正在阅读: 民族歌剧《玉堂春》:用时代之法 提传统之萃

民族歌剧《玉堂春》:用时代之法 提传统之萃

2018-12-03 17:00来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

女子苏三家贫被卖青楼,与富家公子王景隆初次相见,深深坠入爱河。故事在二人生离死别、山盟海誓中拉开帷幕。由中国歌剧舞剧院创作的民族歌剧《玉堂春》11月28日在天津上演,这是该剧首次立在舞台上。

民族歌剧《玉堂春》改编自同名的传统戏曲剧目,讲述的也是一个流传已久、耳熟能详的故事,但中国歌剧舞剧院这一次在具体的表达呈现上赋予了这样一个传统题材以新的精神、新的气质。

1

歌剧是以音乐表达为艺术主体的戏剧样式,那么《玉堂春》如何跳脱传统戏曲音乐的束缚,用具有戏剧性、叙述性、抒情性相结合的歌剧音乐重新诠释演绎呢?作曲家出色地完成了这一任务。其中,“苏三起解”的生命咏叹;“恨别青楼”的诀别重唱;“三堂会审”在充满悬念与博弈的人物关系下的对唱、重唱、合唱,将歌剧品格尽情挥洒,在令人耳目一新的同时,更是传递出高雅、灵动、细腻的艺术品味。

同时,全剧以“大写意”的风格为基调,破除了传统歌剧舞台上固化的空间感,舞台调度于亦虚亦实间转化、完成。同时,虚化合唱队伍的具象表达,而是将其以“符号”的方式处理,更大程度发挥歌剧合唱渲染情感、烘托气氛的作用。而舞美呈现也别具一格。在写意的基调上,借鉴了戏曲舞台上“一桌二椅”的经典元素,并赋予其更多的意义,在内里具有很强指向性的基础上,再对外形做扩大、甚至夸张化的处理,例如象征权威的椅子、断头台等。此外,该剧的空间利用并不以实景为框,而是巧妙地运用“楼梯”、“高台”这种本身就具备空间伸缩感的媒介,再辅以灯光作用,形成非常自由、灵活、通畅的表演区域。总之,全剧整体色调的运用大胆而别致:高级灰的铺排,富有质感,红与白的对比,极具视觉冲击力。

2

民族歌剧《玉堂春》可以说是中国歌剧舞剧院在民族歌剧创作道路上的一次很有意义的新尝试、新挑战。将戏曲经典剧目移植改编成歌剧,不仅是创作观念的转变与更迭,也是创作手段的大胆创新。可以说,以民族歌剧《玉堂春》为标志,中国歌剧舞剧院在遵循艺术创作规律的前提下,正在严肃认真、脚踏实地地探索着中国民族歌剧的新边疆。(光明融媒记者韩业庭)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多