正在阅读: 联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

2018-12-04 09:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李方舟) 法国当地时间12月3日,在第27个“国际残疾人日”之际,联合国教科文组织(UNESCO)在总部巴黎颁发“数字技术增强残疾人权能奖”,表彰“促进残疾人包容发展,通过数字技术为残疾人生活创造合理便利条件做出杰出贡献”的个人和组织,腾讯因在该领域做出的贡献获得奖项。据悉,腾讯是亚洲首个获奖的组织,也是全球范围内首家获奖的企业。

  “数字技术增强残疾人权能奖”由联合国教科文组织设立,为数字技术赋能残障人士领域的唯一国际性大奖,评选范围为UNESCO所有成员国,每两年颁发一个个人奖项和一个组织奖项,今年的奖项评选收到了来自29个国家的申请。

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  腾讯集团高级执行副总裁刘胜义作为本届组织获奖者代表致辞

  在2015年全国两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就提出建议,呼吁加快移动互联网信息无障碍标准建设,帮助残障人士享受技术进步带来的红利。腾讯集团高级执行副总裁刘胜义在本届颁奖典礼上表示:“我们非常荣幸能获得这个奖项,这是对腾讯一直以来坚持‘科技向善’所做努力的肯定,从成立至今,腾讯几乎全系列产品都有了‘信息无障碍’版本,但在数字赋能人类命运共同体上,我们相信,需要做的还有更多。科技向善,赋能全民,一个都不能少。”

联合国教科文组织向腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  联合国教科文总干事代表为腾讯颁发数字技术增强残疾人权能奖

  据统计,残疾人士占世界总人口的15%,约有10亿人,其中80%残障人士生活在发展中国家,且在重度贫困人口中占比较高。2017年,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出大力推进互联网和移动互联网信息服务无障碍建设;中国残联、工业和信息化部制定下发《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,鼓励互联网企业积极主动为视力、听力、言语残疾人从事网络创业、电商交易提供支持。

  秉持“科技向善”的理念,腾讯致力于为残障用户提供更好的数字化体验。目前,旗下微信、QQ、QQ空间、腾讯网、腾讯新闻、应用宝、腾讯电脑管家、全民K歌、QQ浏览器、QQ邮箱、微信读书、腾讯地图、腾讯云、企鹅FM等产品均已针对残障用户进行优化。腾讯AI Lab、腾讯优图实验室在计算机视觉、语音识别等人工智能技术方面展开深度研究,并将技术应用于数字化无障碍领域。

  构建无障碍社交平台 相关功能每年唤起1.6亿次

  从2009年开始,QQ就关注视障用户使用体验,对PC产品进行无障碍改造。目前,手机QQ已实现2425个无障碍特性,开发出声纹加好友、QQ表情读取、语音发红包等创新功能,无障碍功能全年超6000万人次使用。

  2010年,QQ空间推出盲人专用版本,并对基础版本开展无障碍改造,全方位提升视障用户的社交网络使用体验。进入移动时代后,QQ空间手机版在好友动态、消息、个人主页等核心场景持续优化无障碍体验。2018年1月,QQ空间推出“图片语音即时描述功能”,基于腾讯AI Lab的“图像描述生成技术”,它能自动识别图片内容,“说出”文字描述,进一步帮助视障用户获得更好的社交体验。目前,QQ空间无障碍功能全年超过1亿人次使用。

  腾讯社交平台部总经理黄俊洪表示:“QQ和QQ空间从2009年就开始关注视障用户使用体验。为了更好地提升用户体验,解决特殊群体的使用痛点,我们成立了专项团队,主动与信息无障碍协会紧密合作;同时组建了无障碍领袖群,为我们提供专业的功能改进建议。另外,我们也从功能内测阶段就邀请视障用户参与产品测评,持续进行无障碍版本优化。目前,QQ和QQ空间已经成为国内视障群体最主要的网络社交平台,为视障人群搭建与外界沟通的桥梁,希望能让更多障碍用户感受到科技带来的便利。”

  作为超过十亿人使用的社交平台,微信不断升级无障碍使用体验,目前主要功能均已支持读屏使用,同时持续优化完善文字输入、语音转文字、朋友圈等操作,帮助残障人士顺利获取信息,与他人进行无障碍社交。

  打造无障碍产品 为残障人士带来全新生活及文化体验

  2018年,腾讯参与开发的“粤省事”小程序上线,帮助广东省居民在线办理社保缴纳、医保支付等超过500项民生服务。借助反光人脸识别功能,残障人士可快速匹配个人信息,通过实名认证。完成认证后,残障人士可通过小程序申请残疾人证、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、残疾人精准康复服务等项目,表单信息少填81%,办事材料少交82%,足不出户地享受到公共服务。

  近年来,腾讯地图与故宫合作,开发了“玩转故宫”导览小程序,并在增加无障碍化功能。基于手机的“旁白”模式,视障人群可通过声音读取地点、道路、推荐路线、景点讲解等内容,获得更好的故宫游览体验。

  腾讯互娱前沿技术中心以故宫文化IP为主题,开发出《睛•梦》这款以眼动追踪作为主要操作方式的功能游戏。行动不便的用户,只需“动动眼睛”,就能实现人机交互,在趣味互动中感受古画之美。

  开放科技能力 共建信息无障碍社会

  在推动产品无障碍化的同时,腾讯开放自身的技术与能力,倡导全社会共同关注残障人士的数字使用体验。2011年,腾讯发布《网明宣言》,腾讯、腾讯公益慈善基金会联合中国残联、中国盲人协会、光明天使基金、深圳关爱办、中国盲人出版社共同发起网明行动2011公益行活动,呼吁更多企业加入到信息无障碍行动中来。

  2018年3月,在中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国互联网协会信息无障碍工作委员会的支持下,QQ空间启动“无障碍AI技术”对外开放项目,将通过“多媒体AI平台”小程序上的“无障碍AI”入口,首批开放包括OCR文字识别、语音合成、图片转语音三大无障碍AI 技术,帮助更多企业、开发者自由接入并使用腾讯的技术能力,为残障人士建设更加友好的信息社会。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多