正在阅读: 万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

2018-11-30 14:52来源:北京艺术博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五行八作

  一看到“八作(音zuō)”是不是想到“五行八作(音zuō)”这个词,在“五行八作”中的“作”是“作坊”的意思,而五行八作则泛指各行各业。在老舍《龙须沟》第一幕:“五行八作,就没你这一行。”

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

五行八作=各行各业 (图片来源:网络)

  但是,今天所说的“八作”是中国古建筑修缮中的“八作”,主要包括:土作、石作、木作、瓦作、油漆作、彩画作、搭材作和裱糊作。2008年以这八作为代表的“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”入选了第二批国家级非物质文化遗产名录,充分体现了人们在社会化劳动中的协作与分工。

  万寿寺(北京艺术博物馆)修缮的官式建筑规格自然没有故宫那么高,但是传统官式建筑在历史发展的过程中,早已形成了一整套具有严格形制的施工技艺。在万寿寺修缮过程中,需要保留那些历史的印记,因而使用的也必须是这些传统的施工技艺。

  1、  木作

  木作又分为大木作和小木作。大木作是指传统木结构建筑的主要结构承重的部分,主要构件有柱、梁、枋等。小木作与大木作是对应的,主要承担其它非承重木构件的制作和安装。如:门、窗、楼梯、外檐装饰和防护构件等。在《清工部工程做法》中把小木作也称为装修作。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

图为万寿阁七架梁制作现场(图片拍摄:孙秋霞)

  2、 土作

  土作是关于筑基累台、筑墙、制土坯等土方工程。《清工部工程做法》中的土作部分,只包括刨基槽和夯筑灰土及素土作业了。

  早在四千多年前的龙山文化已经掌握了夯土技术,就以夯土建造城墙、台基等。直至清代,重要建筑地基仍然用的是夯土。在古代社会里,用一两年就建起一座都城、宫城,就地取材的夯土作业起到了关键性的作用。因此土作在中国古代建筑中占有重要地位,以至于称大规模建筑活动为“大兴土木”。《后汉书·隗嚣(kuíxiāo)传》:“( 王莽)造起九庙,穷极土作。”王先谦集解引周寿昌 曰:“土作,即兴造土木意,举土以该木也,《礼》‘无作土功’,亦指土木工言。”

    但是,万寿寺修缮工程中没有大规模的土建工程。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

明长城的夯土段(图片拍摄:孙秋霞)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

图片为1946年黄河花园口决堤处工程现场,八个苦力正在打夯(图片来源:网络)

  3、石作

  石作主要建造石建筑物、制作和安装各个石构件的专业。在宋代《营造法式》中的石作包括粗材加工、雕饰、柱础、台基、坛、地面、台阶、栏杆、上马石等的制作和安装。《清工部工程做法》和《圆明园内工现行则例》中的石作内容基本相同,只是增加了石桌、 绣墩、花盆座、石狮等建筑部件的制作和安装,但不包括石拱门。万寿寺修缮中石作也没有大规模的石作施工。呵呵~~~~~~~~

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

万寿寺大雄宝殿门前的台阶和雕刻莲花的丹陛石(图片拍摄:杨京京)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

须弥座(图片拍摄:孙秋霞)

  (未完待续)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
加载更多