正在阅读: 高价囤积的IP,变成烫手山芋

高价囤积的IP,变成烫手山芋

2018-11-26 08:56来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年由网文大IP改编的电视剧《斗破苍穹》,播出后的反响并不如预期,也波及了不少同类IP的影视化改编。

  越是在潮水退去的时候,越可以看到谁在裸泳。近两年,随着《花千骨》《琅琊榜》等由小说改编的电视剧大火,许多影视公司都陷入了IP(英文“intellectual property”的简称,即知识产权,在影视行业以网络小说居多)即将抢空,再晚就买不到了的恐慌,大IP因此成了影视行业的热词。

  不过,今年已经播出的IP剧,大多数遭到差评,并未得到预期的市场反馈。而在影视行业经历寒冬的当下,不少影视公司曾经引以为傲的IP储备,因为影视化改编困难、没钱投资、没人制作、难以播出等原因,已经逐渐成为消耗影视公司资金、难以变现的不良资产。

  退潮

  跟风终失灵,版权砸在手里

  随着以优酷、腾讯、爱奇艺为代表的视频平台在行业内话语权的提升,“IP+流量明星=爆款”的模式一度成为影视剧成功的标准模板,影视行业也因此吸引了大量资本。伴随着这一简单粗暴的模式在今年“失灵”,三大视频网站平台的购剧数量也直线下降。慈文传媒副总裁赵斌透露,有的视频网站已经砍掉了一半的采购计划,导致排在生产线后续的剧被迫中止拍摄。

  事实上,不少影视公司在购买IP时,往往获得的只是5年至8年可进行影视化、游戏化改编的授权,若无法在授权期内进行影视化的二次创作,就相当于白白浪费了当初购买IP的钱。2016年,欢瑞世纪借壳星美联合上市时,曾公布了其IP储备情况,总计花费4500万元储存了27个IP的改编权。两年过去了,欢瑞世纪仍有21个IP尚未开发,包括《画壁》《吉祥纹莲花楼》等在内的7个IP,版权已经过期,版权授权费价值850余万元。《古剑奇谭:琴心剑魄》的改编权也将于明年1月9日过期,而该IP至今尚未公布进入影视化流程。

  在前几年的IP“囤积潮”中,市面上充斥着大量“假IP”,在资本的裹挟下,这些作品也被不少影视公司买下,如今自然更加难以进行影视化拍摄。有业内人士透露,小说平台或是原著作者,甚至是购买IP的影视公司为了提升版权价值,会以买热搜和病毒营销的方式人为捧红一个IP,而这类IP并不具备粉丝基础和开发价值,最终必然沦为不良资产。对此,赵斌的看法是,大多数囤积IP砸在手里的公司,都是近两三年进入影视行业的新秀,“携资本而来,伴资本而退”。

  硬伤

  改编难度大,编剧人才不足

  目前大量已经售出但尚未进行影视剧集备案的IP,题材主要以都市言情、架空历史、玄幻修仙为主。从小说名字不难发现,基本都是网络文学模式化作品,真正适合改编的IP,其实并不多。

  在上海SMG影视中心主任王磊卿看来,当下不少大IP进行影视化,存在诸多硬伤。“比如题材重复,集中在探险盗墓、升级打怪、玄幻魔幻,曾经新颖的题材迅速沦为新俗套。又比如,由于部分IP资源具有边缘文化的属性,存在着历史虚无主义、宣扬色情暴力等主题。再比如,很多IP虽大,却集中在一个特定的分众市场,在主流影视剧市场走不远。”

  网络作家写网文,可以嗨、可以闹、可以放飞自我,但影视改编需要将其约束在正常的人生和社会逻辑之下。此外,对于电视剧编剧来说,网文往往行文随性、信息单调,几大本也凑不够一部电视剧的情节量,需要补写和续写。刚播完不久的电视剧《斗破苍穹》的编剧张挺直言,为了与更多人产生共鸣,他对场景及人物进行了融合和删改,比如让萧炎保持义气,舍去戾气,在纳戒中体验师徒情,入迦南学院初遇友情。这些情节“落地”的改编是一次冒险的尝试,却在该剧播出后被不少书迷吐槽。

  不容忽视的是,优秀编剧人才供不应求,就成了掣肘IP影视化的关键。在著名编剧余飞看来,以一线水平来要求,国内的好编剧不足50人,“你可以扳着指头数,数完之后我还可以再从中择出一部分浪得虚名者、借势上位者、砍完三板斧无后劲者、抄袭者等,剩下的肯定不足30人,而这30人,可能还会因为各种原因没发挥好,再加上制作环节可能给作品减分,最后每年能让人记住的影视作品连15部都达不到。”

  共识

  好IP需打磨,时间检验质量

  IP满天飞的时代,快餐式打造IP剧,必然无法保证质量,能让观众记住的优秀影视作品却越来越少。有业内人士透露,即使是像华策影视、慈文传媒这类国内顶尖的电视剧制作公司,一年满打满算,能够产出的剧集数量也不过10部左右。而对于小型影视剧公司而言,一年倾全公司之力能够制作完成两三部作品已是极限。一家公司若有数十部IP储备,按正常速度,要全部转化成影视剧作品,少说也要5年到10年。

  业内的一个共识是,真正的好IP经得起时间检验,IP转化为影视的过程中,最需要的往往是耐心。赵斌介绍,慈文传媒正在筹备的电视剧《紫川》,原小说堪称玄幻大IP的鼻祖,“最重要的是要有一个精益求精的改编团队,曾制作出多部热门IP剧的制片人白一骢带领团队已经对《紫川》进行了五年的打磨,这是对一个好IP应有的严谨态度。”赵斌也表示,哪怕是玄幻作品,也要贴近现实主义精神,需要创作者贴近生活。

  从比较成熟的欧美市场看,一个好IP创造出来之后,需要经过非常长时间的经营,才有可能创造出巨大价值。微软小冰首席科学家宋睿华表示,超级IP形成的过程中,存在漏斗效应,一个IP成功的背后,可能是无数IP被淹没,“在漫威公司的动漫里,英雄角色至少有两万个,但是第一梯队的角色中被大家记住的不足10个。”她举了蜘蛛侠的例子,这个经典形象从漫画开始,很多年后才有电影,再有其他的衍生品,需要几十年的经营才造就了这个超级IP。  本报记者徐颢哲

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多