正在阅读: 联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

2018-12-04 09:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李方舟) 法国当地时间12月3日,在第27个“国际残疾人日”之际,联合国教科文组织(UNESCO)在总部巴黎颁发“数字技术增强残疾人权能奖”,表彰“促进残疾人包容发展,通过数字技术为残疾人生活创造合理便利条件做出杰出贡献”的个人和组织,腾讯因在该领域做出的贡献获得奖项。据悉,腾讯是亚洲首个获奖的组织,也是全球范围内首家获奖的企业。

  “数字技术增强残疾人权能奖”由联合国教科文组织设立,为数字技术赋能残障人士领域的唯一国际性大奖,评选范围为UNESCO所有成员国,每两年颁发一个个人奖项和一个组织奖项,今年的奖项评选收到了来自29个国家的申请。

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  腾讯集团高级执行副总裁刘胜义作为本届组织获奖者代表致辞

  在2015年全国两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就提出建议,呼吁加快移动互联网信息无障碍标准建设,帮助残障人士享受技术进步带来的红利。腾讯集团高级执行副总裁刘胜义在本届颁奖典礼上表示:“我们非常荣幸能获得这个奖项,这是对腾讯一直以来坚持‘科技向善’所做努力的肯定,从成立至今,腾讯几乎全系列产品都有了‘信息无障碍’版本,但在数字赋能人类命运共同体上,我们相信,需要做的还有更多。科技向善,赋能全民,一个都不能少。”

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  联合国教科文总干事代表为腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  据统计,残疾人士占世界总人口的15%,约有10亿人,其中80%残障人士生活在发展中国家,且在重度贫困人口中占比较高。2017年,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出大力推进互联网和移动互联网信息服务无障碍建设;中国残联、工业和信息化部制定下发《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,鼓励互联网企业积极主动为视力、听力、言语残疾人从事网络创业、电商交易提供支持。

  秉持“科技向善”的理念,腾讯致力于为残障用户提供更好的数字化体验。目前,旗下微信、QQ、QQ空间、腾讯网、腾讯新闻、应用宝、腾讯电脑管家、全民K歌、QQ浏览器、QQ邮箱、微信读书、腾讯地图、腾讯云、企鹅FM等产品均已针对残障用户进行优化。腾讯AI Lab、腾讯优图实验室在计算机视觉、语音识别等人工智能技术方面展开深度研究,并将技术应用于数字化无障碍领域。

  构建无障碍社交平台 相关功能每年唤起1.6亿次

  从2009年开始,QQ就关注视障用户使用体验,对PC产品进行无障碍改造。目前,手机QQ已实现2425个无障碍特性,开发出声纹加好友、QQ表情读取、语音发红包等创新功能,无障碍功能全年超6000万人次使用。

  2010年,QQ空间推出盲人专用版本,并对基础版本开展无障碍改造,全方位提升视障用户的社交网络使用体验。进入移动时代后,QQ空间手机版在好友动态、消息、个人主页等核心场景持续优化无障碍体验。2018年1月,QQ空间推出“图片语音即时描述功能”,基于腾讯AI Lab的“图像描述生成技术”,它能自动识别图片内容,“说出”文字描述,进一步帮助视障用户获得更好的社交体验。目前,QQ空间无障碍功能全年超过1亿人次使用。

  腾讯社交平台部总经理黄俊洪表示:“QQ和QQ空间从2009年就开始关注视障用户使用体验。为了更好地提升用户体验,解决特殊群体的使用痛点,我们成立了专项团队,主动与信息无障碍协会紧密合作;同时组建了无障碍领袖群,为我们提供专业的功能改进建议。另外,我们也从功能内测阶段就邀请视障用户参与产品测评,持续进行无障碍版本优化。目前,QQ和QQ空间已经成为国内视障群体最主要的网络社交平台,为视障人群搭建与外界沟通的桥梁,希望能让更多障碍用户感受到科技带来的便利。”

  作为超过十亿人使用的社交平台,微信不断升级无障碍使用体验,目前主要功能均已支持读屏使用,同时持续优化完善文字输入、语音转文字、朋友圈等操作,帮助残障人士顺利获取信息,与他人进行无障碍社交。

  打造无障碍产品 为残障人士带来全新生活及文化体验

  2018年,腾讯参与开发的“粤省事”小程序上线,帮助广东省居民在线办理社保缴纳、医保支付等超过500项民生服务。借助反光人脸识别功能,残障人士可快速匹配个人信息,通过实名认证。完成认证后,残障人士可通过小程序申请残疾人证、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、残疾人精准康复服务等项目,表单信息少填81%,办事材料少交82%,足不出户地享受到公共服务。

  近年来,腾讯地图与故宫合作,开发了“玩转故宫”导览小程序,并在增加无障碍化功能。基于手机的“旁白”模式,视障人群可通过声音读取地点、道路、推荐路线、景点讲解等内容,获得更好的故宫游览体验。

  腾讯互娱前沿技术中心以故宫文化IP为主题,开发出《睛•梦》这款以眼动追踪作为主要操作方式的功能游戏。行动不便的用户,只需“动动眼睛”,就能实现人机交互,在趣味互动中感受古画之美。

  开放科技能力 共建信息无障碍社会

  在推动产品无障碍化的同时,腾讯开放自身的技术与能力,倡导全社会共同关注残障人士的数字使用体验。2011年,腾讯发布《网明宣言》,腾讯、腾讯公益慈善基金会联合中国残联、中国盲人协会、光明天使基金、深圳关爱办、中国盲人出版社共同发起网明行动2011公益行活动,呼吁更多企业加入到信息无障碍行动中来。

  2018年3月,在中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国互联网协会信息无障碍工作委员会的支持下,QQ空间启动“无障碍AI技术”对外开放项目,将通过“多媒体AI平台”小程序上的“无障碍AI”入口,首批开放包括OCR文字识别、语音合成、图片转语音三大无障碍AI 技术,帮助更多企业、开发者自由接入并使用腾讯的技术能力,为残障人士建设更加友好的信息社会。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多