正在阅读: 中国第二届扶贫公益摄影大展在京启动

中国第二届扶贫公益摄影大展在京启动

2018-11-29 20:14来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  “百部扶贫影像日记·第一书记征稿计划”暨中国第二届扶贫公益摄影大展启动仪式现场

  11月28日上午,“百部扶贫影像日记·第一书记征稿计划”暨中国第二届扶贫公益摄影大展启动仪式在北京中国摄影家协会举行。

  安徽省原常务副省长任海深,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,安徽省文学艺术界联合会党组书记何颖,安徽省政协港澳台侨和外事委员会副主任王学银,中国摄影家协会副主席陈小波,中国摄影家协会分党组成员、副秘书长彭文玲,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,原安徽省投资集团控股有限公司董事长杜长棣,安徽省扶贫办社会扶贫处副调研员王广志,中国摄协理事、安徽省摄协常务副主席乐卫星,安徽省企业家摄影协会秘书长王兴亮等领导嘉宾出席启动仪式。共计有三十多家新闻媒体出席了新闻发布会。

2

  “百部扶贫影像日记·第一书记征稿计划”暨中国第二届扶贫公益摄影大展启动仪式

  本次大展由安徽省扶贫办、安徽省民政厅、安徽省文学艺术界联合会、中国摄影家协会艺术摄影专业委员会、大众摄影杂志社主办,安徽古井贡酒股份有限公司独家公益支持,安徽省企业家摄影协会、安徽省摄影家协会承办。

3

中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生致辞

  郑更生在发言中指出,扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,是我国全面建成小康社会的重大举措。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。第二届中国扶贫公益摄影大展的启动,旨在号召摄影人通过手中的相机,拍摄扶贫地区自然环境、人文景观、生产生活及扶贫工作成果, 并为各扶贫地区搭建合作平台,推动当地发展。希望更多摄影人加入到这次扶贫大展的活动中,依托影像的传播力,使扶贫公益的理念在社会上引起更广泛的关注。

4

古井集团党委副书记、纪委书记王锋发言

  古井集团党委副书记、纪委书记王锋表示,作为中国老八大名酒、知名的地方大型国有企业,古井人在以品质打造品牌,企业快速发展的同时,深入践行“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的企业核心价值观,积极响应中央、省、市有关精准扶贫工作号召。希望通过第二届扶贫摄影大展,将更多扶贫工作的宝贵画面带到群众身边、装入历史档案。

5

安徽省企业家摄影协会秘书长王兴亮发言

  王兴亮代表安徽省企业家摄影协会,为现场嘉宾介绍了首届扶贫公益摄影大展以及后续宣传的情况,他在发言中称,这些入展作品涉及面广、拍摄深入,既展现了摄影人深入一线的创作态度,也传达了摄影作品应该具有的社会温度。

6

安徽省文学艺术界联合会党组书记何颖发言

  曾在革命老区六安工作近十年的安徽省文学艺术界联合会党组书记何颖发言指出,“4位第一书记是广大基层干部学习的榜样。第二届扶贫公益摄影大展的启动,吹响了新的集结号,将会团结引领更多的文艺工作者,听党话、跟党走,继续主动走到脱贫攻坚战一线来。”

  摄影人有责任通过手中的相机,展示各地区扶贫工作成果,宣传扶贫正能量,鼓舞民众坚定信心决心,牢记初心使命。首届中国扶贫公益摄影大展曾于2017年启动,期间共征集来稿3万余幅(组)。作为2017年精准扶贫、精准脱贫的真实写照,该活动通过全社会的关注和参与,让更多的摄影人得以记录和践行扶贫工作,让扶贫公益的理念通过影像传播与成长。

  作为本次大展征集的一大亮点,今年在面向全国摄影人广泛征集相关作品之外,同时启动“百部扶贫影像日记·第一书记征稿计划”。该计划旨在寻找奋战在扶贫一线、热爱摄影的各地区扶贫干部、第一书记,以他们的镜头视角及扶贫日记全景再现扶贫事业的成果,更深入、全面地向社会展示落实扶贫工作中的点点滴滴,记录贫困地区和贫困群众迈向小康生活的每一个坚实脚步。

7

山西武乡县五村第一书记张国田发言

  启动仪式上,中国摄影家协会理事、平遥国际摄影大展艺术总监、山西武乡县五村第一书记张国田,安徽省投资集团工会副主席,金寨县古碑镇水坪村第一书记胡宗斌,安徽日报摄影记者、安庆市望江县华阳镇计渡村第一书记徐旻昊,河南永城市摄影家协会副主席、永城市茴村乡吕店村第一书记陈新浪,与大家分享了他们的扶贫经历及作品背后的故事——在执行第一书记的职责,帮扶贫困村庄村民的同时,发挥个人敏锐的观察力,凭着对村民的一腔热忱,以及对国家精准扶贫方略的理解,拍下了日常扶贫工作过程中许多真实感人的瞬间,用实际行动感召更多摄影家、艺术家深入一线对准基层,助力脱贫攻坚工作。

  4位第一书记的分享引发现场热烈掌声,中国摄影家协会副主席陈小波有感而发,“我们举办这样的摄影大展,不是要找花哨的照片,是要找真正在这片土地上生长起来的照片,找言之有物的影像。”

  启动仪式会场,随处可见特别制作的宣传招贴,该招贴展上的作品来源于首届扶贫公益摄影大展的入展作品及4位第一书记的扶贫影像,这些朴素、真实的画面,生动地反映了扶贫第一线的工作与生活。

  本次大展面向全国摄影家及摄影爱好者征集反应各地扶贫成果、记录扶贫工作、拍摄扶贫地区自然风光、人文景观及生产生活方式的摄影作品,同时面向各地区扶贫干部、第一书记定向征集扶贫作品。

8

中国摄影家协会代表为第一书记赠送摄影器材

  作为活动主办方的大众摄影杂志社每年均与各地政府、单位等联合举办多场全国性摄影展览征集活动,始终热心于公益事业的推动和实践,曾在山西朔州山阴县贫困中、小学开展助学扶贫工作,不仅为孩子们带去学习用具、相机、电脑,为他们制作、装裱摄影作品,还成立了摄影班,普及摄影教育、开拓孩子们的视野。

9

参与启动仪式的领导合影

  本次活动独家公益支持企业、中国知名的老八大名酒企业,安徽古井贡酒股份有限公司也全力投身各项公益事业,曾连续三年冠名“CCTV感动中国人物评选”,携手“爱佑基金”、“阿拉善see生态协会”等开展系列公益行动,以弘扬贡献精神,精准扶贫回馈社会。

  此次征稿将持续至2019年9月30日,征稿详情请关注大众摄影官方网站及官方微信公众号。(光明融媒记者郭超)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多