正在阅读: 北京舞蹈学院原创民族舞剧《井冈·井冈》“升级版”上演

北京舞蹈学院原创民族舞剧《井冈·井冈》“升级版”上演

2018-11-29 20:04来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27日,由北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院联袂打造的原创舞剧《井冈·井冈》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演。此次演出是该剧在首演一年后创作团队对其进行了细致打磨后的再度升级“归来”,同时也是该剧入选“国家艺术基金2018大型舞台剧和作品资助项目”的首演验收和“2018北京市年度文化精品工程重点项目”的汇报演出。同时,该剧已入选2018年中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗评奖展演,将于12月5日在上海国际舞蹈中心举行专场演出。

图片1

  舞剧《井冈·井冈》诞生于2017年,这一年是中国人民解放军建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地建立90周年的纪念之年。这部舞剧的问世是后人对革命先辈的缅怀致敬,对坚守信念的讴歌礼赞。

  作为北京舞蹈学院重点艺术实践创作项目,《井冈·井冈》先后获得北京市舞蹈家协会2017年项目支持,国家艺术基金2018年大型舞台剧项目资助,并于2018年9月首批入选2018年度北京市文化精品工程重点项目。据悉,该剧自2017年10月至今,演出近二十场次,包括国家大剧院第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术展演周”演出,北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动开幕演出,以及北京市“民族艺术进校园”首都高校大学生专场演出,并赴兰州、大连、成都、井冈山等地巡演。

  记者从主办方了解到,本轮演出是在国家艺术基金大力支持下对《井冈·井冈》原有舞台呈现形式、舞蹈表现段落等多方面进行了改版升级,艺术呈现更加丰富、更加细腻流畅,由北京舞蹈学院青年舞团的优秀青年舞者孙科、胡玉婷、武帅、邵俊婷、李楠、汪子涵等担纲主演。该剧总编导、北京舞蹈学院校长郭磊表示,这部作品的创作手法和编剧结构,运用了许多跨时空、蒙太奇、意识流的电影、戏剧方式,整部作品里强调的是人物、人性和风格,强调的是感人的瞬间,更强调的是通过观众对舞剧的观演能激发出的新时代革命意志。

图片2

  该剧讲述了90多年前,井冈山波澜壮阔的革命岁月。通过红军夫妇托孤在井冈山的后代,回首父辈留给他的书信中所讲述的井冈山红军故事,选取了井冈会师、红米饭南瓜汤、送郎当红军、小井之难、十送红军、托孤等真实素材进行艺术呈现,展现当年红军为信仰执着追求的坚定信念,为理想前赴后继的青春激情,为求人民新生而无惧生死的天下情怀。

  为了让创作丰满生动,由该剧总编导、北京舞蹈学院校长郭磊带队,主创团队先后多次到江西井冈山地区进行创作采风活动,通过观摩、调研、座谈、讨论等形式,详细了解、学习了井冈山革命根据地的红色历史和革命精神,用心灵感受曾经在这片土地发生的点点滴滴,并将其运用到舞剧的创作当中。舞蹈方面该剧汲取了江西采茶戏的动律,充分体现了井冈山的地域风格。舞台视觉实景与多媒体结合,注重细节的历史真实感。音乐方面将江西民间音乐调式和经典民歌旋律《映山红》《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》等与交响乐编织相融,大气而不失地域特色。这些艺术手法的运用都更加真实地带领观众回到当年那个虽然战火纷飞,但又光荣伟大的年代。

  11月27日当晚演出结束后,在北京舞蹈学院还举行了该舞剧国家艺术基金首演验收研讨会,与会专家对作品给予了高度的评价,认为该剧在主题上立意深刻,叙事上“大事不虚,小事不拘”,表演上深刻细腻、震撼人心,让艺术价值和对于革命精神的传承连接的更加紧密。

  据悉,舞剧《井冈·井冈》将于12月23日再度回归北京舞蹈学院舞蹈剧场上演,并将于明年1月赴海南歌舞剧院演出。(光明融媒记者牛梦笛)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多