正在阅读: 真人情景剧《新大头儿子和小头爸爸》12月1日上映

真人情景剧《新大头儿子和小头爸爸》12月1日上映

2018-11-30 16:04来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百集真人情景剧《新大头儿子和小头爸爸》将于12月1日在中央广播电视总台少儿频道13点准时开播,播出后将在每周的周六、周日两天连续播出,每天播放4集,为电视机前的观众朋友们带来一部充满童真童趣、寓教于乐的大型情景喜剧。

  据悉,情景剧《新大头儿子和小头爸爸》改编自同名经典国产动画,是一次将国产少儿动画IP改编成影视化作品的全新尝试,在保留动画经典剧情的同时,还加入了全新的角色、现代化的场景以及充满教育意义的剧情,让少儿观众在开心看剧的过程中,潜移默化地形成正确的世界观、人生观与价值观。

图片1

  现实题材喜剧表达 贴近生活打造合家欢

  在本次《新大头儿子和小头爸爸》的影视化改编中,担任情景剧总导演的,正是我国著名情景剧导演英达。英达导演执导的《我爱我家》一剧曾开创了中国情景喜剧的先河。

  根据对中央广播电视总台少儿频道目标观众的调查与研究,创作团队坚定了《新大头儿子和小头爸爸》情景剧的剧本创作方向与诉求——以心理学的科学理论和实践应用为支撑,通过展现大头一家(80后父母与学龄前男童)的生活常态与互动关系,延展出家庭、幼儿园、社区等生活中常见的社交场所,在贴近生活的同时寓教于乐,让观看本剧的少儿观众与陪同的父母观众在轻松愉快的氛围中得到共鸣、启发、与思考。

  著名儿童文学作家葛冰在观看之后评价:“这部剧的创意非常好,反映了儿童现实生活,将喜剧和生活结合起来,让大头儿子和小头爸爸离孩子更近了一步。”

图片2

  影视化还原面临挑战虚实结合打破次元壁

  作为央视动画经典动画品牌“大头儿子”的改编作品,《新大头儿子和小头爸爸》情景剧在影视化过程中,难免遇到一些动画中难以还原的部分,其中最为显著的自然是大头儿子的“大头”,以及小头爸爸的“小头”。

  动画片作为一种夸张化的艺术形式,可以通过动画角色的形变,去达到让观众印象深刻的演出效果,大头儿子和小头爸爸二人的人物形象便是经典的夸张化艺术形象。但在影视化过程中,真人演员必然难以拥有动画中的人物头身比例,这点也不必强求,真正需要还原的是动画中充满童趣与欢乐的人物形象、剧情设置与作品风格。

  在作品风格化的尝试中,创作团队采取了一种全新的二次元与三次元结合的拍摄方式,将剧中会出现的蓝天白云等以手绘的方式呈现,达到虚拟与现实相结合的视觉效果。同时导演还在采访中透露,原动画中棉花糖的狗也有希望能以手绘的方式出现。

  这种将虚拟手绘和真人演绎相结合的创新模式,在以往的情景剧中从未采取过的,这将是中国情景剧史上一次大胆的尝试,打破二次元与三次元的次元壁。

  小演员搭老戏骨 戏里戏外诠释成长

  除了在作品风格上进行多种尝试,为了达到最好的演出效果,创作团队特意在演员甄选环节耗费了大量心力,《新大头儿子和小头爸爸》情景剧中出现的主要儿童演员均由选拔确定。

  这些小演员绝大多数都是没有影视表演经历的,因此在拍摄环节需要进行大量指导,但同时也能呈现出更加天真自然的儿童状态,达到感染观众的效果。

  除此之外,本剧还采用了小演员搭老戏骨的合作方式,除了出演小头爸爸的实力派演员陈创与出演围裙妈妈的实力女演员杜沁怡,还有大量的“超级明星”客串出演。其中就包括了著名演员黄磊、李琦、姜超、王迅,央视春晚导演娄乃鸣,著名相声表演艺术家于谦,著名主持人春妮、月亮姐姐等“大咖”友情加盟,可谓星光闪烁,更增观众期待。

  随着拍摄的进行,剧中没有表演经验的小演员们逐渐变得台词熟练,情绪到位,更是在生活中有所成长。例如大头儿子的扮演者王浩宇,就能够主动地照顾围裙妈妈杜沁怡,在片场也会关心问候高烧的老头爷爷李建华,这也正巧符合了本剧中传达的家庭教育理念与和谐相处、互相关心的家庭关系。

  国产少儿IP历久弥新童年情怀成就永恒经典

  情景剧《新大头儿子和小头爸爸》在创作团队的精心制作下,在保留动画童趣的基础上,通过对演员的严格甄选和对剧情的全新设置,完成了一场对国产少儿经典动画IP的全新再创造。

  本剧区别于以往成年人情景喜剧和儿童情景喜剧的,是侧重于学龄前儿童和80后家长的沟通和携手;是将家长拉进儿童世界来,以儿童故事为主导,从而先做到吸引儿童观众,进而引发家长共鸣,最终不仅对小朋友的三观塑造与个人成长起到正向影响,对家长的育儿观、教育观也会造成极大启发,堪称是寓教于乐,老少咸宜的经典佳作。

  中国动画学会会长余培侠认为:“这部情景剧是我看过的儿童情景剧里品质最好的。它既有意义又有意思,传达了家教和育儿的理念,强调儿童人格的培养;还遵循了儿童的天性,充满童真、童趣、童情,并且制作精良,相信一定会受到大小观众的喜欢。”(光明融媒记者牛梦笛)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多