正在阅读: 古城因设计而生动 苏州国际设计周圆满落幕

古城因设计而生动 苏州国际设计周圆满落幕

2018-11-30 17:51来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,伴随着“苏SHOW 321设·国际设计师节”设计之夜的狂欢,苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动圆满落幕。

NEM1_20181130_C0223058337_A1747770

  短短五天时间里,姑苏古城因为设计周而活力四射,不仅仅是专业人士、企业、设计师汇集于此,广大市民也积极参与,或逛展览或听论坛或买小物,一个个全新的、有热度的“新场景”点亮了古城。

  姑苏区人文底蕴深厚、非遗文化众多,在供给侧改革与新经济的背景下,姑苏区确定了“文化新经济”的重点发展模式,全力打造以文化元素为产业驱动的文化新经济“姑苏模式”。苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动正是在此背景下生发。因为设计周,桃花坞历史文化片区变得璀璨;因为设计周,姑苏古城增加了更多的可能性;因为设计周,更多的年轻人聚集于此,创意由此发芽;因为设计周,一个个灵感故事在苏州各地发生。

NEM1_20181130_C0223058337_A1747771

  在全球化背景下,设计周在联结大众与文化创意产业的过程中,正在为城市的可持续发展找寻更好的路径。在设计周主会场桃花坞,23个主题展示从“城市复兴、产业创新、生活美学“几个层面展示苏州与国际的交融对话。年轻人站到世界舞台上进行展示,能看到不同城市自身的特色,也能让世界看见中国的特点。而嫁接传统手艺与现代设计,正是打通非遗再造、走出苏州,甚至走向国际的必经之路。

  作为北京国际设计周走出京津冀第二站,苏州国际设计周延续北京国际设计周的传统,开设了主宾城市板块,具有38年友城历史的苏州姊妹城市威尼斯作为首个“主宾城市”带来丰富的设计内容和产业交流活动。苏州和意大利威尼斯结缘于今年三月份由北京国际设计周主办的第16届威尼斯建筑双年展中国城市馆“穿越中国”平行展项目。苏州与北京国际设计周的携手,正通过威尼斯主宾城市的契机,与全国的城市建设者们、全球的专家们一起分享“姑苏模式”的实践经验、探讨城市发展课题。在城市更新、创意设计领域与威尼斯展开进一步的交流合作,在国际上打造新的苏州城市IP,在更深层次上,关注区域转型的深入案例,持续探讨中国不同地区未来愿景及可持续发展模式。

NEM1_20181130_C0223058337_A1747774

  在北京国际设计周的协助下,本次苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动还特别邀请了北京西城区政府,力争摸索“跨城跨界”合作的新模式。作为北京“设计之都”的核心区,近年来西城区在城市更新、非遗活化、文化传承、商业创新等领域取得了长足的进步,此次跨城合作,为苏州古城核心区的发展提供了借鉴经验,对姑苏区打造“设计之城”,对北京带头建设全国文化中心都具有积极的示范作用。

  “新苏作”作为2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动的核心板块之一,贯穿整个会场核心区,并以“设计之城、人文苏州、生活美学”为策划理念,形成“产业创新”、推动“城市复兴”、探讨“生活美学”的三大层次,呈现具有苏州代表性以及来自全球传统工艺和当代生活美学的创新设计作品。将根植于苏州丰厚的文化底蕴,面向全球,以设计为引擎推动苏州文化新经济发展,构筑创新设计高地,带动区域产业优化升级。

  此外,在苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动上,大众的参与度让古城更具活力。在主会场桃花坞以及遍及苏州全城的19个“苏州设计行”文创载体考察的商业空间、旅游景点、学院等多类场景中,举办的丰富的设计活动,吸引了不同类型的人群前来参与。家庭、80、90后群体,成为设计周的主要参与人群。市民的参与让设计周不是只局限在一地的狂欢,而成为“从文人到人文”的这一主旨的最好诠释。

  苏州院校设计联展等在本次设计周期间也推出的大量新人新作,受到了行业和市场的广泛认可,接受到了更多方面的展览邀请,促进了设计由学院到商业的转型。而受到很多观众喜爱的慢食、“Footprints-大象无形”城市展等展览也将在桃花坞历史文化片区继续保留一段时间。

  “设计之夜”闭幕式上,姑苏区非物质文化遗产保护联合会、姑苏区文创产业协会正式揭牌。2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动的圆满成功,离不开广大参与企业、设计师和策展机构以及媒体的大力支持,闭幕式上苏州国际设计周各大奖项也正式揭晓。(光明融媒记者 田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多