正在阅读: 把好中国电影文学命脉——记第27届中国金鸡百花电影节中国电影文学论坛

把好中国电影文学命脉——记第27届中国金鸡百花电影节中国电影文学论坛

2018-11-23 08:19来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国电影产业蓬勃发展的当下,如何学会用电影的语言讲故事,表达人们的立场?如何用文学的审美丰富影像,为中国电影注入文化血液?是中国电影急需解决的现实问题。在第27届中国金鸡百花电影节中国电影文学论坛上,多位学者、作家、编剧就如何讲好中国好故事,把好中国电影的文学命脉,关注中国电影持续发展的文学根本,进行了热烈的讨论。

  文学是电影的根基。重视文学就是关注中国电影的命脉,就是关注中国电影产业持续发展的根基。中国电影家协会电影文学创作委员会会长、本届金鸡百花电影节组委会委员张思涛指出,当前中国电影处于大发展的黄金期,国产电影的发展取得了巨大的成就,这是不容忽视的。但是,另一方面,中国电影的文学性,仍然是当前提高国产电影指南的关键之一,树无根不繁茂,水无源不长流,无论中国电影怎么发展,文学依然是中国电影发展的根本。

  中国文联电影艺术中心电影创作研究部主任张弛表示,现在大家都在探讨中国电影故事、中国电影剧本,为什么说要“讲好中国故事”而不是拍好中国电影画面、做好中国电影音乐等?因为故事是根基,而文学就是故事。现在有很多电影是没有根基的,如果不去重视根基,不管有多大的投资、多大的明星,最终出来一定不是好的作品。

  《菊豆》《秋菊打官司》《漂亮妈妈》《集结号》《金陵十三钗》《投名状》《新龙门客栈》《姐姐词典》《天上的恋人》《太阳照常升起》等电影是许多观众非常熟悉和喜爱的电影。此次它们的创作者和编剧也都出席了中国电影文学论坛,面对面共话“讲好中国故事”。

  作家刘恒的小说曾被改编为《菊豆》,他也是《秋菊打官司》《漂亮妈妈》《集结号》《金陵十三钗》等影片的编剧。在刘恒看来,所谓中国故事实际上就是中国人的故事,而中国人是形形色色的,讲故事的人也是形形色色的,所以中国故事的复杂性、丰富性是无限的。我们既要讲欢乐的故事,也要讲悲伤的故事;既要讲春天的故事,也要讲冬天的故事;既要讲白天的故事,也要讲黑夜的故事。

  刘恒认为,编剧是有职业化需求的,必须得对艺术特性有所了解,而且要遵循艺术的规律。他指出,现在一些年轻编剧,不认为写剧本是给自己写,而是给老板写、给导演写、给朋友写、给领导写。对此,他想提醒年轻编剧:“你用自己生命的一部分投入工作,最后它的质量其实就是你自己生命的质量。你必须把这个事当做你自己的事去做,不是随随便便敷衍挣钱就算了,这样是干不好的。”

  话剧《天下第一楼》、电影《投名状》《新龙门客栈》编剧何冀平在分享自己的创作经验时表示,“生活是创作最重要的源泉”不是一句空话。“我写《天下第一楼》时,有一年的时间去深入生活。无论如何,在我写的题材里,我要去找到真实的人或者真实的生活,这样才能得到最鲜活的东西。”同时,她也表示,故事是重要的,但是故事里面的精神更重要。电影虽然是以导演为中心的艺术创作方式,但是精神是编剧赋予的。

  作家东西的《没有语言的生活》《耳光响亮》分别被改编成电影《天上的恋人》《姐姐词典》。在谈到小说创作与影视创作的异同时,他认为编剧的写作对小说创作是有帮助的。一般作家在写作时,太不注意读者的想法,太不考虑读者了,而作为影视编剧,会把传统写作丢失的一些东西捡回来,比如注重逻辑性、情感性等。写小说可以任性,但是编剧不行。写小说可以为小众,但影视编剧要为大众。

  作家叶弥创作的《天鹅绒》被改编为电影《太阳照常升起》。谈起文学怎么通往电影之路,她表示,其实关于文学和电影很多地方是没有共识的,作家怎么和导演达成共识,坚持多少东西,丧失多少东西,都是需要面对的问题。电影受很大的资本影响,但是时代发展到今天,面临着许多精神上的困境。作家还有艺术家都应该担当起责任,去思考怎样抚慰人心,怎样提升这个时代的精神。

  “梦想始于剧本而终结于电影”,在中国电影文学论坛上,各位作家、编剧、学者充分分享了经验,表达了观点,提出了建议。大家纷纷表示,希望通过交流与探讨,进一步促进中国电影往更好的方向发展,更好地讲好中国故事。(郑娜)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多