正在阅读: “岭南三大家与岭南文化”学术研讨会举行

“岭南三大家与岭南文化”学术研讨会举行

2018-12-03 21:18来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月1日-2日,“开放广州 创新之城——第六届广州学术季”之 “岭南三大家与岭南文化”学术研讨会在广东工业大学大学城校区召开。会议由广州市社会科学联合会和广东工业大学联合主办,广州市人文社科重点研究基地“广州传统村落保护与利用研究基地”、广东工业大学通识教育中心、文化素质教育中心、番禺区委宣传部、广州大典研究中心承办。来自北京、天津、广东、广西、贵州5省市和国内20多所高校、研究机构的专家、学者共计120多人参会。会议内容充实,会议议程高效,研究探讨氛围浓厚,共收到论文投稿34篇,口头报告41个。

12月2日上午会议开幕,广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉主持开幕式,广东工业大学党委书记、校长陈新致欢迎辞,广州市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华出席并讲话。

陈新书记、校长在致辞中提到,近年来广东工业大学以十个科研教学体系和广州传统村落保护与利用研究基地等十个省市人文社科重点研究基地为依托,科研实力不断上升。学校在国家社科基金、教育部人文社科项目立项数上有显著提升,论文成果数量与质量都获得了质的飞跃。陈新表示,学校注重文理交叉的跨学科优势,对传统村落保护与利用研究基地的成立极为重视和提供全面支持,近年来基地在对岭南传统村落及岭南文化的研究方面已取得丰硕的前期成果,此次研讨会共同探讨与展望岭南三大家的研究现状与发展前景问题,将是一次难得的学习与交流机会,必将赋予岭南三大家与岭南文化以新的时代内涵和现代表达,对梳理、传承、弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信作出应有的贡献。

广州市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华在讲话中指出,在改革开放40周年之际,着眼文化广州,着力讲好千年羊城传承不断、富有特色的历史文化,进一步丰富和拓展岭南文学与岭南文化研究领域的广度与深度,对于彰显“开放广州创新之城”具有重要意义,希望与会来宾充分表达观点,交流成果,为广州推进形成全面开放注入更多新思想。

研讨会以“岭南三大家”与岭南文化、岭南文学为主题,以集中研讨和分论坛研讨为主要方式,分别从“屈大均与岭南文化研究”、“陈恭尹、梁佩兰与岭南文化研究”为方向展开了深入探讨与交流。与会专家主旨发言涉及“岭南三大家”史料整理与研究、“岭南三大家”与岭南文学与文化研究、“岭南三大家”与明清社会研究、《广州大典》与岭南文化问题研究、岭南文化与岭南文学研究等,明确了岭南三大家(屈大均、陈恭尹和梁佩兰)在清代和岭南文史乃至中国文学史上的地位。与会专家学者认为要进一步大力开展岭南三大家与岭南文化、岭南文学在历史、现状、前景方面的研究,深入发掘、立体呈现岭南文化、岭南文学在中国文学史上的独特风格和历史地位。

会议还安排了丰富的文化考察活动与精彩的文艺演出:12月1日下午,专家一行36人参观了位于化龙镇的屈氏大宗祠,实地了解屈大均生平历史与文化、纪念馆建设基本情况,并与当地文化工作者及屈大均后人屈慎宁进行了对话交流。参观新造镇屈大均墓园和屈大均故乡思贤村时,还与新造文体中心负责人就文物保护工作及文化传承工作作深入交流。12月2日上午开幕式上,广东工业大学通识教育中心、文化素质中心师生以民乐演奏、吟诵、朗诵等形式为与会嘉宾呈现了一场充满“岭南风情”的文艺演出。

广州学术季迄今已办六届,成为岭南地区具有重要影响力的学术交流、思想碰撞和文化沟通平台。此次会议是学术季“传承城市文脉——广州历史文化传播”系列活动之一,其成功举办对于坚定文化自信、弘扬岭南文化、提高广东文化软实力和话语权,建设文化大省、文化强省,具有重要意义。(光明融媒记者雷爱侠、通讯员张海)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多