正在阅读: 走出去,与世界相遇——《遇见大运河》走进巴拿马

走出去,与世界相遇——《遇见大运河》走进巴拿马

2018-12-02 21:33来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一边是热带丛林的绿野仙踪、印第安部落的淳朴热情;一边是青春的中国舞步,演绎着古老的东方文化。两者相遇,会碰撞出怎样的奇妙际会。

  受国家文化和旅游部委派,作为纪念中巴建交一周年的重要文化活动,也为了配合中国国家主席习近平即将开展的对巴拿马的国事访问,当地时间11月18日,舞蹈剧场《遇见大运河》精彩亮相巴拿马菲佳利会议中心,成为中巴两国建交以来最大规模的文化艺术表演,首创了舞剧单场观看人数超6000人规模的纪录。

  这也是《遇见大运河》“世界运河遇见之旅”继新加坡、法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河、美国伊利运河之后“遇见”的又一条世界知名运河——巴拿马运河。

  与其说是“遇见”,不如说是“重逢”。

  1854年,搭载着首批华人的船只“海巫号”抵达巴拿马,之后陆续有两万名中国劳工抵达这里,投入到这个堪称世界奇迹的伟大工程建设中,开启了双方交往的百年沧桑历程,至今河畔还竖立着纪念他们的碑石。

  2016年,中国远洋海运集团的“巴拿马”号货轮成为通过扩建后的新巴拿马运河的第一艘船舶,跨越160多年,与先辈们共同谱写了一段中巴友谊的壮丽华章。

  国之交在于民相亲。为了更好理解两国友谊,《遇见大运河》剧组走进为纪念华人抵达巴拿马150周年所建立的纪念碑,体悟当年参与铁路修建、运河开凿,为巴拿马的城市建设立下了汗马功劳的华工们的付出;走进法兰西广场纪念碑致敬开拓运河的先驱;与巴拿马大学艺术学院师生进行交流,中国舞者们精湛的技艺让巴拿马的年轻人认识了中国,了解了中国文化。

  对于运河的爱,不分民族,没有国界。来自浙江杭州歌剧舞剧院的年轻演员,把这份体悟通过舞姿表达。当代表大运河建设者形象的纤夫们在运河闸口边拉纤、劳作,当代表运河两岸繁荣昌盛、运河人家幸福生活模样美丽的水伊人、五子跳入眼帘,东方韵味之美再现世界运河岸边,现场来自世界各地的观众纷纷举手点赞大喊:China!

  观众读懂了,运河文化没有国界。巴拿马运河管理局副总工程师黄华昌表示:“是运河串系起一个大家庭,我们就像兄弟姐妹一样。”“把古老的运河与现代的文化联系在一起,巡演传播不仅仅是一次演出,更是一场两大文明的交响。”巴拿马大学艺术学院院长弗洛切尔说。

  运河相逢的背后,是人民的相亲,文化的相通。舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

  “两国民众对增进彼此交流和相互认知的渴望与日俱增。”中国驻巴拿马大使魏强此前表示,2018年国庆招待会暨音乐会、舞蹈剧场《遇见大运河》、中巴友好故事会等活动给当地民众献上一场场精彩的文化和思想盛宴。

  正如巴拿马市文化局局长亚历珊德拉·谢尔德鲁普所感叹的那样,“这部剧生动演绎的文化遗产,如同我们需要保护的家人,非常感人。”该剧的总导演崔巍表示,运河文化其实是无国界的,中国运河的故事其实也是世界运河的故事。

  据介绍,《遇见大运河》于2017年正式开启国际巡演既“世界运河遇见之旅”,目前已经完成世界巡演150场,行程16万公里,遇见17万名观众,成功出访法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河等。

  “走过这么多运河后,我越来越觉得自己与运河变得更亲近了,我们如今正在开凿一条名为‘文化传播’的现代运河。”崔巍说。(光明融媒记者俞海萍)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多