正在阅读: 音乐剧《诗经•采薇》:绽放空灵的苍凉之美

音乐剧《诗经•采薇》:绽放空灵的苍凉之美

2018-11-16 16:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以《诗经•小雅》里的《采薇》为素材,创作的音乐剧《诗经•采薇》,日前在天桥艺术中心北京音乐剧开幕季首演,引起广泛关注。

  《诗经》是中华民族诗歌的源头,蕴含着灿烂丰厚的人文思想。《诗经》收集了西周初年至春秋中叶散落在民间的诗歌,反映了周朝初期至晚期的社会面貌、人文精神、风俗习惯,内容涵盖劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至还有天象、地貌、动物、植物等方方面面,可以说是周代社会生活的一面镜子。

  《采薇》是《诗经•小雅》里的重要篇章,是一首戎卒返乡诗。音乐剧《诗经•采薇》以《采薇》的时空为背景,讲述的是在那样一个生命脆弱的年代,勤劳的中国人是如何理解生命,如何面对生命终结与重生的故事。故事中有战争、瘟疫、爱情以及家国情仇。在创作的过程中,我们仿佛一次次穿越到两千八百年前,在血腥的古战场上,那看似渺小而脆弱的生命,如何在逆境、艰难中如同薇草一样坚韧而顽强地生长。在剧中,观众真正体会到了古人对生命的敬畏与生命垂危时所表现出的为人之道。这也正是中国人自强不息、临危不惧、诚实守信、顽强拼搏精神的体现。这种对生命存在的渴望与追求,通过艺术的再现,散发出一种空灵和苍凉的美感,更令我们现世之人对和平愈加尊重。

  在若干轮的剧本研讨会上,我们阐明了自己的观点,并坚守艺术要为当代服务的态度,最后形成音乐剧《诗经•采薇》现在剧情的呈现。这种呈现是以忠实于历史为前提的。在还原那一段大的历史背景的前提下,所有的人物和故事必须在史实的基础上进行艺术再创作,必须要符合当时的人物性格、历史空间、社会结构。

  音乐剧《诗经•采薇》能够给观众留下深刻印象的内容很多,每一位走进剧院的观众,只要把自己沉浸进去,无论从哪个视角都能够进入一种审美境界,空灵与苍凉之美是其中重要的一重境界。剧中告诉我们一个朴素的哲学,就是生命存在的价值,任何一个生命个体,不论要实现什么理想,特别是想实现伟大的理想,首要一条就是保持生命的存在。这些为了生存而演绎出来的人性故事中贯穿着一条暗线“薇草”。春天,薇草绽出嫩芽,子谦用薇草研草药仿佛让我们看到了希望;夏天,薇草叶片肥嫩,若兰用薇草为自己装饰,让我们感受到爱情的甜美;秋天,薇草茎老粗硬,即将上战场的战马吃得“业业”“骙骙”,透露出即将发生战争的残酷;冬天,薇草枯黄,而没有后勤补给的士兵却要靠着采集薇草勉强果腹,个个面带绿色,骨立形销,让我们看到了战争对生命的毁灭。

  士卒们的戍边生活是一种悲壮,而当这种悲凉遥遥无期时,它便是一种苍凉,但子谦却给士卒们带来一丝希望,这希望呈现出一种空灵之美。同是悲情,悲壮是高昂的,激扬慷慨;苍凉是无奈的,而余韵深远。苍凉能够唤起我们一种辗转于心、不绝如缕的激荡,就在于它表现出来的是命运深处的一种无奈。士卒这种“采薇”维持生命的边塞生活还远远不是他们的痛苦,让他们痛苦的还有更多的心理煎熬,这同样是一种空灵之美。

  一天的征战是刺激,一月的征战是恐怖,一年的征战是疲惫,一生的征战是苍凉,而子谦立志带大家回家的愿望却是一支灯塔,照亮空洞的内心,使人在苍茫中看到了希望。苍凉有时候是一个个体生命的,有时候是一段国家历史的,有时候是一种民族文化的。这是将很多美好的东西、有价值的东西毁灭了给人看,而这种价值的破灭酿成了悲剧的产生。在戏剧中,最高的审美范畴是悲剧。苍凉,实际上是人在历史中与命运相抗衡之后得到的一个无奈而又不甘的结果。从音乐剧《诗经•采薇》中,观众听到了一首来自远古的“苍凉之歌”……

  在赏析时,观众可能看到很多孤独的背影和一声声幽怨的叹息,是的,这就是那个时代,生命存在就是虚无的时代,但我们可以看到光明,因为那个时代有伟大的作品,能够唤醒人们对生命的尊重与追求,能够让人们在苦难中看到希望,这就是中国文化的瑰宝,《诗经》的力量,总让我们在困难中感受到美与希望。 (作者:戴有山、刘建林,系音乐剧《诗经•采薇》编剧兼策划人)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多