正在阅读: 万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

2018-11-30 14:54来源:北京艺术博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4、瓦作

  中国古代建筑业中的屋面工程专业。在宋《营造法式》中“瓦作”一项包括苫(shàn)背、铺瓦、瓦和瓦饰的规格和选用等。清代的瓦作内容大增,在《清工部工程做法》中的“瓦作”一项中,除上述内容外,还包括宋代属于砖作的内容,如砌筑磉墩、基墙、房屋外墙、内隔墙、廊墙、围墙、砖墁地、台基等。 

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

滴子和勾头(图片拍摄:孙秋霞)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

墙(图片拍摄:曹宏安)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

飞檐(图片拍摄:曹宏安)

  5、搭材作

  搭材作是指用横竖杆搭建起来的建筑施工的辅助设施和临时建筑的施工方法。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

常见的是这种在施工工地上搭的脚手架(图片拍摄:孙秋霞)

  在古代中国建筑工程中用木材(或竹材)支搭施工辅助设施和临时建筑的这种专业如今称之为“搭架子”。工作内容是搭脚手架(供砌砖、抹灰、绘饰彩画、装卸构件等工作使用),以及吊装起重架子、打桩架子,搭席棚、布棚等。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

清 雍正帝祭先农坛图局部(图片来源:网络)

  脚手架因用途不同有多种类型。在《清工部工程做法》上把随瓦作搭砌砖墙用的脚手架称为“砌墙脚手架子”,随大木作的称为“竖立大木架子”,在屋面上铺的防滑扶持栏杆用于调脊和捉节夹垄的称为“搭持杆”等等。

  目前传统的搭材作中扎彩棚工艺已经基本在建筑业消失。架术搭设也从传统的杉槁、竹槁换称铁管、铁扣件了,虽然提高了工作效率,适应了现代社会生产需求,却使得传统工艺濒临失传。

  6、油漆做

  宋《营造法式》中油漆与彩画司为油彩作,到了《清工部工程做法》则开始将其分成油漆与彩画两作。

  我国古建筑多为木结构,如梁、枋、椽、斗拱、门窗、藻井等,为了防腐、防霉,延长建筑的使用寿命而涂刷桐油或大漆。而在此工序之前还要对木头表面油漆的基层做一些处理,传统的称之为地杖处理。

  古建筑修缮使用的油漆—“漆”即为天然漆,有分成生漆和熟漆;“油”是桐油,为我国特产,压榨桐树的果实所得的油。

  在地安门大街还有一条胡同叫做“油漆作胡同”,建成于元代,在明代时内官监所属的油漆作设在这里,清代时为修筑故宫的油工的住所,1965年改为油漆作胡同。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

  艺博爱心消防提示现在北京进入冬季,天干物燥,小心火烛呀!————由于油漆是易燃物,有危险,为了消防安全,油漆作胡同是离皇宫最远的一条胡同。                

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

西城区油漆作胡同(图片拍摄:孙秋霞)

  小福利

  另外,油漆作胡同21号就是溥仪的英语老师庄士敦的宅子。喜欢北京胡同、怀古的观众可以去看看。

万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

溥仪与庄士敦(图片来自网络)——溥仪还有个英文名叫Henry

  (未完待续)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多