正在阅读: 纤维艺术的“材美工巧”

纤维艺术的“材美工巧”

2018-11-08 14:17来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由清华大学美术学院、清华大学艺术博物馆、中国国家画院公共艺术院主办的“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展引起广泛关注,展出了来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲的45个国家和地区共175件作品,在清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院美术馆、北京奥加美术馆三个展区同步呈现,构建了学术研讨、创作发展、交流推广三位一体的全新发展模式。参展作品以不同材料、不同技法、不同风格、从不同角度展现了国际纤维艺术的当代面貌。

纤维艺术的“材美工巧”

纤维艺术的“材美工巧”

  自2000年首展至今,“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展已经走过18个年头,从原中央工艺美院的光华路校区到清华园,继而走进上海、苏州、郑州、南通、深圳等地,十届展览的足迹遍布祖国大江南北,逐渐成长为全球极为重要且极具影响的纤维艺术学术平台。

  18年间世界发生了翻天覆地的变化,科技与艺术成为时代的双翼,民族与传统、当代与创新成为核心命题。“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展以叠加的学术成果、丰厚的实践创新,作出了切实的解题。纤维艺术以人文的凸显,带来了手工的温度以及手工与多媒介融合中的个性表达。

  参展的纤维艺术作品不仅成为艺术家精神世界的再现,凝聚着艺术家的人生阅历和生活故事,且由于纤维艺术是材料应用的艺术,天然的、人工的材料成为含义丰富的语言,表达着艺术家的观点和态度,科技元素的融入更是推动了纤维艺术的发展。

  返璞归真自天然

  纤维艺术家通常采用的天然材料有:棉、麻、丝、毛等自然界的纤维材料。在此次参展作品中,《冰荷》系列刺绣作品的绣稿来源于清华美院林乐成教授的摄影,由苏绣大师梁雪芳刺绣而成。该作品采用了虚实乱针绣、施针等针法,用棕色调表现了寒冬里凋零的残荷,展现了出淤泥而不染的品性和萧索的美感,让人耳目一新。清华美院服装设计系李薇教授的作品《壁影》,灵感来源于中国古代的宫殿、庙宇中的壁画。真丝绡上的图案萧疏俊朗,有着冯虚御风的空灵气质。国家画院公共艺术院纤维艺术研究所副所长王凯的作品《山魂》,使用了棉和羊毛形成的特殊肌理来表现冬日里的东北大地,莽莽苍苍,一片雄浑,抒发了对故乡的山峦原野的眷恋之情。

33333

4444

55555

  来自爱尔兰的艺术家Frances Crowe的作品《流浪》使用羊毛手编而成,表达了对当今世界中东地区战乱不断、难民流离失所的关注,质朴的羊毛线变成琴弦,弹奏着悲伤和怜悯的曲调。荷兰的纤维艺术家Ria Van Dijk的作品《Earthlayers》, 采用了贵州的棉布和蜡染工艺,表达了她在贵州旅居时,对当地的山川地貌和少数民族风情的回忆。艺术家在使用天然材料创作的过程中,或秉承传统手工技艺,或注入当代艺术理念,让材料脱离自然的形态成为艺术品。天然的材料,带给人柔和亲切、返璞归真的心理感受。

6666

  人工材料下的多元诉求

  相对于自然材料而言,这里所谈到的人工材料是指经过化学、物理等方式人工合成的材料和工艺。深圳职业技术学院艺术与设计学院教授吴帆的作品《夜未央》,集庄重和柔美的气质于一体。她将具有象征意味的“官椅和高跟鞋”并置,观者似乎从中能够看到两者之间的对峙和妥协,听到两者之间的辩论,即关于传统与现代、东方与西方的思考。

QQ图片20181108141953

  中华女子学院的副教授刘辉的作品《时间2018》,以纤维艺术的形式阐释了她对生活的理解。她的材料是聚酯纤维和棉线,采用了计算机刺绣和局部手作的工艺,表达了她对自己身份的理解:女儿、妻子、母亲、教师、艺术创作者。纤维艺术对她而言就像一个秘境,在秘境中时间与空间自由切换,她以变化的姿态来经历;又像一本日记,在日记中家庭与事业不停交替,她以多样的身份来体验。

  阿根廷艺术家Carmen Imbach Rigosd的作品《Female Maps》采用了尼龙线和蕾丝,钩织出各种连衣裙的形状,悬吊在空间里。在灯光下疏影斑驳,影影绰绰,突出了女性轻盈的特点。从这件作品中可以看出,所选的材料和主题相得益彰,是纤维艺术的一大特点。

  人工材料有着丰富的表现形式,许多艺术家积极尝试用人工材料进行创作,有些已经形成了鲜明的个人风格。人工材料因工艺的多样性和复杂性,常常表现出神秘莫测的视觉效果,这也是人工材料作品的魅力之一,即引起观者的好奇心去细细观摩,一探究竟。

  超然逸出新科技

  此次参展作品中,《太阳雨》由香港理工大学纺织及制衣学系副教授、纺织与服装设计研究专家姜绶祥博士和独立设计师孙舒共同创作。画面中的几何形,呈现出一个个微风景:有风光雨露,青山绿水;也有渚清沙白,阴晴圆缺。金属覆羽膜的尼龙面料呈现出半透明的效果,似浮光跃金,似静影沉璧。传统扎缬技法和现代科技的结合,创造出纤维艺术的新维度。

  《生态·信息·生长》是清华美院工艺美术系助理教授、硕士生导师岳嵩为中国科技馆科技与生活新展厅所创作的一件光导纤维为主体材料的作品,其概念是生态与科技的结合。光导纤维是应用在信息通讯技术领域的传导性材料,岳嵩将这种材料与手工锻造不锈钢结合,形成了虚与实、软与硬、纤细与粗壮的对比。闪亮的光纤和其在不锈钢上的反光,形成了绚丽的画面,犹如银花吐焰,火树腾光。高婧的动态互动装置《木兰》,使用了记忆合金做绣片的骨架,探讨了变形材料技术与传统刺绣工艺结合的可能性。装置设定为10分钟开花一次,且很快就会枯萎,借此表达生命的短暂与轮回。

QQ图片20181108142022

  丹麦艺术家Bitten Hegelundd的作品《Reflections of Moving Lines》采用了数码印花,经电脑调色的活性染料在帆布上呈现微妙的色阶,柔和而富有对比,令人赏心悦目。

  科技元素给纤维艺术披上了华丽的外衣,使之变得璀璨夺目;同时把纤维艺术带进了时空穿梭机,让伴随人类演变千年至今的纤维艺术焕发出时代的光彩。

  丰富的材料和科技的应用,使现代纤维艺术异彩纷呈。在“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展中,还有很多来自各国艺术家的优秀作品,它们或新颖别致,或专注传统;或艳丽张扬,或朴素含蓄。美国知名纤维艺术家、诗人、美国拼布艺术协会主席琼·索尔茨在本届展览开幕式上说:“我有幸参加了历届双年展,目睹了双年展在世界上日益强大的精神力量、影响力和凝聚力。各国艺术家从经验与传统材料来诠释纤维艺术,同时为展览提供高品质的艺术作品。”

  中国成为世界纤维艺术的中心,得益于连续十届双年展的成功举办。纤维艺术成为东西方文化交流的纽带,也是现代丝绸之路上一道多彩的风景。

  (作者:洪兴宇,系清华大学美术学院工艺美术系副教授;张鎏鑫,系清华大学美术学院工艺美术系博士)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多