正在阅读: “未央——杨杰书法作品展”在郑州开幕

“未央——杨杰书法作品展”在郑州开幕

2018-11-09 20:10来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阳月天气,风日晴和。书坛期待已久的“未央——杨杰书法作品展”,今天在郑州河南美术馆隆重开幕。浑厚沉雄、淋漓酣畅的杨杰书法,再一次点醒“中原书风”主题,震撼书坛。

2

  展览由中国书法家协会、中共河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省文学艺术联合会主办,中国国家画院学术支持,中国书法家协会妇女书法家委员会、河南省书法家协会、河南省美术家协会、河南省美术馆、河南人民出版社、河南省书画院、郑州大学书法学院承办,是“河南省艺术名家推介工程”项目。

  河南省委原书记徐光春,河南省政协原主席范钦臣、王全书,河南省政协副主席谢玉安,中国书法家协会顾问张改琴,中国书法家协会副主席宋华平;中共河南省委宣传部副部长尹书博,河南省文联党组书记王守国、主席邵丽以及中国书法家协会、河南省人大常委会、省政协、省委宣传部、省直厅局领导,杨杰家乡及母校领导,河南省书法家协会主席团成员等出席开幕式。数百位来自全国各地的书法家、书法爱好者参加开幕式。开幕式由河南省文学艺术界联合会党组书记王守国主持。

  中国书法家协会名誉主席张海、中国国家画院院长杨晓阳,中日友好协会副会长刘华英女士和海南省书协等省市书协,以及香港有关专业协会等组织发来贺信、贺电。

  中国书法家协会副主席宋华平代表中国书法家协会在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他对展览的成功举办致以热烈的祝贺,高度赞许杨杰担任河南省书法家协会主席以来,对河南书法持续发展繁荣做出的贡献,高度评价了杨杰的书法创作成就。

  杨杰在开幕式上致答谢词。她对参加开幕式的领导和嘉宾表示衷心感谢,对自己漫长学术道路上的师长同道表示真诚感恩。她表示,在主办、承办单位和各界朋友的关心、支持下举办这次展览,旨在汇报自己的学术收获,征求师长同道的宝贵意见。学术是使命和担当,也是终生的修行,是一生的朝圣。在书法艺术的道路上,她将永不止步。

  展厅里,观众摩肩接踵,恣意享受书法盛宴。

  展览展出杨杰作品近百件,篆、隶、行、草,诸体俱备,风格独特,展现了杨杰深厚的艺术功力和丰沛的艺术才情,体现了杨杰继承传统,锐意创新,在书法艺术中苦心孤诣,追求自然美、社会美、心灵美的最新成果。

  杨杰自少年时代开始学习书法,得名师指点,打下坚实基础。在郑州大学求学期间,参与学校书画社团活动。20世纪80年代初,参加首届全国大学生书法竞赛、首届中原书法大赛并获奖。这两项赛事的参与和获奖者中,涌现了为数众多的当代书法名家,影响力至今无出其右。在数十年的行政工作中,杨杰恪尽职守之余,兼事文学创作、古典文学研究和书法创作,三维并重,三楫并举,互为补益,互相阐发,这也无意间哺育了她学碑而不刻板,师帖而不靡弱,追求视觉冲击力而不陷于做作的审美取向。杨杰初习唐楷,继学魏碑,远溯篆隶,尤擅行草。其行草承中原豪迈之气,师法晚明浪漫主义书风,波澜壮阔,有天风海立之慨;打碑入帖,以拙驭巧,暗渡蒲华、康有为,有入木三分,大书深刻之致。数十年念兹在兹,名帖法书的模铸陶冶,文心诗意的涵养节制,终成杨杰行草风格,守法而不拘,破法而不妄,乱石崩云,惊涛拍岸,真力弥满,震撼人心,允称“中原书风”的新成就。

  杨杰曾任河南省文联主席,现任中国书法家协会理事、妇女书法家委员会副主任,河南省书法家协会主席。河南省委宣传部副部长尹书博在开幕式上说,作为中原文化领军人物,杨杰坚守书法的文化内核,清醒地用中华文化定义书法,追求书写内容和形式的完美结合和有机统一,追求体现当代中国精神的正大气象,体现了坚守中原文化根脉的使命和担当。据介绍,杨杰刚刚向母校捐赠资金100万元,在郑州大学书法学院设立“杨杰奖学金”,为当代河南文艺界和河南书坛树立了标杆和楷模。

  开幕式后,举行了“杨杰书法研讨会”。研讨会由《中国书法》主编朱培尔学术主持。张改琴、宋华平、周俊杰(书面发言)、张志和、西中文、李庶民、王荣生、姜寿田、孟会祥等与会专家、学者纷纷发言,对杨杰书法给予了高度评价。

  未央,未半也,不尽也,无际也,我们期待着杨杰的书法世界,无限深广。

  据悉,展览将于11月18日闭幕。(光明融媒记者刘先琴)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多