正在阅读: 大批新创作品亮相中国上海国际艺术节

大批新创作品亮相中国上海国际艺术节

2018-11-25 14:04来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  强大的原创能力和立得住的原创作品,是艺术发展的关键动力,是艺术繁荣的显著标志,也考验着艺术家的诚意和功力。第二十届中国上海国际艺术节委约、邀请了大量新近原创的作品,这些作品题材多样、风格多元,既展现出艺术节的创新意识与平台优势,也显示出中国艺术创作的高水准、新风貌。

  题材丰富且有所突破

  本届艺术节演出的新创作品数量众多,覆盖的艺术门类非常齐全。歌剧、舞剧、话剧、音乐剧、戏曲、曲艺等不同艺术品种,都有新作亮相,满足各类观众的审美需求。

  从题材上看,这些新作堪称丰富多彩。歌剧《画皮》、舞台剧《最后一头战象》等取材自文学作品,越剧《王阳明》等从历史人物及其事迹中获得素材,舞剧《春之祭》等的灵感来自国外经典作品,并在其基础上进行迥异于原作的全新创作。

  多数新创作品取材于现实生活,以现实主义方法打造现实题材作品,话剧《星期日工程师》《许村故事》和音乐剧《爱在星光里》等皆如此。值得注意的是,这些作品不仅从现实中寻找素材,更敢于面对生活中复杂的情况、尖锐的矛盾,从内容、主题上较以往作品有所突破。比如,话剧《星期日工程师》以上世纪80年代初期轰动全国的“星期日工程师无罪第一案——韩琨事件”为故事原型,话剧《许村故事》聚焦拆除“城中村”违章建筑、建设美丽家园,话剧《生命行歌》关注老年群体,思考在中国文化中一向较少被涉及的死亡命题。

  艺术呈现形式颇具亮点

  题材、内容赋予一部作品内在的气韵,这种气韵必须寻找精准、适宜、美好又富有新意的形式,才能绽放于舞台。本届艺术节上就有不少作品在这方面表现抢眼。

  由中国上海国际艺术节、新加坡华艺节和新加坡华乐团联合委约创作的歌剧《画皮》于10月23日首演,拥有丰富歌剧创作经验的作曲家郝维亚在音乐上大胆探索,由女中音董芳反串男性角色王生,京剧乾旦刘铮饰演女鬼姽婳,女高音许蕾饰演王夫人,歌剧、京剧唱腔熔于一炉,并由指挥家叶聪执棒20多人编制的室内民族乐队现场伴奏,这种编排组合在400多年来以西洋乐器为主要依托的歌剧舞台上是前所未有的。编剧王爰飞创作的唱词充满诗情画意和文言文的古朴之美,导演易立明采用了虚实结合的艺术语言,舞台上只有一桌或一椅,通过摄像、投影设备将舞台右下方演员的表演实时投射到舞台后方的屏幕上,配合台上演员的表演,并以设计精巧的灯光烘托意境,总体呈现十分干净、简洁。“我们借用古典小说《画皮》的人物关系,重构故事,探讨人性。对于这类主题,以音乐、戏剧融合的艺术形式予以表现最为合适。”郝维亚说。而在叶聪看来,这次创作也对中国民族歌剧的未来走向进行了新的探索。

  同样由中国上海国际艺术节委约的舞台剧《最后一头战象》,也在呈现形式上别具一格。该剧由上海文广演艺(集团)有限公司、上海木偶剧团携手曾负责舞台剧《战马》多媒体制作的英国“59公司”联合打造,其中最为吸引人的,要数还原大象实际身材、高达3.2米的大型象偶。为此,数十人的制作团队奔赴云南西双版纳采风,充分了解大象之后,投入设计制作,采用高科技和传统制偶技艺,以不锈钢、碳纤维和木板撑起骨架,使用一种特殊泡沫拼接成身体,尽量减轻象偶的重量,方便演员操控。与此同时,华东理工大学的科研小组还为象偶定制了数控技术,使得一些超出演员操作范围的动作也能自如完成。“我们不仅力求形似,而且将科技手段和观察生活的成果转化为舞台表演,还原一头符合动物天性,动作、表情丰富,拥有思想感情的大象。”该剧制作人、上海文广演艺(集团)有限公司总裁马晨骋说。而这头“巨象”已经在前不久举行的艺术节演出交易会上短暂亮相,视觉效果堪称惊艳。

  立足本土 放眼世界

  有一组极具地域特色的作品在本届艺术节集中演出,包括沪剧《敦煌女儿》、评弹《蒋月泉》、古诗词演唱会《诗魂词魄》、交响乐舞《蝶恋传奇》等,共同构成《江南韵、上海情》板块。据中国上海国际艺术节有关负责人介绍,江南文化是上海文化中不可或缺的一部分,这组节目是板块性委约作品,运用本土艺术资源集中展现江南文化特色。

  中国上海国际艺术节的委约作品不仅立足本土,而且放眼世界,这也代表了中国原创艺术作品的风貌和追求。舞蹈家杨丽萍创作的现代舞剧《春之祭》日前与观众见面,作品灵感虽来自西方同名经典,但其主题立意、诠释方式则完全是东方式的、原创的。“西方表现女性的献祭,是充满恐惧、矛盾与彷徨的,但在中国云南少数民族那里,会有一种牺牲自我、救赎大家的思想,这就是东西方不同的生命意识。”杨丽萍说,《春之祭》融入了她对东方生命观的独特解读和表现,既有特色,又能与世界对话。

  中国上海国际艺术节不仅是作品委约、展示的平台,也是推广、交易的平台。在去年的艺术节演出交易会上,《春之祭》片段便已获得英国伦敦萨德勒之井剧院的肯定。今年4月,《春之祭》又与英国爱丁堡国际艺术节签订了合作备忘录,还将于明年9月赴澳大利亚布里斯班艺术节演出。中国原创正越来越受到世界演艺市场的认可和青睐。(罗群)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多