正在阅读: 潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

2018-11-08 21:52来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国嘉德2018年秋季拍卖会将于11月17日至19日在北京国家饭店会议中心举行盛大预展,于11月20日至24日在北京嘉德艺术中心举槌拍卖,届时将呈现中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币、珠宝尚品等艺术门类的臻品佳作。

1

潘天寿(1897-1971),无限风光,1963 年作,设色纸本,立轴,358.5×150 cm

  其中,齐白石、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等近现代艺术大家的多件煌煌巨制将在“大观”夜场震撼登场。《无限风光》为潘天寿盛期指墨巨作,画家在丈二宣纸上运筹帷幄,指掌翻飞,造葱郁山峰方折块石,塑虬曲古松虎踞龙蟠,挥洒出一轴顶天立地的中国气象,亦为潘天寿“高峰意识”之具现。傅抱石馆藏级名作《蝶恋花》取意毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》词意,堪为傅抱石革命浪漫主义的宏篇巨制。六尺巨幅四屏《福祚繁华》则是齐白石花卉创作里最为铺张豪华、绵密热烈的作品,齐白石自谓“余平生所作之画,最稠密以此四幅为最”。黄宾虹《山水四绝》被誉为其艺术生涯中最具标志性和里程碑地位的作品之一,此套四屏布局满密,以南北四方景致为题,堪为宾翁“四屏之最”。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

傅抱石(1904-1965),蝶恋花,1958 年作,设色纸本,立轴,167×84 cm

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

齐白石 (1864-1957),福祚繁华,立轴设色纸本,庚申(1920 年)作

  石渠宝笈著录历来为古书画市场重中之重。著录于《石渠宝笈》的钱维城山水手卷以及蒋廷锡的《蟠桃图》再一次展示了皇室收藏的珍罕和富贵意趣。青藤居士徐渭的写意花卉代表作品《牡丹竹石图》,曾为中国第一代水彩画家、美术教育家关广志珍藏,同时期京城画家、学者,如徐燕孙、陈半丁、吴作人、邓以蛰等均曾在关家鉴赏过此幅作品,并给予高度评价。

  二十世纪及当代艺术版块,嘉德此次得到亚洲资深藏家——“华郦馆”主人鼎力支持,割爱其十余年的收藏重器,集结亚洲重要艺术家力作36件。此外,发表于数本艺术家权威画册之中的吴大羽扛鼎之作《黄色谱韵》、参展于1993年中国经验展的周春芽《中国风景》、199年展出于北京天地大厦“赵半狄李天元画展”之上的赵半狄《削苹果的女孩》等众多精彩画作,亦将亮相。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

赵半狄,削苹果的女孩,1989年,布面油画,199.5×115 cm

  瓷器古董部分最值得关注的是一件明早期钧窑天青釉花盆。这件花盆为公开市场上唯一一件带有乾隆朝加刻的殿阁款“建福宫凝晖堂用”的“官钧”花盆。花盆来源清晰,自卢芹斋后人Frank Caro售于亚瑟塞克勒,后又由英国古董商Eskenazi卖出,直至嘉德拍场。此件花盆通体呈现天蓝色调,色泽莹亮,器腹及内底晕出淡淡紫红彩,宛如秋日细雨过后的天空,将近落日时,初泛起晚霞。

  “雍容——柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器”专场含三件雍正御瓷,其中两件碗盘为雍正粉彩器,上绘各色花卉与虫草,另一件为极罕见的雍正墨地绿彩长颈瓶。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

明早期钧窑天青釉花盆

  “清隽明朗——明清古典家具精品”专场共60余件(组)拍品,有椅凳、桌案、床榻、橱柜、屏风、隔扇等,品类十分齐全。

  “丝桐金声——名家藏珍古琴萃选”专场,将呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清。其中有天津宋镜涵先生旧藏的宋琴“凤势”、明代益王琴“金声玉振”,以及两床来自古吴张顺修所斫的蕉叶式古琴。

  国石篆刻部分有两个专场呈现,分别是“清宁—金石篆刻艺术”及“神秀天成—华郦馆藏寿山石雕艺术臻品”专场,其中华郦馆藏专场共推出41件藏品,以清代以来寿山石造像和印章为主,造像部分收纳了五件在市场上极为少见的杨玉璇所制造像。“清宁—金石篆刻艺术专场”最为引人关注的当属邓石如所刻“见大则心泰,礼兴则民寿”青田石印。

  古籍善本部分最值得关注的是黄丕烈旧藏宋拓石刻孤本《历代钟鼎彝器款识法帖》,此部十二卷宋拓孤本身世传奇,在1860年烧毁茹古楼的江宁战火中失去了踪影,沉寂150余年之后重光于世。另有安思远旧藏善本碑帖十一种,自1996年故宫展览之后,时隔22年再次出现。《十七帖》文徵明朱释本宋刻原石现身嘉德秋拍,与安思远藏文征明朱释本十七帖交相辉映。(光明融媒记者李锦云)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多