正在阅读: 陈新长篇报告文学《九寨祥云》研讨会在成都举行

陈新长篇报告文学《九寨祥云》研讨会在成都举行

2018-11-09 20:28来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为进一步促进九寨文艺交流合作,加快九寨沟地震灾害后人文重建,充分展示抗震救灾精神,由《中国作家》杂志社、四川省作家协会和九寨沟县人民政府联合举办的陈新长篇报告文学《九寨祥云》研讨会11月8日在四川成都举行。《中国作家》杂志社主编王山、《中国作家》杂志社副主编高伟、四川省作协副主席龚学敏、九寨沟县宣传部部长刘志鹏、阿坝州文联主席巴桑、原总政宣传部文艺局局长汪守德、《小说选刊》常务副主编王干、陕西省作家协会副主席李国平、《文学评论》副主编李建军等相关单位负责人、专家学者、文学评论家出席了本次研讨会。

九寨祥云1

  《九寨祥云》是国内第一部反映九寨沟地震的长篇报告文学,角度并非仅仅写地震的可怕凶恶,而是浓墨重彩地书写了抗震救灾英雄群体在24小时之内陆、海(子)、空大联动所创造的6万多游客零伤亡安全大转移、堪比电影大片的奇迹故事。《九寨祥云》内容紧张宏大、跌宕起伏、新颖刺激、惊心动魄、环环相扣,形胜于小说的叙事结构,华彩似散文的文字铺陈,令人耳目一新。《中国作家》杂志在2018年第9期头条位置首发了这部作品。2018年8月,四川人民出版社出版发行了40万字版本的《九寨祥云》。

  参加本次研讨会的专家认为,《九寨祥云》让人们看到了“九寨沟人”一种美胜人间天堂般风景的精神力量,这种精神力量是中华民族在抗击灾难面前的整体素质和凝聚力的高度体现,是一触即发战之能胜且传承千年的优秀品质。因而这种大爱,这种精神,这种品质,无异于一种传说中呵护人们康宁生活,既温暖又温馨的祥云。

  四川省作协副主席龚学敏指出,2018年8月8日发生的九寨沟大地震举世瞩目。地震发生后,四川作家、诗人创作了一大批抗震救灾的优秀文学作品。在此基础上,四川省作家协会组织了优秀作家对九寨沟大地震中的抗灾救灾精神进行全方位书写。陈新近年来连续创作了《嫦娥揽月》《蛟龙逐海》,创作成就斐然,水平较高。四川省作协党组当即决定派陈新立即深入灾区进行采访创作。他冒着余震的危险克服困难,创作了反映九寨沟大地震的全景式的报告文学《九寨祥云》。此次召开这部作品的研讨会,既是对陈新创作作品的肯定,也是对抗震救灾精神的弘扬。

  原总政宣传部文艺局局长汪守德说,《九寨祥云》既写了人心之美,又写了人心之丑,让人印象深刻。在灾难来临之际,很多人都是自发自觉地投入到抗震救灾中,包括小店铺的老板,几乎是拿出全部家当来救灾,不计得失地提供衣被等物资给灾民御寒,这样的事情、情节都写得特别好,特别感人。

九寨祥云2

  《小说选刊》常务副主编王干认为,《九寨祥云》是有部有品格有温度有文化的作品。从报告文学的写作技法上看,陈新是非常熟练的,他运用的不仅仅是报告文学的手法,而且运用了很多电视电影甚至小说的手法,通过悬念的设置来吸引读者。

  “陈新是一位善于处理材料,能够把材料成功编排好的报告文学作家。报告文学最大的难度不是缺少材料,而是怎么编排材料。一个大事件之后有很多人很多事值得去写,怎么编排好,怎么突然重点,不是简单的堆积,同时又有文学性,这是很难的。现在有些报告文学有堆砌材料之嫌,我觉得陈新就把材料处理得非常好。”王干评论说。

  《文学评论》副主编李建军指出,《九寨祥云》从多个方位多个角度写了人性的善,也写了人性的恶,比如哄抢救援物资。包括人怯懦自保的意识,在作品中都有表现。可以看出,作者的结构意识比较好,这种题材的东西存量很大,线索很多,很容易写成流水线。但是这个作品写得有传奇性。对复杂场面的处理、多种细节材料的梳理,作者用了很多心思。

  中国报告文学学会副会长丁晓原说,从叙事角度来看,报告文学是报告与文学相生相成的文体。在《九寨祥云》中,人间大爱不是一句空洞的口号,作者非常熟悉报告里写作的基本规范,注重通过具体的故事、人物的再现,落实作品要表达的主题。作为叙事文学而言,应以人物形象的真实再现来体现人物的真实思想。物质的意义退去以后,精神的祥云正在升值。这样的描写感动了读者,也让这部作品具有了更强的感人的审美力量。

  《中国作家》杂志社副主编高伟认为,陈新是始终行走在时代生活一线的报告文学作家,这样的精神非常值得赞赏。我们特别需要像陈新这样的报告文学作家,需要他这样的激情。对有的报告文学作者来说,最要命的不是写作技巧,而是他缺乏报告时代的精神,没有这种冲动,没有这种担当。陈新在这方面给人的印象就非常突出,有报告时代的担当精神和情怀。

  “我了解的情况是,他当时接到这个任务后,没有谈任何条件,没有索取任何报酬,以自己的一己之力深入一线进行了艰苦扎实的采访,这一点非常值得称道。我们提倡作家要扎根生活,行走在生活的第一线,我觉得他这一点就做得非常好。”高伟说。(光明融媒记者殷泓)

  【延申阅读】

  《九寨祥云》作者陈新,四川省南充市嘉陵区大通镇人,中国作家协会会员、成都文学院签约作家。擅写国家重大题材,在我国科技领域“可上九天揽月”之探月工程方面,“可下五洋捉鳖”之探海工程方面,分别采写了长篇报告文学作品《嫦娥揽月》和《蛟龙逐梦》。

  曾荣获中华优秀出版物奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、儿童文学金近奖、四川省委宣传部“五个一工程”奖、四川文学奖等。

  有题为《江凡》的散文入选北师大出版社全国小学《语文》教材课本,系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。出版过长篇小说、长篇报告文学、散文集《镜像》《爸,我爱你!》《感动孩子的真爱故事》《探海蛟龙》《每个孩子都是天才》等。

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多