正在阅读: 高价囤积的IP,变成烫手山芋

高价囤积的IP,变成烫手山芋

2018-11-26 08:56来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年由网文大IP改编的电视剧《斗破苍穹》,播出后的反响并不如预期,也波及了不少同类IP的影视化改编。

  越是在潮水退去的时候,越可以看到谁在裸泳。近两年,随着《花千骨》《琅琊榜》等由小说改编的电视剧大火,许多影视公司都陷入了IP(英文“intellectual property”的简称,即知识产权,在影视行业以网络小说居多)即将抢空,再晚就买不到了的恐慌,大IP因此成了影视行业的热词。

  不过,今年已经播出的IP剧,大多数遭到差评,并未得到预期的市场反馈。而在影视行业经历寒冬的当下,不少影视公司曾经引以为傲的IP储备,因为影视化改编困难、没钱投资、没人制作、难以播出等原因,已经逐渐成为消耗影视公司资金、难以变现的不良资产。

  退潮

  跟风终失灵,版权砸在手里

  随着以优酷、腾讯、爱奇艺为代表的视频平台在行业内话语权的提升,“IP+流量明星=爆款”的模式一度成为影视剧成功的标准模板,影视行业也因此吸引了大量资本。伴随着这一简单粗暴的模式在今年“失灵”,三大视频网站平台的购剧数量也直线下降。慈文传媒副总裁赵斌透露,有的视频网站已经砍掉了一半的采购计划,导致排在生产线后续的剧被迫中止拍摄。

  事实上,不少影视公司在购买IP时,往往获得的只是5年至8年可进行影视化、游戏化改编的授权,若无法在授权期内进行影视化的二次创作,就相当于白白浪费了当初购买IP的钱。2016年,欢瑞世纪借壳星美联合上市时,曾公布了其IP储备情况,总计花费4500万元储存了27个IP的改编权。两年过去了,欢瑞世纪仍有21个IP尚未开发,包括《画壁》《吉祥纹莲花楼》等在内的7个IP,版权已经过期,版权授权费价值850余万元。《古剑奇谭:琴心剑魄》的改编权也将于明年1月9日过期,而该IP至今尚未公布进入影视化流程。

  在前几年的IP“囤积潮”中,市面上充斥着大量“假IP”,在资本的裹挟下,这些作品也被不少影视公司买下,如今自然更加难以进行影视化拍摄。有业内人士透露,小说平台或是原著作者,甚至是购买IP的影视公司为了提升版权价值,会以买热搜和病毒营销的方式人为捧红一个IP,而这类IP并不具备粉丝基础和开发价值,最终必然沦为不良资产。对此,赵斌的看法是,大多数囤积IP砸在手里的公司,都是近两三年进入影视行业的新秀,“携资本而来,伴资本而退”。

  硬伤

  改编难度大,编剧人才不足

  目前大量已经售出但尚未进行影视剧集备案的IP,题材主要以都市言情、架空历史、玄幻修仙为主。从小说名字不难发现,基本都是网络文学模式化作品,真正适合改编的IP,其实并不多。

  在上海SMG影视中心主任王磊卿看来,当下不少大IP进行影视化,存在诸多硬伤。“比如题材重复,集中在探险盗墓、升级打怪、玄幻魔幻,曾经新颖的题材迅速沦为新俗套。又比如,由于部分IP资源具有边缘文化的属性,存在着历史虚无主义、宣扬色情暴力等主题。再比如,很多IP虽大,却集中在一个特定的分众市场,在主流影视剧市场走不远。”

  网络作家写网文,可以嗨、可以闹、可以放飞自我,但影视改编需要将其约束在正常的人生和社会逻辑之下。此外,对于电视剧编剧来说,网文往往行文随性、信息单调,几大本也凑不够一部电视剧的情节量,需要补写和续写。刚播完不久的电视剧《斗破苍穹》的编剧张挺直言,为了与更多人产生共鸣,他对场景及人物进行了融合和删改,比如让萧炎保持义气,舍去戾气,在纳戒中体验师徒情,入迦南学院初遇友情。这些情节“落地”的改编是一次冒险的尝试,却在该剧播出后被不少书迷吐槽。

  不容忽视的是,优秀编剧人才供不应求,就成了掣肘IP影视化的关键。在著名编剧余飞看来,以一线水平来要求,国内的好编剧不足50人,“你可以扳着指头数,数完之后我还可以再从中择出一部分浪得虚名者、借势上位者、砍完三板斧无后劲者、抄袭者等,剩下的肯定不足30人,而这30人,可能还会因为各种原因没发挥好,再加上制作环节可能给作品减分,最后每年能让人记住的影视作品连15部都达不到。”

  共识

  好IP需打磨,时间检验质量

  IP满天飞的时代,快餐式打造IP剧,必然无法保证质量,能让观众记住的优秀影视作品却越来越少。有业内人士透露,即使是像华策影视、慈文传媒这类国内顶尖的电视剧制作公司,一年满打满算,能够产出的剧集数量也不过10部左右。而对于小型影视剧公司而言,一年倾全公司之力能够制作完成两三部作品已是极限。一家公司若有数十部IP储备,按正常速度,要全部转化成影视剧作品,少说也要5年到10年。

  业内的一个共识是,真正的好IP经得起时间检验,IP转化为影视的过程中,最需要的往往是耐心。赵斌介绍,慈文传媒正在筹备的电视剧《紫川》,原小说堪称玄幻大IP的鼻祖,“最重要的是要有一个精益求精的改编团队,曾制作出多部热门IP剧的制片人白一骢带领团队已经对《紫川》进行了五年的打磨,这是对一个好IP应有的严谨态度。”赵斌也表示,哪怕是玄幻作品,也要贴近现实主义精神,需要创作者贴近生活。

  从比较成熟的欧美市场看,一个好IP创造出来之后,需要经过非常长时间的经营,才有可能创造出巨大价值。微软小冰首席科学家宋睿华表示,超级IP形成的过程中,存在漏斗效应,一个IP成功的背后,可能是无数IP被淹没,“在漫威公司的动漫里,英雄角色至少有两万个,但是第一梯队的角色中被大家记住的不足10个。”她举了蜘蛛侠的例子,这个经典形象从漫画开始,很多年后才有电影,再有其他的衍生品,需要几十年的经营才造就了这个超级IP。  本报记者徐颢哲

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多