正在阅读: 适者生存、生者为王——纪录片《王朝》将全球同步上映

适者生存、生者为王——纪录片《王朝》将全球同步上映

2018-11-08 14:11来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

适者生存、生者为王——纪录片《王朝》将全球同步上映

适者生存、生者为王——纪录片《王朝》将全球同步上映

  适者生存、生者为王,由腾讯视频与BBC Studios联合打造的创新性自然类系列纪录片《王朝》近期官宣,将于11月12日在腾讯视频全球全网独播。这部系列纪录片被誉为BBC Earth系列自然历史类型的里程碑之作,是腾讯视频与BBC Studios继《蓝色星球2》与《地球脉动2》之后,在这一领域的第三次携手。

  剧情充满张力,堪称动物版“权力的游戏”

  在近期举行的《王朝》超前首映礼上,观众抢先观看了《王朝》系列五集故事中的第一集。剧情围绕西非塞内加尔撒哈拉沙漠边境的黑猩猩家族首领戴维与“谋篡者”卢瑟之间的王权争夺展开,呈现出了物竞天择的残酷与纯天然的戏剧张力。

  现场观众表示,《王朝》第一集充满了尖锐激烈的矛盾冲突和引人入胜的情节,堪称动物版的“权力的游戏”。

  另外四集内容围绕4种濒临灭绝的动物展开,南极洲极地荒野的帝企鹅、肯尼亚马赛马拉大草原上的狮子、非洲津巴布韦赞比西河洪泛平原上的杂色狼和印度班达迦丛林的老虎悉数登场,为纪录片爱好者展示自然类纪录片叙事与表现上的另一种可能。

  对于为什么选择这五种动物作为《王朝》的主角,《王朝》总制片人、BBC Studios纪实类节目与自然历史部的创意总监迈克·冈顿(Mike Gunton)表示,拍摄动物纪录片也有一套“选角标准”。这五大主角都是大家喜爱的动物,在此基础上,现有的动物学研究已经基本掌握了这些动物的生活习性、迁徙路径、内部关系和王朝更迭,知晓这些动物在何时何地最有可能上演“好戏”,这样动物王朝的故事才可能呈现出跌宕起伏的剧情走向。

  尖端科技上阵,讲述“人情味儿”的动物世界

  《王朝》系列一大看点是充满“人情味儿”纪录视角。在影片中,这些动物有名字,有家族,有性格,有选择,和我们身边的普通人别无二致。通过电影式的角色设定、短焦镜头捕捉的微表情以及充满感情的配乐,动物世界的悲欢离合渐次展开,也正是《王朝》异于同类纪录片的独到之处。

  据迈克·冈顿介绍,在《王朝》四年的拍摄历程中,借助尖端科技手段,基于浓重戏剧张力,团队在拍摄手法上特别运用到了手持跟拍、近焦拍摄等戏剧化的摄影方式,无论是在画面还是在音响效果上,都能让大家身临其境、感同身受,拉近了观众与这些可爱动物的距离感,与它们做朋友。

  第一集中,大猩猩的首领戴维遭受重伤,几近丧命,经历重重磨难后最终再次爬上王座。观众在为戴维欢呼的同时,也提出疑问,如果在拍摄的过程中主角不幸去世,那接下来的故事该如何讲述。对此,迈克·冈顿直言:“这是我们在拍摄自然纪录片中经常会遇到的挑战,我们完全不知道族群中谁会活,谁会死,谁会最终胜出,这就是生命的魅力所在。”他也强调,所有这些动物都濒临灭绝,它们在自己的生命当中不仅要面对大自然的挑战,还受到了人类活动的影响,这一点不容忽视。

  灵感源源不断,好作品赢得好口碑

  近年来,BBC纪录片源源不断地为世界观众奉献了多部经典的自然类纪录片,如《地球:神奇的一天》《蓝色星球》等等,以其题材广泛、制作精良,吸引了众多观众的目光。对于纪录片爱好者来说,追BBC的纪录片成为人生一大乐事。

  当被问到BBC如何获得灵感来源,作为创意总监,迈克·冈顿坦言,他的工作职责就是不断发掘、探索新的形式来讲自然的故事,而大自然本身就会贡献很多新鲜而有趣的剧本。“我们在自然界拍摄的一个优势就是,大自然自身总会有新的故事、新的发现,会有许多好玩儿的东西出现。”迈克·冈顿说。

  与此同时,找到新的讲故事的形式,也能够让BBC拥有新的讲述视角。迈克·冈顿介绍说:“比如说我们可以用夜视摄像头夜间拍摄,或者用无人机从空中拍摄,或者用微型摄像机捕捉细节信息。我们要不断尝试,为观众拨开迷雾,让他们看到更多的细节和现实。”

  谈及与腾讯视频的“三度”合作,迈克·冈顿也表示“这是一件让人激动的事”。纪录片应该具有娱乐性、教育意义等多元价值,但非常重要的一点,是能让观众看到自然世界中的这些景观。腾讯视频不仅能很好地理解每一个作品的拍摄目的,还拥有庞大的受众,可以将BBC Studios的优质内容带向数以百万计的收视人群,借此,BBC Studios也能在中国市场获得更多资源与发展。(光明融媒记者 张云)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多