正在阅读: 万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

2018-11-30 14:52来源:北京艺术博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五行八作

  一看到“八作(音zuō)”是不是想到“五行八作(音zuō)”这个词,在“五行八作”中的“作”是“作坊”的意思,而五行八作则泛指各行各业。在老舍《龙须沟》第一幕:“五行八作,就没你这一行。”

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

五行八作=各行各业 (图片来源:网络)

  但是,今天所说的“八作”是中国古建筑修缮中的“八作”,主要包括:土作、石作、木作、瓦作、油漆作、彩画作、搭材作和裱糊作。2008年以这八作为代表的“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”入选了第二批国家级非物质文化遗产名录,充分体现了人们在社会化劳动中的协作与分工。

  万寿寺(北京艺术博物馆)修缮的官式建筑规格自然没有故宫那么高,但是传统官式建筑在历史发展的过程中,早已形成了一整套具有严格形制的施工技艺。在万寿寺修缮过程中,需要保留那些历史的印记,因而使用的也必须是这些传统的施工技艺。

  1、  木作

  木作又分为大木作和小木作。大木作是指传统木结构建筑的主要结构承重的部分,主要构件有柱、梁、枋等。小木作与大木作是对应的,主要承担其它非承重木构件的制作和安装。如:门、窗、楼梯、外檐装饰和防护构件等。在《清工部工程做法》中把小木作也称为装修作。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

图为万寿阁七架梁制作现场(图片拍摄:孙秋霞)

  2、 土作

  土作是关于筑基累台、筑墙、制土坯等土方工程。《清工部工程做法》中的土作部分,只包括刨基槽和夯筑灰土及素土作业了。

  早在四千多年前的龙山文化已经掌握了夯土技术,就以夯土建造城墙、台基等。直至清代,重要建筑地基仍然用的是夯土。在古代社会里,用一两年就建起一座都城、宫城,就地取材的夯土作业起到了关键性的作用。因此土作在中国古代建筑中占有重要地位,以至于称大规模建筑活动为“大兴土木”。《后汉书·隗嚣(kuíxiāo)传》:“( 王莽)造起九庙,穷极土作。”王先谦集解引周寿昌 曰:“土作,即兴造土木意,举土以该木也,《礼》‘无作土功’,亦指土木工言。”

    但是,万寿寺修缮工程中没有大规模的土建工程。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

明长城的夯土段(图片拍摄:孙秋霞)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

图片为1946年黄河花园口决堤处工程现场,八个苦力正在打夯(图片来源:网络)

  3、石作

  石作主要建造石建筑物、制作和安装各个石构件的专业。在宋代《营造法式》中的石作包括粗材加工、雕饰、柱础、台基、坛、地面、台阶、栏杆、上马石等的制作和安装。《清工部工程做法》和《圆明园内工现行则例》中的石作内容基本相同,只是增加了石桌、 绣墩、花盆座、石狮等建筑部件的制作和安装,但不包括石拱门。万寿寺修缮中石作也没有大规模的石作施工。呵呵~~~~~~~~

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

万寿寺大雄宝殿门前的台阶和雕刻莲花的丹陛石(图片拍摄:杨京京)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

须弥座(图片拍摄:孙秋霞)

  (未完待续)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多