正在阅读: 希腊雅典国家当代美术馆馆藏精品在京诠释“道之为物:由象及神”

希腊雅典国家当代美术馆馆藏精品在京诠释“道之为物:由象及神”

2018-11-29 16:56来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  希腊,一颗镶嵌在爱琴海上的璀璨明珠,不仅是西方文明的摇篮,也是人类文明的重要发源地之一,其辉煌灿烂的文化与艺术对世界文明的发展进程产生过重大影响。中国作为四大文明古国之一,丰厚的历史文化底蕴及宝贵的传统文化,为世界文明的发展亦作出了卓越的贡献。中国与希腊两大文明间的交流古已有之,源远流长。

NEM1_20181129_C0223056716_A1746695[1]

  作为中希两国文化交流的重要项目,“道之为物:由象及神”展日前在中国美术馆启幕。展览展出40名希腊国内外艺术家创作的近80幅作品,为中国观众展示来自希腊雅典国家当代美术馆珍藏的希腊艺术精品。

NEM1_20181129_C0223056716_A1746698[1]

  位于中国美术馆三层的展厅内,首先映入眼帘的是尼科斯·阿莱希欧的组合式装置,吸引了众人的目光。其灵感来自于伊维龙修道院主教堂的马赛克地板,通过精心复制并重新设计地板上的漩涡纹图案,艺术家将之提升为一个完整的结构,体现了自己持久的创作渴望。史蒂芬·安托纳科斯的作品《1998年之旅》由72幅大小相等的小型方形作品组成,犹如一条丝带,以富有韵律、充满动感的节奏展现在眼前。玛丽亚·伊科诺莫普卢的作品《close》,意味着封闭安全与亲密靠近的双重涵义,作品灵感来源于艺术家旅居希腊多年拍摄的传统风格铁门。雅艾尔·卡纳雷克的《心心相印》则将印在欧根纱缎带上的两端文字交织在一起,形成心心相印的两颗心的形状。艺术家叙述的情书内容从挂钩上垂坠下来,充溢着浓浓的怀旧气息……本次展览借助作为国际语言的艺术、历史与哲学,探讨了从意义到文字的转变以及语言和图像的含义。颇具当代视角的艺术作品,成为美学和艺术传统以及历史传统的沟通媒介。

NEM1_20181129_C0223056716_A1746699[1]

  2017年秋在希腊雅典国家当代美术馆举办了“中国写意:来自中国美术馆的艺术”展览,此次与中国美术馆再度合作,希腊雅典国家当代美术馆携众多藏品赴京参展,旨在艺术领域进一步加强两国的关系,促进跨文化交流。

  中国美术馆馆长吴为山表示,中希两国建交46年来,两国关系取得长足发展,两大文明古国变得更加亲密无间。从希腊神话到卢浮宫的《米洛斯的维纳斯》,希腊艺术为人类找到“美”的起点,是人类永恒的艺术宝库。希腊的当代艺术也是在希腊丰厚的人文历史基础上的新的创造。在构建人类命运共同体的历史进程中,我们不仅要学习、继承辉煌的历史,还要凝视、尊重各自的当代艺术,在交流中更进一步地了解与融汇。

NEM1_20181129_C0223056716_A1746700[1]

  此次展览策展人、希腊雅典国家当代美术馆馆长卡特琳娜·科斯齐娜介绍,本次展览展示的作品探讨了交流这一主题,旨在通过希腊的个性与本土参照物:广义的历史、社会、经济、语言、政治与文化的角度,通过图像和文字这两种最古老的表达方式,探索书面文字在这个全球交流革命时代的作用。“我们从美学领域中发现了语言这一关键的‘通用’交流工具。我们相信,不同的艺术方法、各异的媒介和任何对联系的追求,实际上都摆脱了束缚,创造出全新多面的含义、差异和评鉴。”卡特琳娜·科斯齐娜同时指出,早在参展作品抵达北京之前,早在藏品甄选逐渐丰盈的时候,他们就始终铭记,挑选的最终目的是为了在中国美术馆进行展陈,并按照艺术联想的逻辑从一件展品挑到另一件展品。当快要完成最终整体方案时,展览题目几乎自动浮现:道之为物,这《约翰福音》里流传了数世纪的名句,具有强烈的形而上的意味,但首先与之相伴的哲学诠释甚至已超越了它本身。

  据悉,此次展览将展至2019年1月17日。(光明融媒 记者田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多