正在阅读: 大批新创作品亮相中国上海国际艺术节

大批新创作品亮相中国上海国际艺术节

2018-11-25 14:04来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  强大的原创能力和立得住的原创作品,是艺术发展的关键动力,是艺术繁荣的显著标志,也考验着艺术家的诚意和功力。第二十届中国上海国际艺术节委约、邀请了大量新近原创的作品,这些作品题材多样、风格多元,既展现出艺术节的创新意识与平台优势,也显示出中国艺术创作的高水准、新风貌。

  题材丰富且有所突破

  本届艺术节演出的新创作品数量众多,覆盖的艺术门类非常齐全。歌剧、舞剧、话剧、音乐剧、戏曲、曲艺等不同艺术品种,都有新作亮相,满足各类观众的审美需求。

  从题材上看,这些新作堪称丰富多彩。歌剧《画皮》、舞台剧《最后一头战象》等取材自文学作品,越剧《王阳明》等从历史人物及其事迹中获得素材,舞剧《春之祭》等的灵感来自国外经典作品,并在其基础上进行迥异于原作的全新创作。

  多数新创作品取材于现实生活,以现实主义方法打造现实题材作品,话剧《星期日工程师》《许村故事》和音乐剧《爱在星光里》等皆如此。值得注意的是,这些作品不仅从现实中寻找素材,更敢于面对生活中复杂的情况、尖锐的矛盾,从内容、主题上较以往作品有所突破。比如,话剧《星期日工程师》以上世纪80年代初期轰动全国的“星期日工程师无罪第一案——韩琨事件”为故事原型,话剧《许村故事》聚焦拆除“城中村”违章建筑、建设美丽家园,话剧《生命行歌》关注老年群体,思考在中国文化中一向较少被涉及的死亡命题。

  艺术呈现形式颇具亮点

  题材、内容赋予一部作品内在的气韵,这种气韵必须寻找精准、适宜、美好又富有新意的形式,才能绽放于舞台。本届艺术节上就有不少作品在这方面表现抢眼。

  由中国上海国际艺术节、新加坡华艺节和新加坡华乐团联合委约创作的歌剧《画皮》于10月23日首演,拥有丰富歌剧创作经验的作曲家郝维亚在音乐上大胆探索,由女中音董芳反串男性角色王生,京剧乾旦刘铮饰演女鬼姽婳,女高音许蕾饰演王夫人,歌剧、京剧唱腔熔于一炉,并由指挥家叶聪执棒20多人编制的室内民族乐队现场伴奏,这种编排组合在400多年来以西洋乐器为主要依托的歌剧舞台上是前所未有的。编剧王爰飞创作的唱词充满诗情画意和文言文的古朴之美,导演易立明采用了虚实结合的艺术语言,舞台上只有一桌或一椅,通过摄像、投影设备将舞台右下方演员的表演实时投射到舞台后方的屏幕上,配合台上演员的表演,并以设计精巧的灯光烘托意境,总体呈现十分干净、简洁。“我们借用古典小说《画皮》的人物关系,重构故事,探讨人性。对于这类主题,以音乐、戏剧融合的艺术形式予以表现最为合适。”郝维亚说。而在叶聪看来,这次创作也对中国民族歌剧的未来走向进行了新的探索。

  同样由中国上海国际艺术节委约的舞台剧《最后一头战象》,也在呈现形式上别具一格。该剧由上海文广演艺(集团)有限公司、上海木偶剧团携手曾负责舞台剧《战马》多媒体制作的英国“59公司”联合打造,其中最为吸引人的,要数还原大象实际身材、高达3.2米的大型象偶。为此,数十人的制作团队奔赴云南西双版纳采风,充分了解大象之后,投入设计制作,采用高科技和传统制偶技艺,以不锈钢、碳纤维和木板撑起骨架,使用一种特殊泡沫拼接成身体,尽量减轻象偶的重量,方便演员操控。与此同时,华东理工大学的科研小组还为象偶定制了数控技术,使得一些超出演员操作范围的动作也能自如完成。“我们不仅力求形似,而且将科技手段和观察生活的成果转化为舞台表演,还原一头符合动物天性,动作、表情丰富,拥有思想感情的大象。”该剧制作人、上海文广演艺(集团)有限公司总裁马晨骋说。而这头“巨象”已经在前不久举行的艺术节演出交易会上短暂亮相,视觉效果堪称惊艳。

  立足本土 放眼世界

  有一组极具地域特色的作品在本届艺术节集中演出,包括沪剧《敦煌女儿》、评弹《蒋月泉》、古诗词演唱会《诗魂词魄》、交响乐舞《蝶恋传奇》等,共同构成《江南韵、上海情》板块。据中国上海国际艺术节有关负责人介绍,江南文化是上海文化中不可或缺的一部分,这组节目是板块性委约作品,运用本土艺术资源集中展现江南文化特色。

  中国上海国际艺术节的委约作品不仅立足本土,而且放眼世界,这也代表了中国原创艺术作品的风貌和追求。舞蹈家杨丽萍创作的现代舞剧《春之祭》日前与观众见面,作品灵感虽来自西方同名经典,但其主题立意、诠释方式则完全是东方式的、原创的。“西方表现女性的献祭,是充满恐惧、矛盾与彷徨的,但在中国云南少数民族那里,会有一种牺牲自我、救赎大家的思想,这就是东西方不同的生命意识。”杨丽萍说,《春之祭》融入了她对东方生命观的独特解读和表现,既有特色,又能与世界对话。

  中国上海国际艺术节不仅是作品委约、展示的平台,也是推广、交易的平台。在去年的艺术节演出交易会上,《春之祭》片段便已获得英国伦敦萨德勒之井剧院的肯定。今年4月,《春之祭》又与英国爱丁堡国际艺术节签订了合作备忘录,还将于明年9月赴澳大利亚布里斯班艺术节演出。中国原创正越来越受到世界演艺市场的认可和青睐。(罗群)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多