正在阅读: 水印千年 不懈传承:水印版画人才培养计划成果凸显

水印千年 不懈传承:水印版画人才培养计划成果凸显

2018-11-30 17:53来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水印版画,这项中国所特有的版画印制技艺已经传承近1400年。中国版画人在深掘传统的同时,将水印版画这一艺术形式不断发扬、创新,以至今天中国版画在世界范围内获得人们的认可与尊重。日前,由中国国家画院主办,中国国家画院版画院承办的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《水印版画人才培养计划》汇报展,在中国国家画院美术馆开幕,直观水印版画人的坚持和版画艺术的有序传承。

NEM1_20181130_C0223058336_A1747765

  展厅内113件版画作品展现出学员们多样的艺术面貌,展柜中陈列的38本《水印宝典》《水印札记》和作画工具,巧妙的将展览现场与教学现场连接,视频记录全方位回顾教学过程,可以看出此次教学的目的并非单纯的提升技法。“能够在新的学习环境里重新开始,把积累的东西都用上,对自己的艺术进行重新调整,并且还有新的提高,这恐怕是所有做艺术的人的希望。”项目负责人之一、中国国家画院版画院执行院长广军说,“这次的改观很大,通过培训使大家有了全方位的提高,这预示着我们今后会大踏步的往前走。在世界上,水印版画是我们独有的艺术表现形式,发挥在这方面的引领作用,正是我们现在做的。”

NEM1_20181130_C0223058336_A1747766

  中国国家画院对于全国的版画培训正在变为一个常态,中国国家画院院长杨晓阳表示,中国国家画院以创作带动教学,以高端的“学历后”教育对已经有所成绩的画家继续做提升,大有可为,此次的效果很好,相信在不断总结的基础上,能够起到重要的引领和导向作用。”

  从此次教学成果来看,作品完成度高,技术水平好,并且学员们都有自己的图式语言。该项目负责人之一、中国国家画院版画院秘书长陈琦表示,在开班之初,学员对水印版画的认识和他们的基础不尽相同,但在理论和实践的短期学习后就拿出了高质量、高水平的水印版画,显示出相对专业的技能和水平,这让他颇为惊喜。

NEM1_20181130_C0223058336_A1747767

  这种感受不仅出现在陈琦身上,参与授课的版画理论家、深圳大学教授齐凤阁也发出同样的赞叹,“他们的水平有些代表了我国水印版画的新水准,有三分之二的同学此次是用自己的图式和元素来进行创作的。”对于出现以上教学成果,齐凤阁将其因素总结为“高平台优势、高水平师资、高素质学员”。

  此次项目由国家艺术基金支持,中国国家画院版画院为项目主体执行,发挥平台优势,邀请了故宫博物院、中央美术学院等专业院校的专家、教授前来授课,为学员打造最优教学“软件”;在学员的选拔上,该项目希望能够更多的从高校教师里面吸收,其目的就是希望让学员们掌握水印版画的基础理论和实践能力,回到学校后可以开设课程,将版画不断传承,这样,星星之火可以燎原。

NEM1_20181130_C0223058336_A1747768

  此次培训还有一大特点得到专家们的好评,即结课之时,学员们不仅呈现了版画作品,还提交了理论文章,这对于水印版画的发展至关重要,注重文化和理论修养的艺术家才能深刻的推进这门艺术的发展。授课教师、故宫博物院研究员翁连溪表示,开班之初,学员们对古代版画史以及原始版画制作方法的了解有所欠缺,在授课过程中,他尽可能多地向学员们讲授原版刻本与印本,强调多看实物与理论相结合,加深古代版画基础,对今后现代版画的创作必有益处。两个月的充实课程,通过周密的师资安排、学员选择、培养目标、后期保障等细节性工作,体现了项目负责人的巨大心血,中国国家画院副院长纪连彬从画院的角度出发,阐述了版画人的担当,他说道:“对于艺术创作而言,每个人都应承载着古人智慧,认识到自身肩负的传承使命,以自身为本,将这个时代的版画艺术发挥到极致。”

NEM1_20181130_C0223058336_A1747769

  此次培训的顺利进行源于多方支持,北京房山智慧长阳美术馆为培训提供了教学场所,馆长杨慧希望用自己的一份艺术情怀助力版画艺术的传承与发扬。国家艺术基金近年对水印版画人才项目大力支持,体现出国家对于中国文化传承的态度。陈琦认为,在整个版画发展的过程中,水印版画是中国独有的艺术样式,这对于建立中国自己的文化品牌有着重要的意义,“中国国家画院来做水印版画人才培养项目,着眼点就是响应国家的文化战略,中国国家画院有历史担当,也有责任做好。”

  该项目给学员带来的收获满满。学员代表陈小凤回忆起接到入选项目通知时的情景仍然激动万分。课程中,水印版画历史的学习,色彩制版的过程,她用“触及灵魂”来形容老师们的指导。与她一样,学员陈绘也收获颇丰,从版画制作技法到教学方法都有所受益,通过几个月的学习,她们更加确信自己所倾注的版画事业很有意义。

  正如杨晓阳院长所言:“这十年来国家画院的版画团队在国际性展览与活动中屡获好评,在这样的水准下进行培训,和他们的创作一样,一定能够发挥更大的作用。”

  当日,由陈琦担任学术主持的研讨会在中国国家画院召开,广军、姜陆、齐凤阁、李宝泉、杨越、陈琦、万子亮、方利民、蒋艳、陈龙、盛葳、刘礼宾等专家学者及参与本次项目的学员参与了会议,就水印版画发展的相关议题展开深入探讨。(光明融媒记者 田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多