正在阅读: 泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

2018-11-26 14:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金中

  在海昏侯刘贺墓的考古发掘中,最震撼人心的就是出土了一大批二千多年前的黄金,如金饼、金板、马蹄金、麟趾金,以及各种错金银器物,成为汉墓考古史上黄金保存最完整、数量最集中的一次重大发现。尤其引人注目的是,在造型优美、质地纯正、做工精细的马蹄金、麟趾金上,分别铸有铭文“上、中、下”(图1),给这些贵重的黄金制品打上了神秘的烙印。那么,马蹄金、麟趾金上为什么会铸有“上、中、下”三字?简单的铭文背后还有什么更加深刻的文化含义?这些马蹄金、麟趾金又是从哪里来的呢?本文就这些问题,作一个初步的分析和探讨。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图1

  一、隐含着大量信息的马蹄金、麟趾金

  据《汉书•武帝纪》记载,太始二年(公元前95年)春,汉武帝下诏:

  “有司议曰,往者朕郊见上帝,西登陇首,获白麟以馈宗庙,渥洼水出天马,泰山见黄金,宜改故名。今更黄金为麟趾褭(niǎo,音鸟)蹄以协瑞焉。”

  这里面讲了三个故事:

  其一,“陇首获白麟”。陇首,即陇山,又名陇坻、陇坂、关山,为今六盘山南段,山势险峻,南北纵深,与岍(qiān,音牵)山南接。白麟,指浑身呈白色的鹿,古人认为白鹿是象征吉祥的神兽。“郊见上帝”是指祭祀“太一上帝”,即天上的北极星,又称帝星,也叫“北极天帝”。也就是说,汉武帝在西登陇首祭天的时候,捕获了一只白鹿,祭祀在宗庙里。

  其二,“渥洼水出天马”。古时的渥洼水,今人有多种说法,有人认为其地在敦煌郡阳关之南的南湖,即今黄水坝水库;有人确信在敦煌郡鸣沙山腹中的今月牙泉;还有人考证在武威郡媪围县的媪围水。秦汉之际,媪围水一带是月氏人的游牧地,“渥洼”和“媪围”是同一地名的不同汉字音译。天马,即汗血宝马。这是汉武帝得到第一匹野生的汗血宝马,他非常高兴,不仅把它作为自己的坐骑,还作了一首《天马之歌》加以赞颂。

  其三,“泰山见黄金”。东岳泰山为“天下第一山”,“五岳独尊”。 相传远古时期,黄帝曾登过泰山,舜帝曾巡狩泰山。商周时期,商王在泰山脚下建东都,周天子以泰山为界建齐鲁。传说秦汉以前,就有72代君王到泰山封禅,因此这里是祭天的圣地。在泰山发现了黄金,对汉武帝来说,真是上天恩赐的财富。

  正是因为发生了这样三个寓意吉祥的故事,汉武帝决定将黄金更名为麟趾、褭蹄。对此,应劭注释为:“获白麟,有马瑞,故改铸黄金如麟趾、褭蹄以协嘉祉也。”麟趾,取自《诗经•周南》:“麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。”褭蹄,形容天马飞奔的速度非常快。褭,《说文解字》释:“以组带马也。从衣,从马。”典故源于古代有一匹骏马叫“要褭”, 据说它赤喙黑身,一日可行一万五千里,所以把天马的蹄子叫褭蹄。制作麟趾金、马蹄金的目的,就是为了“以协瑞焉”、“以协嘉祉也”。

  两千多年来,古籍中常见汉代有褭蹄金、麟趾金,但很少有人看到过它们的实物。北宋文人沈括在《梦溪笔谈•异事》中说:“襄随之间,故舂陵白水地,发土多得金麟趾褭蹄。麟趾中空,四傍皆文,刻极工巧。(褭蹄)作团饼,四边无模范迹,似于平物上滴成,如今干柿,土人谓之‘柿子金’。”其中描写的金麟趾与海昏侯墓出土的麟趾金差不多,而金褭蹄却与马蹄金形状相去甚远,可能是把金饼误认为马蹄金。如今,海昏侯墓出土的48枚马蹄金和25枚麟趾金(图2),不仅完全印证了《汉书》中的那些记载,还传递出了隐含的大量相关信息。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图2

  信息一:这批马蹄金和麟趾金,纯度极高,据检测,其纯度都达到了99%左右。这就彻底否定了历史上有些学者认为马蹄金、麟趾金是用铜做出来的错误观点。《汉书•武帝纪》记载,此前汉武帝每年秋天祭祀宗庙时,要求诸侯“各献金来助祭”,称为献酎(zhòu,音皱)金。如所献酎金成色或份量不足,“王削县,侯免国”。仅元鼎五年(公元前112年),汉武帝以检查献酎金不足为名,削去了106名列侯的爵位,连丞相赵周也以知情不举的罪名下狱,被迫自杀。这就说明,汉武帝对于祭祀所用金器的成色和份量要求是非常高的。

  信息二:这批马蹄金和麟趾金,形状确如马蹄和麟趾,分别呈椭圆形或圆形,腔管状,侧面为梯形,底凹中空,内壁上铸有4个像挂钩一样的凸起(图3),上面镶嵌着琉璃。琉璃又称为流璃、瑠璧、璧流离。它是一种纯天然的、半透明的宝石,而不是后人所指的人工制造的琉璃,也不是完全透明的玻璃,更不是后来建筑用的琉璃瓦。我国古代成批量的琉璃主要产自西域的罽(jì,音冀)宾国和丝绸之路西端的大秦国。颜师古注释说:“大秦国出赤、白、黑、青、绿、缥、绀(gàn,音淦)、红、紫十种流璃。”从镶嵌在马蹄金、麟趾金中的琉璃看(图4),有白色的、青色的、粉色的、黑色的,都带有光泽,所以古代也称之为“五色石”,属于广义的玉石。这种黄金与琉璃的巧妙搭配,极好地诠释了“金玉满堂”、“金碧辉煌”、“金石奇缘”、“金相玉质”等古代流传至今的成语。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图3

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图4

  信息三:这批马蹄金有大、小之分。大的共计17枚,每枚重约260克;小的共计31枚,每枚重约40克(图5)。汉代1斤是16两,1斤相当于现在的248克左右,1两相当于现在的15.5克左右。也就是说,大的马蹄金大约相当于汉代的1斤1两;小的马蹄金大约相当于2两半;1个大马蹄金的重量,相当于6个半小马蹄金的重量。麟趾金的重量约80克,相当于汉代的5两左右,这样,1个麟趾金的重量,相当于2个小马蹄金的重量;而1个大马蹄金的重量,相当于3.25个麟趾金的重量。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图5

  信息四:这批马蹄金和麟趾金,边缘都有金丝镶嵌的不同花纹,有的是水波纹,有的是麦穗纹,还有的是花环纹,极其精致(图6)。这种工艺现在叫做花式掐丝镶嵌技术,制作时先将黄金抽制成精细柔软的金丝,再用穿丝、搓丝、累丝、填丝等诸多复杂工艺编制、焊接而成,技法巧妙,纤细玲珑。总之,在这批马蹄金和麟趾金上,集中了黄金提炼、钣金、压模、錾刻、抛光、掐丝、焊接等多种工艺,代表了汉代金器制作的最高水平,只有皇家工匠才能制造出来。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图6

  二、令人迷惑的铭文——“上、中、下”

  在海昏侯墓出土的这批马蹄金、麟趾金的大量信息中,最令人迷惑不解是,一些圆腔封口的上面分别铸有铭文“上、中、下”三字(图7)。从书法艺术的角度上讲,这三个字的写法,与当时流行的篆书、隶书、竹简书相差甚远,属于汉代并不常见的黑体字。这在文献中找不到记录。那么,铭文中看似简单的“上、中、下”三个字,究竟表示什么意思呢?一时间众说纷纭。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

 图7

  一是“上林”说。上林苑是汉武帝于建元三年(公元前138年)在秦代的一个旧苑址上扩建而成的宫苑,规模宏伟,宫室众多,功能齐全,其中汉代的造币机构“上林三官”即钟官(掌铸钱)、辨铜(掌原料)、均输(掌制范),就设在上林苑。汉武帝时期将铸币权全部收归中央,以上林三官主之。因此有人认为,“上”字很可能代表着上林苑或上林三官。这是最初发掘出带有“上”字马蹄金时人们的一种推测。但是随着发掘的深入,分别出现了带有“中”、“下”铭文的马蹄金和麟趾金,如果按照“上”是对应生产地点的标识,那么,“中”与“下”又对应哪些地方呢?这种说法不攻自破,随之销声匿迹。

  二是“上币”说。司马迁在《史记•平准书》中说:“及至秦,中,一国之币为二等:黄金以镒为名,为上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币。而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币。”汉承秦制,也把黄金称为上币,铜钱称为下币,其余如银、锡、布、贝、珠等为宝不为币。所以有人认为,马蹄金和麟趾金的“上”字代表上币。而这种说法不能自圆其说,因为带有“下”字铭文的马蹄金、麟趾金分明不是铜制品,同样是由黄金制成的,为上币。

  三是“成色”说。有人认为,马蹄金、麟趾金铭文的“上、中、下”,是黄金成色不同的标记。《汉书•食货志》记载:“金有三等,黄金为上,白金为中,赤金为下。”因此“上、中、下”分别代表着马蹄金、麟趾金不同的成色。但仔细考察,此说也站不住脚,因为汉代的白金指的是白银,赤金指的是丹阳铜。而标有“中”字铭文的马蹄金、麟趾金并不是白银制品,标有“下”字铭文的马蹄金、麟趾金也不是丹阳铜,它们与带有“上”字铭文的马蹄金、麟趾金一样,都是相同成色的黄金。

  四是“批次”说。有人认为“上、中、下”是生产马蹄金、麟趾金时的批次编号。的确,汉代通行在贵重的金银器、青铜器、漆器上铭文,以便标识出器物的名称、种类以及制作的年代、数量、人员等重要信息。对于批量生产、成批使用的器物,也使用不同批次的编号。一般地说,编号的方式有四种:其一,数字编号,如昌邑九年造“卅合”、“绪银椀十枝”等;其二,干支编号,如甲、乙、丙、丁……;其三,词头加数字编号,如“昌邑籍田铜鼎……第二”、“第一,廿五弦瑟”等;其四,年号编号,如“昌邑食官……昌邑二年造”等,还有联合编号和复合编号,唯独不见以“上、中、下”为编号。因为如此编号,开始就预计仅能生产三批,如果需求量大,再生产只能另行编号,失去批次编号要连贯的效果。

  看来,弄清马蹄金、麟趾金铭文“上、中、下”的含义,还要从它们的实际用途去探究。

  海昏侯墓出土的马蹄金、麟趾金,最初的用途究竟是什么呢?有些人认为它们属于当时流通的货币。其实不然。因为:

  其一,无论是马蹄金还是麟趾金,空腔的一面均镶有琉璃,这些当时从西域进口的琉璃,比黄金、玉石还要贵重得多,黄金与琉璃相结合,其价值如何计算?因此,马蹄金、麟趾金不能作为一般等价物的货币,只能作为极其贵重的工艺品。

  其二,马蹄金、麟趾金镶嵌琉璃后,由于各种琉璃的密度不同,重量也不同,致使每枚马蹄金、麟趾金镶嵌琉璃后的重量无法完全统一。把重量不一的工艺品用作货币,交换价值无从确定。

  其三,实际测量出来的大、小马蹄金和麟趾金的重量,都不符合汉代重量单位的整数,带有零头,因此难以与其他货币单位进行简便的换算。

  其四,作为一个国家在社会上流通的货币,必须具有一定的发行数量作为基础。数量奇少,其价值会飚升,会被少数人收藏而无法在市面上流通。有资料证明,汉代的马蹄金、麟趾金制作得很少,只限于皇族之间的馈赠,其数量不足以支持全国大范围的商品交换。

  其实,汉武帝在铸造这批马蹄金、麟趾金时,已经明确宣布了它们的用途,就是“以协瑞焉”。

  什么是“瑞”呢?《说文解字》释:“以玉为信也。从玉、耑。”古代讲究五瑞,班固《白虎通•文质》说:“何谓五瑞?谓珪、璧、琮、璜、璋也。”我国上古时代的玉器,最初都是观天、祭天用的,后来才发展为威仪用玉、装饰用玉等。珪、璧、琮、璜、璋,这五瑞都是古代祭天用的玉器。因此,所谓“以协瑞焉”,就是用马蹄金、麟趾金“协助”珪、璧、琮、璜、璋五瑞完成祭天的活动。

  原来,汉武帝下令制作镶有琉璃的马蹄金、麟趾金的真实目的,就是为了祭祀天神,属于祭天的圣物。

  至于说到把马蹄金、麟趾金赏赐给各路诸侯王,并不是主要目的。《汉书•武帝纪》说:“因以班赐诸侯王。”即因为有用马蹄金、麟趾金祭天的缘由,才有后来用它们赏赐给陪同祭祀的诸侯王的结果。

  这样看来,马蹄金、麟趾金上的铭文“上、中、下”,应该是与汉武帝的祭天活动有着密切关系。这是破解迷团的突破口。

  三、汉武帝的一个梦想

  《史记•孝武本纪》和《汉书•武帝纪》都记载,16岁的汉武帝刘彻继位后,最想办的一件事情就是按照儒家的学说,拟仿古制,设立明堂。但是,这座明堂到底要建成什么样子呢?当时无人知晓。汉武帝与丞相窦婴、太尉田蚡、御史大夫赵绾、郞中令王臧秘密商议,徵请在山东的鲁申公速到京城长安,主持修建明堂。

  此时,鲁申公已经八十多岁了,杜门不出。但是听说刚刚登基的汉武帝“遣使安车蒲轮,束帛加璧,徵鲁申公”,立即随使者奔赴长安。史书记载为“安车驷马迎申公”。安车,古代的车辆多为立乘,因而坐乘的车辆称为安车。《周礼•春官》形容:“安车,彫面鷖緫(yī zǒng,音依总),皆有容盖。”皇帝对高官告老还乡或徵召有重望的人,往往赐乘安车(图8)。驷马,由四匹马拉安车,是一种地位的象征,一般只有皇族或高官才能享用。蒲轮,是指在安车的木质车轮上,捆上一圈蒲草,以减少长途旅行时的颠簸,就如同现在车轮上的橡胶胎一样。束帛,是指用成捆的丝绸作礼物。加璧,是指赠送贵重的玉璧。以这样的高规格礼仪邀请鲁申公来京城长安,足见汉武帝建造明堂的迫切愿望和虔诚之心。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图8

  这件事情闹出来的动静很大,御史大夫赵绾提醒汉武帝和各位大臣,千万不要让太皇太后窦氏知道。窦氏是汉文帝的妻子、汉景帝的母亲、汉武帝的祖母,当时一言九鼎。然而,天下哪有不透风的墙?太皇太后窦氏闻知此事后勃然大怒。原来,“窦太后好黄帝、老子言,景帝及诸窦不得不读老子尊其术。”(见《汉书•外戚传》)她极力排斥儒家学说,“非薄五经”,在治国方略上主张无为而治,反对大兴土木,劳民伤财。此刻,年迈的太皇太后窦氏尤其不能容忍有意对她封锁消息的朝廷重臣。于是,御史大夫赵绾、郞中令王臧入狱,被迫自杀;丞相窦婴、太尉田蚡被免职。窦婴是太皇太后窦氏弟弟的儿子,田蚡是汉景帝遗孀王太后的同母弟,都是皇亲国戚。看来,太皇太后窦氏排斥异己,一点都不手软。

  这样,汉武帝建造明堂的梦想,在太皇太后窦氏的扼杀下,完全破灭了。

  那么,汉武帝为什么刚刚上台就要建造明堂呢?明堂又与儒家学说有什么关系呢?

  原来,明堂就是上古时期的“昆仑台”,而这种“昆仑台”最初是为古代祭司观测天象而设置的,后来演变为帝王祭天的神圣建筑。原始的“昆仑台”最上一层为圆形,放置各种观天仪器;中层为方形,东南西北皆有房屋,是天子的殿堂;最下一层为“亞”形,用于祭地或祭神。夏商周时期“昆仑台”改名为明堂,也是三层建筑,从上到下分别叫灵台、宗庙、宣室,整个明堂建筑的外围圜水,叫辟雍。因而明堂的最下一层也有叫辟雍的。古代的明堂早已损毁,不见遗迹,然而从专家依据史书考证、绘制的古代明堂图可见其雄姿(图9)。隋唐之后,明堂的实际功能逐渐由天坛、太庙、地坛、辟雍等建筑取代。明清时期,首都北京建设的天坛、太庙、地坛、辟雍,沿城市的中轴线附近从南向北依次排列,体现了对古代昆仑台、明堂等祭祀性建筑的一种传承。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图9

  按照儒家“皇权天授”、“三纲五常”的学说,地上的人文秩序,是仿效天上的天文秩序建立起来的。而天文秩序是:帝星“太一”(即北极星),居于中央的北极天枢。北斗七星是“太一”之子,围绕帝星旋转。二十八宿是北斗七星之臣,围绕北斗七星旋转。相应的地文秩序是:天帝“太一”为华夏宗教的至高神,即“天父”,所以人间没有对应。黄帝族君王的天文对位是作为天帝之子的北斗七星,故称“天子”。“天子”接受“天父”授权统治下民,居于中央都城;百官对应二十八宿“星官”,接受天子授权,辅佐天子统治下民。古代政治的本意,就是“政天文、治人事”。因此,孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”而建立明堂,其一是为了祭祀“天帝”,建立秩序,安抚众生,从而取得国家最高统治的合法性,最终实现“以人合天,天人合一,顺天应人”。其二是为了祭祀祖先,敬奉列祖列宗,从而确立刘氏皇权代代相传的交替关系。其三是为了祭地祭神,死后升天升仙,并能够庇佑子孙万代。

  这大概就是汉武帝继位后,立即着手修建明堂的真实意图。

  谜底终于浮出水面!原来,汉武帝下令制作的镶嵌琉璃的马蹄金、麟趾金,是用于明堂祭祀的。铭文“上、中、下”的含义是:

  “上”代表置于明堂的最上层——灵台祭天;

  “中”代表置于明堂的中间层——宗庙祭祖;

  “下”代表置于明堂的最下层——宣室祭地、祭神。

  四、泰山封禅与班赐马蹄金、麟趾金

  汉武帝以前的历朝历代,祭天的最佳地点是山东的泰山,叫泰山封禅。《史记•封禅书》注释:“此泰山上筑土为坛以祭天,报天之功,故曰封。此泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅。言禅者,神之也。”古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时,都要登临泰山举行盛大的封禅典礼。当朝皇帝只有到泰山封禅之后,才能称为秉承“天帝”(指北极帝星)旨意而统治天下的真正的天子。

  据《汉书•武帝纪》记载,汉武帝一生曾经八次登临泰山。“元封二年(公元前109年)秋,作明堂于泰山。”此时,汉武帝已经47岁,继位31年,实现了年轻时明堂祭祀的梦想。《汉书•郊祀志》记录了汉武帝在泰山建造明堂的情况:

  “初,天子封泰山,泰山东北阯古时有明堂处,处险不敞。上欲治明堂奉高旁,未晓其制度。济南人公玉带上黄帝时明堂图。明堂中有一殿,四面无壁,以茅盖,通水,水圜宫垣,为復道,上有楼,从西南入,名曰昆仑,天子从之入,以拜祀上帝焉。于是上令奉高作明堂汶上,如带图。及是岁修封,则祠泰一、五帝于明堂上坐,合高皇帝祠坐对之。祠后土于下房,以二十太牢。天子从昆仑道入,始拜明堂如郊礼。”

  深入分析这段描写,至少可以看出:

  其一,泰山上的明堂,是仿照古代黄帝时期的明堂建造的。其图案是由一个叫公玉带的济南人贡献出来的。看来,公玉带是我国最早的考古学家之一。

  其二,明堂建在泰山的东北角,地势比较险,而且并不宽敞。属于因势而建,因地置宜。

  其三,明堂在黄帝时期叫昆仑台。天子登昆仑台必须从西南的昆仑道进入,而昆仑道是復道。復道指的是上下两层通道。

  其四,明堂的中间是一个殿,四面无壁,殿顶是用茅草覆盖的。殿上有楼,殿下有水圜。据此,明堂实为三层建筑。

  其五,明堂建好后,汉武帝当年就举行封禅仪式,以最高规格的“郊礼”和二十太牢祭祀泰一天帝、上古五帝和汉高祖。汉武帝面对苍天念念有词:“天增授皇帝太元神策,周而复始。皇帝敬拜太一。”(见《史记•封禅书》)献上二十太牢。太牢是指由牛、羊、猪组合而成的祭品。一太牢是指一牛一羊一猪。一般情况下,最高规格为三太牢。而汉武帝以二十太牢即20头牛、20头羊、20头猪祭祀,可见规格之高、礼仪之重,是前所未有的。

  距这次泰山封禅14年后,汉武帝于太始二年(公元前95年)下令制作马蹄金、麟趾金。其后又在太始四年(公元前93年)春、征和四年(公元前89年)春,两次还幸泰山,祀于明堂。祭品除了太牢,当然还会有刚刚制作出来的马蹄金、麟趾金。太始四年那次封禅大典,汉武帝把祭祀后的带有“上、中、下”铭文的马蹄金、麟趾金,班赐给前来助祭的各路诸侯王,包括昌邑王刘髆(bó,音搏)。而征和四年那次封禅大典,是汉武帝最后一次登临泰山明堂。昌邑王刘髆带着大约4岁的小王子刘贺前来助祭。而这次小小的刘贺和他的爸爸一起,得到了爷爷汉武帝赏赐的带有“上、中、下”铭文的马蹄金、麟趾金。

  后元二年(公元前87年),距最后一次泰山封禅祭祀大典两年后,70岁的汉武帝刘彻驾崩,而他的儿子、刘贺的父亲刘髆也在一年前去世。这样,只有5岁刘贺便成为第二代昌邑王。由汉武帝赏赐给他们父子的带有“上、中、下”铭文的马蹄金、麟趾金,终生珍藏在刘贺的身边,死后带到了坟墓中(图10)。

泰山明堂:刘贺墓藏马蹄金、麟趾金及铭文“上、中、下”从何而来?

图10

  如今,梦幻的历史如烟云而去,承载着大量信息的马蹄金、麟趾金在海昏侯墓中惊现于世,而泰山明堂是否安在?那是汉武帝祭天封禅的天字第一号建筑,是汉代最高水平的标志性建筑,也是马蹄金、麟趾金最初现身的地方。汉武帝八次登临泰山,在林立的石碑、石刻中为什么没有留下一个字呢?也许,他觉得有明堂在此,有“天帝”关注,不需要再写什么文字了;也许,他觉得马蹄金、麟趾金上的铭文“上、中、下”三字,足以证明他的权力是“天帝”所授,他的统治是替天行道。

  2018年11月26日

  本文摘自王金中著《管窥汉代文明之光——海昏侯墓出土文物探析》

  本文参考资料:《史记》、《汉书》、《三辅黄图校注》、《玉器之道(张远山)》、《汉代铜器铭文研究》、《中国古代礼仪文明》、《论语诠解》、《考古2016•7》;《南昌汉代海昏侯国考古成果展》展板说明、近期报刊有关新闻报道。

  图片来源:《五色炫曜》、《惊世大发现》展览、首都博物馆网站。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多