正在阅读: 走出去,与世界相遇——《遇见大运河》走进巴拿马

走出去,与世界相遇——《遇见大运河》走进巴拿马

2018-12-02 21:33来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一边是热带丛林的绿野仙踪、印第安部落的淳朴热情;一边是青春的中国舞步,演绎着古老的东方文化。两者相遇,会碰撞出怎样的奇妙际会。

  受国家文化和旅游部委派,作为纪念中巴建交一周年的重要文化活动,也为了配合中国国家主席习近平即将开展的对巴拿马的国事访问,当地时间11月18日,舞蹈剧场《遇见大运河》精彩亮相巴拿马菲佳利会议中心,成为中巴两国建交以来最大规模的文化艺术表演,首创了舞剧单场观看人数超6000人规模的纪录。

  这也是《遇见大运河》“世界运河遇见之旅”继新加坡、法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河、美国伊利运河之后“遇见”的又一条世界知名运河——巴拿马运河。

  与其说是“遇见”,不如说是“重逢”。

  1854年,搭载着首批华人的船只“海巫号”抵达巴拿马,之后陆续有两万名中国劳工抵达这里,投入到这个堪称世界奇迹的伟大工程建设中,开启了双方交往的百年沧桑历程,至今河畔还竖立着纪念他们的碑石。

  2016年,中国远洋海运集团的“巴拿马”号货轮成为通过扩建后的新巴拿马运河的第一艘船舶,跨越160多年,与先辈们共同谱写了一段中巴友谊的壮丽华章。

  国之交在于民相亲。为了更好理解两国友谊,《遇见大运河》剧组走进为纪念华人抵达巴拿马150周年所建立的纪念碑,体悟当年参与铁路修建、运河开凿,为巴拿马的城市建设立下了汗马功劳的华工们的付出;走进法兰西广场纪念碑致敬开拓运河的先驱;与巴拿马大学艺术学院师生进行交流,中国舞者们精湛的技艺让巴拿马的年轻人认识了中国,了解了中国文化。

  对于运河的爱,不分民族,没有国界。来自浙江杭州歌剧舞剧院的年轻演员,把这份体悟通过舞姿表达。当代表大运河建设者形象的纤夫们在运河闸口边拉纤、劳作,当代表运河两岸繁荣昌盛、运河人家幸福生活模样美丽的水伊人、五子跳入眼帘,东方韵味之美再现世界运河岸边,现场来自世界各地的观众纷纷举手点赞大喊:China!

  观众读懂了,运河文化没有国界。巴拿马运河管理局副总工程师黄华昌表示:“是运河串系起一个大家庭,我们就像兄弟姐妹一样。”“把古老的运河与现代的文化联系在一起,巡演传播不仅仅是一次演出,更是一场两大文明的交响。”巴拿马大学艺术学院院长弗洛切尔说。

  运河相逢的背后,是人民的相亲,文化的相通。舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

  “两国民众对增进彼此交流和相互认知的渴望与日俱增。”中国驻巴拿马大使魏强此前表示,2018年国庆招待会暨音乐会、舞蹈剧场《遇见大运河》、中巴友好故事会等活动给当地民众献上一场场精彩的文化和思想盛宴。

  正如巴拿马市文化局局长亚历珊德拉·谢尔德鲁普所感叹的那样,“这部剧生动演绎的文化遗产,如同我们需要保护的家人,非常感人。”该剧的总导演崔巍表示,运河文化其实是无国界的,中国运河的故事其实也是世界运河的故事。

  据介绍,《遇见大运河》于2017年正式开启国际巡演既“世界运河遇见之旅”,目前已经完成世界巡演150场,行程16万公里,遇见17万名观众,成功出访法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河等。

  “走过这么多运河后,我越来越觉得自己与运河变得更亲近了,我们如今正在开凿一条名为‘文化传播’的现代运河。”崔巍说。(光明融媒记者俞海萍)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多