正在阅读: 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

2018-11-13 08:45来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月12日拍摄的金庸灵堂。新华社发

  新华社香港11月12日电(记者丁梓懿)著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。他的丧礼12日在香港殡仪馆举行。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。

  当日,位于北角的香港殡仪馆举行金庸的私人丧礼,翌日出殡。按照金庸生前意愿,丧礼以私人形式举行,不设公祭。殡仪馆外排满了各方送来的悼念花圈和花篮,金庸生前好友导演许鞍华、张纪中,阿里巴巴集团主席马云等陆续到场,为其送行。

  据殡仪馆工作人员介绍,灵堂布置以白色为主,两侧放满花牌。金庸遗照外围铺满了白色花朵并被砌成心形,遗照上方安放着“一览众生”匾额,两旁的挽联则写着:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

  在“金庸馆”所在的位于沙田的香港文化博物馆外,竖立着馆方精心准备的多幅金庸小说人物画像。当日,不少人驻足在这些画像前,拍照留念。

  “金庸的书陪着我长大,上世纪80年代电视热播金庸剧集时,整个屋邨都听到同一部剧集主题曲的旋律。”姚先生略显忧伤地说。

  姚先生当日特意请假一天,由九龙来到沙田,送金庸最后一程。吊唁处的公众开放时间为下午4至6时,他于1时30分就来到馆外排队。与他一起的,还有许多香港、内地甚至海外的“金庸迷”。

  下午3时,已有超过100人在“金庸馆”外排队等候入场,陆续仍有不少读者前来,队伍越来越长。4时左右,这条队伍已经沿着香港文化博物馆外围绕了小半圈。

  “金庸是我的老乡,虽然我们没有见过面,但我觉得他就是我们的良师益友。他小说中呈现的侠义、孝心、正直等,一直指引着我做人做事。”来自浙江省海宁市的王利忠对记者说。

  王利忠此次特意从浙江赶来,并带来一份自己收藏的报纸,上面记录了金庸六次回海宁的珍贵图片。2015年,王利忠在海宁成立了“全球金庸迷群英会”,多次召集全世界的“金庸迷”到海宁聚会,弘扬金庸先生的侠义精神。

  从马来西亚专程来港的80岁的“金庸迷”罗先生在文化博物馆的书局买了他最喜欢的两部金庸小说作品《神雕侠侣》和《鹿鼎记》,想要带回马来西亚作永久留念。“金庸武侠作品刻画出的经典人物形象深入人心,金庸是一位非常难得的武侠小说大家,我很怀念他。”

  4时整,吊唁处向公众开放。吊唁处的背景是一张巨幅海报,上方印有金庸十二部小说的书名,下方则为多个经典人物形象。背景前方有一排铺着白布的长桌,桌上放置着白色鲜花、相框及三本留言簿。人们在工作人员的指引下有序入场,留言吊唁。

  在离场时,每人都可获得一本纪念册,封面为灰色,上书“看破放下自在”六个大字,并印有金庸签名。纪念册共27页,内附金庸的生平、不同小说的金句名言,以及他与家人的日常生活照片、小说手稿等。

  吊唁处后面便是“金庸馆”入口处,当天的展馆依然是人头攒动。这个常设展馆通过300多组展品介绍金庸早期事业、武侠小说创作历程和小说对香港流行文化的影响,还包括不少互动展品,如经典金庸电影、电视剧和主题曲选段,有助于人们了解金庸作品的历史文化内涵。

  “金庸馆”内的留言墙被读者留下的贴纸铺满,很多读者在此写下心愿,寄托哀思:“是你让我年少醉心于轻功,你会一直活在我心中”“行侠仗义江湖事,华语世界识金庸”“金派秘笈烛照华社,武侠情迷人所共仰”……

  由于留言人数较多,而留言墙空间有限,有的位置布满了好几层贴纸。人们对金庸的热爱不分年龄、无关地域。从笔迹来看,有的稚嫩,有的成熟;有人用简体,有人用繁体。

  金庸生前在“金庸馆”的前言中说:“我的一切都是香港给予的,我感激香港,慢慢地也就把香港视为我的第二故乡。我珍惜在这里的美好时光,愿意好好爱护她,尽我的能力回报她。”如今许多“金庸迷”在此处驻足,吊唁金庸。  

  

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多