正在阅读: 2018科幻热:作家想不到的全被读者逼出来

2018科幻热:作家想不到的全被读者逼出来

2018-11-28 08:57来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月底,2018中国科幻大会,为深圳送上一场盛大的party。和这座城市的冬天一样,科幻专属party的氛围热情、自在,容纳各种形态的想象主体释放活力。

  每一场科幻聚会的背景板,都不约而同用上了星空的“色号”。相较于纠缠“地气人生”,人们更愿意穷尽科技和文明的思考边缘。而当常规的文学、艺术被植入科学技术的内核,此间似乎也迸发出更多神秘的力量。

  大会期间,中国青年报·中青在线记者和多位科幻作家、编辑、影视从业者聊了聊。原本颇为小众的科幻文学圈子,为何升温迅速?而尚未成气候的国产科幻电影,“崛起时间表”何在?

  近两年科幻题材的“吸粉”显而易见。

  科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩发布了《2018科幻产业发展报告》。报告显示,2017年中国科幻产业产值超过140亿元人民币, 2018年原创产业势头迅猛,产业结构也出现巨大变化,今年上半年产值已接近100亿元。

  科幻阅读市场的2017年产值总和为9.7亿元,而2018年半年总量已接近9亿元;在传统出版物方面,2018年上半年图书整体码洋7.2亿元,较去年同期增长超过50%。读客、《科幻世界》等机构出版的科幻系列销售码洋已追平甚至超过了2017年全年总额,期刊码洋近1300万元,较2017年同期增加16%。

  新媒体,则成为推动科幻原创产业的另一股悄然兴起的强劲力量。《科幻世界》杂志社、未来事务管理局、八光分文化公司等创办的微博、微信公众号,通过“科幻春晚”“科幻经典作品解读”等吸引了大量读者。

  获得第29届中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”的作家俞豪逸(笔名最终永恒)认为,如今国产科幻阅读市场的升温,应归功于特别具体的事件——刘慈欣拿下雨果奖,彼时由该奖引发的热议,带来了空前的科幻狂潮。

  “《三体》引发这么大的讨论,我觉得是不可复制的孤立事件,所以这种科幻人潮推动不断往前走。”科幻作家张冉表示,在科幻出版圈有一个理论叫“公交车”理论——“看科幻小说是同一年龄层的人,比如看科幻杂志的定位是在小学、中学,等你到了大学毕业之后工作,你就失去看科幻的时间,下车了”。张冉觉得,科幻实体出版市场和以前比相对没有太大区别,“还是同一批人看”,而网络阅读市场的变化是更大的。

  因在《科幻世界》发表作品为读者所知,多次获“银河奖”的科幻作家罗隆翔说,如今因为网络传播,科幻读者会来找到自己,“我发现他们跟我想象的不是同一类人”,或许没有充足的知识储备,但是对科幻,对于人类、文明本质等话题充满兴趣。“他们刚进来的时候,提出的一些问题可能比较幼稚,但我们可以把他们吸引住”。

  谈到科幻文学创作,很多作家都感叹与“高能”读者的互动是重要的灵感源泉。

  俞豪逸拿小说中所写的星际时代的飞机作比喻,一开始他设定的是核动力发动机,“涡轮加喷射等离子”,后来有读者表示核动力发动机有点“low”,太落伍了,应该搞成用电场加速的发动机,然后喷射等离子。俞豪逸仔细想想还觉得挺对的,就把原本设计的飞机改了。

  俞豪逸说,像畅销科幻小说《学霸的黑科技系统》作者,“就像写论文一样,每个要研究的项目,他都要看一遍所有的资料”。

  兼得高人气和业界好评的《星域四万年》作者孙俊杰(笔名卧牛真人)表示,科幻趋势实在“把握不住自己”,因为进化实在太快了,早十几年前大家觉得机器人打来打去就是科幻,但后来诸如末日、时空穿梭等各种题材都冒出来了,“我们想不到的题材全部被读者逼出来”。

  “我们去看别的作者写一些专业性非常强的东西看得汗流浃背,写得非常有挑战性。网络的特性就是这样的,各种各样的人,你不知道这是哪个大学的教授,但他都会跟你来交流。”

  孙俊杰坦言,把控未来题材,他自己“真的想不出来”,但是千千万万的读者会推动他去想。“我觉得不知道未来的发展方向反而是一件更加刺激的事情,我们会拨开迷雾,慢慢走”。

  当科幻文学前景一片光明,创作者和读者各自扩充阵仗之际,公众自然又把渴望的目光投向影视领域。国产科幻电影正处于积极开疆辟土的阶段,但真正的“高光时刻”尚未到来。

  根据《2018科幻产业发展报告》,在2017年科幻产值的图表里,引进电影占72%,国产电影占8%,网络大电影占4%;2017年国内院线科幻电影市场总票房为129.59亿元,其中国产科幻电影票房为13.17亿元;2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,其中国产影片为8.9亿元,与去年同期相比有20%左右的增长。

  但该报告也抛出问题:国内影视机构对现在科幻片的前景是“既爱又怕,雷声大雨点小”。

  业界人士直接指出,科幻电影之所以迟迟难以孵化,就是因为难,太复杂。

  网文科幻编辑蜻蜓说,中国科幻若想激发自己更大的发展潜力,文学跟影视相结合是必走之路。他感觉,IP影视改编应加入更多元素,比如悬疑、修仙、玄幻、言情等,让科幻的范围更广。“科幻,不能单一将它局限在一个冰冷的东西上面。国外很火的像赛博朋克这种题材,构架一个未来的背景,一个乌托邦式或者反乌托邦式的背景,讲述的还是人的故事,而人就会有感情和情绪”。

  国内科幻迷期待值极高的由刘慈欣作品改编的电影《流浪地球》明年年初上映,制片人龚格尔在科幻大会上透露,刘慈欣关注的是“极大个体之间差异的关系”,而电影是聚焦于人与人的关系,“老师的观察尺度比较大,这两者的匹配比较难,我们必须原创一些,否则就不会被大众接受。” 龚格尔说,刘慈欣老师的残酷和浪漫是电影改编当中的难题。

  张冉坦言:“很多人说我们做科幻电影是情怀,其实还是为了赚钱,我们希望明年《流浪地球》上的时候可以引爆一下。我们圈里说每一年都是科幻电影的元年,2015年的时候就说了……现在我们能不能说2019年是科幻电影元年?我觉得差不多。”

  再多难处,也抵不过诱人之处。科幻原创作品的未来,每个人都在期待。

  有趣的是,记者接触到的几位科幻作家,都一致憧憬着一个属于“星辰大海”的中国科幻未来。“永远一直困在这个星球上,那和‘缸中之脑’有什么区别呢?你觉得你是真实存在的,但是时间过去之后所有的一切还是会慢慢消亡。”孙俊杰觉得,不断从内向外探索,才是人类存在的意义。中国青年报·中青在线记者 沈杰群

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多