频APP。网络截图

  德国作家米切尔·恩德在儿童小说《毛毛》里写道,不知从何而来的灰先生,突然云集到了大城市,用美丽的谎言试图偷窃人们的时间。

  短视频何尝不是如此,尽管互联网公司认为这是消化碎片时间的工具,但时间往往大把大把地流逝。

  24岁的孙萌最近买了本书,最初她给自己的目标是每天看一小时,但后来短视频抢走了这一个小时。她说:“我想应该停止这样的状态了。”

  刚上大一的陈雨刚接触短视频软件没多久,在她的朋友中,刷短视频的并不多。到了晚上,她才会打开抖音看一会,一刷两个小时过去了,“啥也没学上,就看帅哥了”。

  资料图:中山大学岭南学院MBA学子呼吁“放下手机,回归生活”。陈骥旻 摄

  沉浸式的观看体验,更便捷的操作,更有趣丰富的内容,每个互联网产品都在为留住用户而做出大量努力。但另一方面,他们也不得不面对一个问题,那就是网络成瘾。

  因此,一场防沉迷活动很快拉开序幕。今年4月,抖音推出防沉迷系统,当用户连续使用90分钟后,系统将会提醒用户注意时间。一旦单日使用时长达到2小时,系统将自动锁定,用户需重新输入密码才能继续使用。

  不止抖音,从王者荣耀到谷歌、苹果、Facebook,许多互联网产品都陆续推出防沉迷系统。防沉迷不仅限于游戏行业,其对象也不再只是年轻人,而是各个年龄段。

  但这样有用吗?在网上搜索抖音,到处可见解除防沉迷系统的攻略。在互联网公司“既卖矛又卖盾”后面,更多需要网友自己的“觉醒”。

  资料图:重庆一红绿灯处摆放“不做低头族、关注红绿灯”警示牌。陈超 摄

  好在,这场“觉醒”比想象中来的更快。

  在当下娱乐社交方式不断更迭的当下,很多网友开始了主动放弃沉迷,直接卸载了短视频APP。

  20岁的大学生秦蕊说,“有时候就会莫名觉得玩手机好没意思,特别想出去玩,和朋友一起散散步,或者去图书馆”。

  30岁的上班族秦月迷上了密室逃脱,每个星期,她都会约上好友去玩一次。

  40岁的创业者陈宬则喜欢上了极限运动,“出去看看大自然,感受下生命的力量”。

  “这种都是娱乐消遣性质的,图个乐呵。”最近,杨冰和男友看短视频的频率也开始下降,他们已经过了那个新鲜劲儿,而且,他们还觉得,很多内容都差不多,不太好玩儿了。

  短视频里,很多人都爱说一句话:人间不值得。但当真正从美颜、滤镜、神曲里走出来,你会发现,人间哪里不值得,现实的人间明明更精彩呀!(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多