正在阅读: 全国艺联十城献映 “2018艺术新作·冬暖主题影展”开映在即

全国艺联十城献映 “2018艺术新作·冬暖主题影展”开映在即

2018-11-26 16:02来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日-12月10日,全国艺术电影放映联盟将在北京、上海、广州等十个城市举办“2018艺术新作·冬暖主题影展”。这也是继去年“艺术新作·秋来影展”后,全国艺联第二次举办国产艺术新作主题展映。

  影展中将有11部国产艺术电影新作与公众见面,其中叶江天执导的《花事·如期》和毕赣执导的《地球最后的夜晚》分别作为开、闭幕影片,《淡蓝琥珀》则将在影展结束后继续在全国艺联专线放映。

00

  新貌:国产艺术电影创作水平上台阶

  “2018艺术新作·冬暖主题影展”选取了9部在国内尚未公映和2部今年下半年已经公映的艺术电影新作,与“2017年艺术新作·秋来影展”相比,这些影片整体质量受到更为广泛的认可,在故事的完整性、结构的复杂性和视听语言的创新性等方面都较前一年有较大提升,呈现了中国艺术电影创作水平新貌,

  参展影片基本都曾在国内外重要电影节上亮相,并收获荣誉和口碑。闭幕片《地球最后的夜晚》曾入围戛纳一种关注单元,并在国际影评人综合评分上名列前茅。影片《柔情史》入围柏林电影节全景单元,并在香港国际电影节上收获“新秀电影竞赛”火鸟奖。纪录片《黄河尕谣》曾在鹿特丹电影节首映,并在丝绸之路国际电影节夺得最佳纪录片奖。

  此外还有上海国际电影节有过抢眼表现的《阿拉姜色》(评委会大奖)、《淡蓝琥珀》(亚新奖最佳摄影)、《盲行者》(最佳纪录片提名)等,以及在平遥影展上广受观众欢迎的《花事·如期》《过昭关》《星溪的三次奇遇》。

  影展特别邀请到根据邹静之同名话剧剧本改编、由田壮壮监制的《花事·如期》与备受影迷瞩目的《地球最后的夜晚》分别作为开、闭幕片,这也是《地球最后的夜晚》在内地的首度公开放映,观众们将有机会提前一饱眼福。

  《花事·如期》延展了著名剧作家邹静之编剧、颇受话剧观众欢迎的剧作,用“戏中戏”的结构,在保持话剧诗意表达完整性的基础上,融入了一条纪实性的北漂爱情故事线,把一个发生在城中村的写实故事与一个发生在舞台上的写意故事交错在了一起。

  广受期待的国产电影《地球最后的夜晚》蓄力已久,长达60分钟的3D长镜头,记忆与梦境的空间营造,汤唯与黄觉的绝妙演技,这些都令影迷翘首以盼。影片将作为闭幕片特别放映一场,为影展划上圆满句号。

  新意:向生活投射冬日温暖之光

  本次影展取名“冬暖”,是因为这11部都呈现出了积极、阳光的创作态度,犹如冬日里的一束阳光,既为正在艰难打拼的观众们带去温暖与感怀,也让国产艺术片为电影市场带去一股新生力量。

  11部影片在表现当下中国不同地域、不同社会群体的现实生活的同时,都难能可贵地关注了个体在这些社会背景下的情感和命运。相较上一年度的展映影片,此次开闭幕影片和分布在“多元·类型”“人物·叙事”“生活·纪录”三个主题单元里的影片进行了更多视角的艺术探索,呈现了由单纯的外部社会矛盾冲突向复杂内心和解和由简单的奇观民族性展示到普遍人类性的表达转换的趋势。

  “多元·类型”单元包括《淡蓝琥珀》《阿拉姜色》等类型元素明显、手法多有突破的艺术影片。《淡蓝琥珀》改编自须一瓜的小说,关注女性内心的成长与自我救赎。《片警宝音》是改革开放40周年献礼影片,讲述内蒙古公安干警驻守边疆17年的动人故事,影片主创对主旋律影片的艺术表达进行了刻意尝试,在日本著名导演北野武的御用摄影师柳岛克己掌机下镜头运动平稳流畅。而《阿拉姜色》以公路片的方式重新定义父子关系,口碑居高不下,温情感人。

  《过昭关》《柔情史》与《星溪的三次奇遇》则将在“人物·叙事”单元与大家见面,3部影片都以人物为焦点、人物关系为线索完成叙事。《过昭关》记叙了爷孙俩暑假中的一次旅行,堪称“中国版《菊次郎的夏天》”。《柔情史》与《星溪的三次奇遇》都是女导演作品,风格迥异,前者关注母女关系,后者则探讨女性的自我成长与感悟。《星溪的三次奇遇》中,更是有法国国宝级演员帕斯卡·格里高利的出演,完成了导演对法国电影大师侯麦的一次致敬。

  影展还特别对纪录片给予了关注,在“生活·纪录”单元中,包含《黄河尕谣》《盲行者》与《大三儿》三部纪录片新作。《黄河尕谣》耗时多年完成,记录甘肃小伙的黄河乡愁,别具一格的民谣歌曲与西北风情的民歌融为一体,亲切动人。《盲行者》与《大三儿》都将目光聚集在看似边缘、渺小却活出另一番伟大滋味的小人物身上,即便平凡,但绝不平庸。

  据悉,“2018艺术新作·冬暖主题影展”将于北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、成都、武汉、西安、济南等十个城市举办,部分影片将举办映后交流活动,影片主创与观众朋友深度交流互动。影展结束后,《淡蓝琥珀》将继续在全国艺联专线放映。

  (光明融媒记者牛梦笛)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多