正在阅读: 主旋律电影叫座又叫好

主旋律电影叫座又叫好

2018-11-12 09:30来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《战狼2》海报

  林超贤

  在前晚举行的第34届大众电影百花奖颁奖典礼上,主旋律电影迎来高光时刻。在101位大众评审的现场投票之下,第34届大众电影百花奖各大奖项悉数出炉。最终,《红海行动》一举拿下最佳故事片奖、最佳导演等五项大奖,成为当晚的最大赢家。延续这一闪耀时刻的吴京和陈瑾分别凭借两部主旋律大片《战狼2》《十八洞村》拿下“最佳男女主角奖”,《建军大业》则获得“优秀故事片奖”。从某种意义上说,主旋律电影与商业电影并不矛盾,同样可以做到叫好又叫座!

  广州日报全媒体记者 黄岸/文 龙成通、何波/图

  探索多种类型,票房屡创佳绩

  本届百花奖上,主旋律电影成为大赢家。《红海行动》一举拿下五项大奖,吴京凭借《战狼2》从一个功夫演员摇身成为“百花奖最佳男主角”。除此之外,《建军大业》《十八洞村》也分别有所斩获。

  从《战狼2》《湄公河行动》到《红海行动》,近年来,国产主旋律电影在类型化的探索上取得可喜成果,不仅叫好而且叫座,改变了20世纪90年代以来主旋律电影一直佳片缺乏、市场表现一般、观众口碑平淡的不利局面。

  《红海行动》根据“也门撤侨”事件改编,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务的故事。在今年春节档原本“默默无闻”,甚至一度排片垫底,然而,随着口碑的不断发酵,《红海行动》最终实现逆袭,超越了《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记之女儿国》等更有春节档卖相的影片成为春节档票房冠军,总票房达到36.5亿元。

  《战狼2》同样是近年来国产主旋律电影类型探索的成功范例,至今仍以56.83亿元票房位列国产电影票房总榜榜首。而为《战狼2》打开大门的是2015年上映的《战狼》,这部上映前根本不被看好的电影上映首日就破了国内军事题材电影纪录,最终创下了3.2亿元的票房。

  有着前作的成功,《战狼2》的底气更足、投入更大,场面也更加升级。《美国队长3》的动作指导萨姆·哈格里夫特别加盟了《战狼2》,也让该影片在动作场面上更加国际化。

  但《战狼2》更大的成功在于塑造了一个“中国英雄”的形象,由吴京饰演的“冷锋”有别于传统英雄“高大全”的形象,而是一个更加有血有肉的鲜活人物:有能力,有担当,懂幽默,但也有缺点,内心还有无法言说的伤痛。

  《建军大业》是对2017年中国人民解放军建军90周年的庄重献礼。影片真实再现正当青春的革命先辈胸怀家国,创建一支人民军队的光辉事迹。《十八洞村》则取材于全国精准脱贫典型——湘西十八洞村的真实故事,杨英俊和杨家兄弟在脱贫的过程中观念上及生活方式上发生了翻天覆地的变化。影片上映后口碑票房双丰收,一部没有任何流量明星的中小成本影片,最终票房成功破亿元。

  融合商业元素,起用人气演员

  除了票房之外,上述主旋律影片在观众口碑上也取得了突破性进展。这与影片的可看性提高不无关系。

  以往不少国产主旋律电影因其相对固定的叙事模式,人物又常被塑造得“高大全”,难免给观众留下刻板印象。但随着电影市场的逐渐发展,越来越多形式多样的主旋律电影百花齐放。让从前“避而远之”的年轻人,开始成为主旋律电影的主力观众。

  《智取威虎山》用商业大片的手法重新演绎红色经典,故事引人入胜;《湄公河行动》《红海行动》《战狼2》让人在惊心动魄的动作场面中感受“中国英雄”的责任与担当;《建军大业》大胆起用年轻演员,重现革命的青春历史。这些影片有筋骨、有道德、有温度,符合观众心中对好电影的定义。

  总结下来,这几部商业主旋律大片都具备以下元素:敢于启用大众喜欢的人气演员。《智取威虎山》里的张涵予、林更新,《湄公河行动》里的彭于晏,《红海行动》的张译、杜江、海清,《建军大业》里的一众“小鲜肉”演员。

  其次是在拍摄手法上尽可能贴近年轻观众审美,用年轻人喜欢的镜头语言和叙事方法来呈现,最能贴近青年观众的审美。

  再者是场面上的打造真正做到用心,而非一味“打打打”“炸炸炸”。《战狼2》一开场就有一个长达6分钟的长镜头——吴京在海水里从绳子中挣脱,以一己之力与海盗展开大战,精彩的动作设计,让观众对影片一开始就留下深刻印象。为了拍这个镜头,吴京跳船26次。

  香港导演刘伟强这次把《建军大业》拍出了商业大片的味道,片中单战争场面拍摄镜头数就达到近3000个,大篇幅展现南昌起义、三河坝战役、秋收起义等著名战役;《红海行动》更是延续了林超贤导演一向对电影质量的严苛,辗转摩洛哥、迪拜等多地拍摄,片中不仅有沙漠戈壁的坦克追逐,也有城市里的突围爆破,让观众看得惊心动魄。

  出品人于冬:主旋律电影与商业大片不矛盾

  从徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》《红海行动》到刘伟强的《建军大业》,博纳影业集团总裁于冬都是出品人之一。

  在百花奖颁奖仪式上,他领衔《红海行动》剧组上台领取重磅奖项“最佳故事片”,他感谢这个伟大的时代,也感谢徐克、林超贤与博纳一起奋斗:“博纳影业走过20个年头,这几年来在主旋律商业大片上不停探索,不断取得新的成绩新的进步,感谢和我们并肩战斗的导演和演员,你们给了博纳新生的机会。”

  谈到主旋律电影与商业的关系,于冬曾在接受采访时表示两者并不矛盾:“我们这代人从小就有英雄主义情结,始终会把责任和担当放在心里。既然现在具备了一些实力,我就希望能够用作品来宣扬主流价值观和主流文化倾向。好莱坞电影总能够有拯救人类的主题,中国的电影作品中也应有这种正义昂扬的精神。很多电影人一提到主旋律就已经给自己划定了界限,就已经在胆战心惊地绕开市场走。其实在我理解,主旋律就是弘扬正气,这与商业毫不矛盾,反而应该成为商业大片的主流,具备高观赏度,可以与好莱坞的《拯救大兵瑞恩》《速度与激情》平起平坐。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多