正在阅读: 《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

2018-12-04 17:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》 舞台演绎有新看点

  在豆瓣,评分最常见的两种模式是“高开低走”和“低开高走”,还有两种极端,一种叫“低开低走”,一种叫“高开高走”,这两种都能叫“奇葩”,前一种辣眼睛,后一种润心田。开局9.3分(满分10分),播到第9期,即将收尾还能保持在9.3分,毋庸置疑,这是一档的“仙葩”级节目了。

  如果你还没有看过《一本好书》,那你可能错过了2018年最具启发意义的新节目。节目最新播出的第9期推荐了中国当代作家麦家的代表作《暗算》。在多次被改编过影视作品后,《一本好书》的这次改编让我们看到了与一个与原著最接近的《暗算》,绝对值得我们将这部文学与影视经典重新捧起再看一遍。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  “中国谍战第一奇书”搬上综艺舞台 改编与影视剧大不同

  节目开头有这么一段介绍——小说通过特殊的叙事方式和莫测的悬念情节,展示了一个有别于人们日常生活的中国特工军人的神秘世界,诠释了这些为国献身的情报英雄的使命。早在2014年的文艺工作座谈会上,这本书曾被表扬过,麦家也被赞为“谍战剧第一人”。

  麦家创作的这部长篇小说首次出版于2003年,2005年便被改编成了同名电视剧,柳云龙饰演的安院长,王宝强饰演的阿炳,陈数饰演的黄依依等,至今仍是演员各自的代表角色之一。2012年,《暗算》被麦兆辉、庄文强改编成电影《听风者》,主演是梁朝伟和周迅。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  一手握住市场热度,一手拿下专业奖项,2008年,《暗算》获第七届茅盾文学奖。随之而来的,还有国际声誉,《暗算》被翻译成33种文字在全世界出版。人们把“中国谍战第一奇书”的名号赠与《暗算》,也把“中国谍战第一人”的光环送给麦家。

  《暗算》的故事发生在名叫701的国家安全部门,小说分为“听风者”“看风者”“捕风者”三块,分别讲述监听局、破译局、行动局的情报特工。

  作者麦家本人确实曾是一名从事情报工作的军人,1981年,麦家被解放军工程技术学院无线电系录取,毕业后,他被分到某情报机构工作。若没有那十余年的从军经历,不是对情报领域的工作和生活了如指掌,再好的文笔,恐怕也写不出如此动人的谍战小说。

  这部作品曾被改过电视剧、电影,很多人都已经看过了,节目组为什么还要对其进行再次演绎呢?看完节目后才明白《一本好书》的改编值得再看一次的原因。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  与影视剧改编有所不同,从书本到节目,《一本好书》的整体演绎,是一种根植原著的“解题思路”,特别强调真实性,甚至把701基地的地图搬上了荧屏。因为更加贴近原著的真实背景和人物形象,谍战再不是耍酷的噱头,不是神话的商演,而是痛彻心扉的悲壮,不是简单的无私奉献自我牺牲,而是国运和个人命运的无奈交织纠葛,是更真诚的呈现。

  演员李晓川演绎的阿炳一出场,长相平常、外表邋遢的形象真实还原了书中人物原型的精髓,完全符合当时当地的真实环境,一下子抓住了观众的心。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  剧版柳云龙饰演的安院长为突出剧情张力表演偏外放,节目选择出身军人家庭的老戏骨赵立新,他的安院长,刚毅、果决,处理情感戏又不失细腻深情,如此强有力的出演,让故事更加可信,让爱情的离散惨烈痛心,因为特殊身份,他的情感无法如常人般外露,可神情举止,观众分明看到那隐忍之下是雷霆万钧。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  赵立新这样能量巨大的演员,谁能跟他演对手戏是个难题,节目最终选了田沅出演黄依依,这个数学天才,在麦家的小说里绝不是学究式的人物,她热情似火,如卡门一样,在701里像个异类。田沅的演绎自信而精准,深情又忧伤,与赵立新山鸣谷应。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  本期评书人之一史航看过这两位的表演后评价,“我在想,他们这样一种浪漫到底是未遂的,还是达成的?安院长和黄依依最后是形同陌路的,这是非常感伤的两个人,一般的爱情小说里没有。恰恰是要到最极致的地方,昆仑山上一棵草,在没有草的地方我们发现一棵草会特别感动,在(情报机构)不允许有爱情的地方,有那么一点点,特别珍贵。”他认为,“这是这几期最精彩的一个脚本,可以说是在原著的基础上,又盖起来第二层楼,它的很多处理对照着原著会让人恍然大悟,这么处理是很有特色的。”

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  秘密战线上有惊心动魄 却无平凡人的普通生活

  《暗算》写的是秘密战线上的一些非常英雄、非常重要但对于普通人而言又非常陌生的一群人,人们很容易被他们的工作方式和生活方式所吸引,但更大的感触是他们的精神状态。过去,大家看各种秘密战线上的谍报故事,看到的更多是传奇,是那些出生入死,惊心动魄。但麦家的书,写的是一旦一个人选择进入了秘密世界,他的个体生命、精神状态、价值观,因此发生了特别大的变化,他跟我们普通人的生活,就完全不同了。他们有血有肉,有悲有喜,他们的命运与国家紧紧相连,奉献着常人远不能承受的力量,固守着祖国的安危。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  你可以把《暗算》看作是给这些秘密的奉献者们树碑立传,但这种崇高而缺乏温度的视角,并不是一个好作家的追求,至少不是所追求的全部。作者麦家自己的解读是:“尽管我们赞美神,可我们更留恋人间。《暗算》中的阿炳和黄依依,让我们发现了缺点所带来的美,因为他们的脆弱、不堪和迷失,我更爱他们。”

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  这理念,恰恰与《一本好书》的想法不谋而合,节目以及所推荐的经典并不追求无上真理,而希望好书能提供多元价值,启发人们对于个体生命的思考。总导演关正文说,“在秘密战线,日常的一个现实,就是不管你建立多大的功勋,可能你的功勋、你的荣耀,都无法被世人所知,永远是秘密,也可能一直到死。这个给我的震撼特别大。他们跟常人完全不同的这种生命过程,让人心疼,让人崇敬。”

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  本期另一位评书人梁文道说,《暗算》讲的是“人性在极端情况下呈现出来的状态”。而赵立新饰演的安院长在节目尾声总结,“希望大家去试着理解我们这个秘密的世界。世间的财富、荣耀、名望、地位都与我们无关,但你们的理解,却能让我们感到温暖,感到值得。”

  节目并不追求面面俱到,除了安院长、阿炳、黄依依这三个人物,书中还有许多其他人物和故事。《一本好书》所做的,是捡拾原著中的部分珍珠,再撩拨观众去书里找寻更大的宝藏。《一本好书》每一期都会强调回归书本,节目对好书的推荐和演绎,也从来不是就此规定只能这样来看经典,一个合格读书人,从来不是可以被规定的,而好书的阅读空间,也不是任何节目和个人能够轻易填满。在启发多元思考的同时还能保有这样一份清醒,不被好评与掌声所惑,《一本好书》有着文化节目的难得担当。

  好的文化内容节目能够化道为器

  在娱乐形式空前多样、“娱乐至死”的今天,为什么还要读好书?梁文道有句被广泛引用的话,叫“读书,到最后,是为了回到这样一个人间”。而关正文认为,读好书,是因为人类精神生活的主流动机一直是从个体生命价值的提升出发。

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  《暗算》作者麦家有一个致力帮助青年文学作者的平台叫“理想谷”,这与关正文的《一本好书》一样,都是为推广读书、提升人文思考做出努力。麦家曾表示:“在市场经济的冲击下,不少文艺作品,包括小说、电影、电视剧等,过分追求商业利益,轻视社会价值,将文艺作品当作一个产品,进行机械化的、批量的生产,粗制滥造,自我重复,抄袭模仿,戏说历史。这种作品对青少年读者来说很容易对他们产生误导,让他们不能正确认识我们国家的历史和现实。”关正文则说:“文化综艺领域必须要讲创作、创新。在这个领域想成为经济英雄的可能会摔得很惨,踏实做内容,没准还能活下来。”

《一本好书》演绎“谍战小说第一人”麦家代表作《暗算》

  回归主流,在喧嚣之中为人文价值奔走发声,成为优质内容的生产者与传播者,这是一个读书人的理想境界,而作为电视人、节目人,不得不思考的另一个问题是,如何让这种奔走和发声变得切实有效。这就好比做梦与筑梦,做梦只要做得美,瑰奇,行不行得通不管,而筑梦就得将梦境落实,将“花木瓜空好看”变成瓜熟蒂落。自由不羁、去试探天花板高度的理念,以及化虚为实、技巧的完善与可行,这两点同样重要。达到这样的境界,才能化道为器。从这个意义上说,《一本好书》做到了好梦照进现实,化道为器。(刘迪)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多