正在阅读: 国家京剧院复排剧目《劫魏营》即将上演

国家京剧院复排剧目《劫魏营》即将上演

2018-11-24 17:02来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家京剧院2018年重点复排剧目《劫魏营》即将于11月30日、12月1日在梅兰芳大剧院隆重上演。

  京剧《劫魏营》始于前辈京剧大师杨小楼,多年来不断被后人传演。同时,该剧也是著名京剧表演艺术家高牧坤的代表剧目。此次复排,高牧坤怀着对经典剧目的崇敬与坚守和对京剧艺术的执着与热爱,在尊重历史的基础上,耗时四年多,对剧本进行重新整理改编,丰富故事内容,改动剧中情节,并根据此次主演田磊、魏积军等人的自身条件增加唱段,加上交响乐队伴奏营造气氛烘托剧情,力求达到思想性、艺术性和观赏性的统一。高牧坤强调:“这部戏讲的是家国情怀,要用作品咏颂忠诚,召回徘徊于历史之中的传统精魂。”

图片1

京剧《劫魏营》演出海报

  《劫魏营》这出戏对演员的要求很高。虽然是长靠武生的风格,但又带着髯口,有一种武老生的感觉,演员需表现一种儒雅的气质,而不单单是武生的劲头。该剧由国家一级演员田磊饰演甘宁,国家一级演员魏积军饰演孙权,优秀青年演员杨威、赵宏生、解天一、晁凡、刘大可、马磊、王浩、李晓威、曲径达、张艳栋、靳智棋等在剧中分饰重要角色。这出戏唱念做打舞融为一体,群体、个人都有充分展现的空间,甘宁的走边、单对儿开打和群荡子翻扑等精彩繁难亮点不断。戏中有群体马舞的情节,要求所有演员的表演要整齐划一,而这也恰巧体现了国家京剧院“一棵菜”的精神。

  此次复排,由老艺术家高牧坤坐镇指导,担任剧本改编、复排导演。邱小波担任复排唱腔设计,朱世杰担任复排音乐设计、指挥。高牧坤对这出戏要求十分严格,每天很早便到排练场指导演员,一招一式都亲自示范。从定妆照的拍摄到舞美、剧本、唱腔的整理,75岁高龄的高牧坤都亲力亲为,认真对待。

  去年5月,京剧《劫魏营》片段代表国家京剧院参加了第八届中国京剧节武戏折子戏展演,这出文武兼备的戏一出场便引得现场观众掌声不断,叫好连连。此次复排上演,该剧开票不久,便已全部售罄,很多观众对这出戏十分期待。

  此次复排上演,高牧坤根据主演田磊的个人特点进行了重新调整,并改动了剧中大量细节与唱词。如,以前的演出版本中下高技巧是两张桌倒叉虎下来,现在改成从二级高台一个大跳叉跳到一级平台再倒叉虎落地,增加了难度技巧并提高了可观性。主演田磊说:“唱腔、唱段都有所调整,常常是高老师提出想法再跟我和唱腔设计邱小波老师沟通后再修改。”田磊与高牧坤结缘于第四届中国京剧节的舞台。武戏擂台赛上,田磊力压群雄荣获金奖的好成绩,这让当时二十多岁的他在京剧界一战成名,成为不容小觑的武生新星,也吸引了高牧坤的目光,从那时开始,高牧坤对田磊的培养可谓尽心尽力。在高牧坤的指导下,田磊有了突飞猛进的进步,年纪轻轻的他便久经沙场,囊括了中国京剧界的多个重要奖项,24岁时就已被破格评为国家一级演员。在排练现场,谈起高牧坤老师对自己的培养,田磊滔滔不绝:“高老师对《劫魏营》倾注了很多心力,对我也是关爱有加,高老师非常严格,每一个细节都必须到位。在排练这出戏的同时,我也在积极备战2019年第一场迎新春大戏全本《长坂坡﹒汉津口》,高老师一招一式耐心传授我这出经典传统大戏,对我的舞台生涯影响很大。”而高牧坤则欣慰地说:“他已经超越我了,不但功夫硬,嗓子还好,所以给他加了几段唱词,文武并重。”更重要的是,此戏让高牧坤圆了“强军梦”,他说:“军队骨子里是忠于国家,忠于人民的,战场上更要有这种必胜的气势。”

图片2

京剧《劫魏营》排练中

  “升华其思想内涵,强化其艺术含金量,力求高境界观赏性”是老艺术家高牧坤对这出戏提出的具体要求。在排练时,高牧坤要求演员们对打要真实、火爆,双方武器一定要挨上,造成短兵相接的感觉。“过去的对打谁也不挨谁,给人以太假的感觉。我年轻时,在中国京剧院有张春华、张云溪等老一辈艺术家口传心授,而且带你演,但现在武戏不景气,可我还是希望这些演员能坚持演下去。”

  高牧坤在这部戏中融入现代思想和现代内涵,通过这出戏的排演,国家京剧院希望培养一批优秀的青年武戏人员,打造一个高水平的艺术创作团队,在继承发展传统的同时,与时俱进,继承发扬国家京剧院的艺术风格,从而弘扬中华民族传统文化。(光明融媒记者苏丽萍)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多