正在阅读: 潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

2018-11-08 21:52来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国嘉德2018年秋季拍卖会将于11月17日至19日在北京国家饭店会议中心举行盛大预展,于11月20日至24日在北京嘉德艺术中心举槌拍卖,届时将呈现中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币、珠宝尚品等艺术门类的臻品佳作。

1

潘天寿(1897-1971),无限风光,1963 年作,设色纸本,立轴,358.5×150 cm

  其中,齐白石、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等近现代艺术大家的多件煌煌巨制将在“大观”夜场震撼登场。《无限风光》为潘天寿盛期指墨巨作,画家在丈二宣纸上运筹帷幄,指掌翻飞,造葱郁山峰方折块石,塑虬曲古松虎踞龙蟠,挥洒出一轴顶天立地的中国气象,亦为潘天寿“高峰意识”之具现。傅抱石馆藏级名作《蝶恋花》取意毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》词意,堪为傅抱石革命浪漫主义的宏篇巨制。六尺巨幅四屏《福祚繁华》则是齐白石花卉创作里最为铺张豪华、绵密热烈的作品,齐白石自谓“余平生所作之画,最稠密以此四幅为最”。黄宾虹《山水四绝》被誉为其艺术生涯中最具标志性和里程碑地位的作品之一,此套四屏布局满密,以南北四方景致为题,堪为宾翁“四屏之最”。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

傅抱石(1904-1965),蝶恋花,1958 年作,设色纸本,立轴,167×84 cm

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

齐白石 (1864-1957),福祚繁华,立轴设色纸本,庚申(1920 年)作

  石渠宝笈著录历来为古书画市场重中之重。著录于《石渠宝笈》的钱维城山水手卷以及蒋廷锡的《蟠桃图》再一次展示了皇室收藏的珍罕和富贵意趣。青藤居士徐渭的写意花卉代表作品《牡丹竹石图》,曾为中国第一代水彩画家、美术教育家关广志珍藏,同时期京城画家、学者,如徐燕孙、陈半丁、吴作人、邓以蛰等均曾在关家鉴赏过此幅作品,并给予高度评价。

  二十世纪及当代艺术版块,嘉德此次得到亚洲资深藏家——“华郦馆”主人鼎力支持,割爱其十余年的收藏重器,集结亚洲重要艺术家力作36件。此外,发表于数本艺术家权威画册之中的吴大羽扛鼎之作《黄色谱韵》、参展于1993年中国经验展的周春芽《中国风景》、199年展出于北京天地大厦“赵半狄李天元画展”之上的赵半狄《削苹果的女孩》等众多精彩画作,亦将亮相。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

赵半狄,削苹果的女孩,1989年,布面油画,199.5×115 cm

  瓷器古董部分最值得关注的是一件明早期钧窑天青釉花盆。这件花盆为公开市场上唯一一件带有乾隆朝加刻的殿阁款“建福宫凝晖堂用”的“官钧”花盆。花盆来源清晰,自卢芹斋后人Frank Caro售于亚瑟塞克勒,后又由英国古董商Eskenazi卖出,直至嘉德拍场。此件花盆通体呈现天蓝色调,色泽莹亮,器腹及内底晕出淡淡紫红彩,宛如秋日细雨过后的天空,将近落日时,初泛起晚霞。

  “雍容——柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器”专场含三件雍正御瓷,其中两件碗盘为雍正粉彩器,上绘各色花卉与虫草,另一件为极罕见的雍正墨地绿彩长颈瓶。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

明早期钧窑天青釉花盆

  “清隽明朗——明清古典家具精品”专场共60余件(组)拍品,有椅凳、桌案、床榻、橱柜、屏风、隔扇等,品类十分齐全。

  “丝桐金声——名家藏珍古琴萃选”专场,将呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清。其中有天津宋镜涵先生旧藏的宋琴“凤势”、明代益王琴“金声玉振”,以及两床来自古吴张顺修所斫的蕉叶式古琴。

  国石篆刻部分有两个专场呈现,分别是“清宁—金石篆刻艺术”及“神秀天成—华郦馆藏寿山石雕艺术臻品”专场,其中华郦馆藏专场共推出41件藏品,以清代以来寿山石造像和印章为主,造像部分收纳了五件在市场上极为少见的杨玉璇所制造像。“清宁—金石篆刻艺术专场”最为引人关注的当属邓石如所刻“见大则心泰,礼兴则民寿”青田石印。

  古籍善本部分最值得关注的是黄丕烈旧藏宋拓石刻孤本《历代钟鼎彝器款识法帖》,此部十二卷宋拓孤本身世传奇,在1860年烧毁茹古楼的江宁战火中失去了踪影,沉寂150余年之后重光于世。另有安思远旧藏善本碑帖十一种,自1996年故宫展览之后,时隔22年再次出现。《十七帖》文徵明朱释本宋刻原石现身嘉德秋拍,与安思远藏文征明朱释本十七帖交相辉映。(光明融媒记者李锦云)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多